Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Три простых правила, чтобы уберечь ребенка от ожога

Три простых правила, чтобы уберечь ребенка от ожога

На первом месте (и мы не устаем об этом твердить) – ошпаривания горячей жидкостью или пищей. Вот топ-3 совета по детской безопасности. И пусть беды не произойдет

Пациенты детского ожогового центра – очень интересные маленькие люди.

Посмотришь – кнопка пяти лет, а уже разбирается в назначениях и диагнозах. А семилетний мальчишка с важностью рассуждает о протоколах лечения. А еще без приглашения приходят в палату, где от очередной операции отходит их «коллега» по несчастью. И все время, пока ребенок отходит от наркоза, сидят рядом с ним. Тихонько разговаривают и предлагают попить воды, держат за руку, если мамы нет рядом. Маленькие и очень милосердные взрослые – эти детки с ожогами.

«Ожоговые» ребята такие неспроста. Дело в том, что многие из них уже «бывалые» - лечение после тяжелого ожога длится не недели – а годы. Многочисленные болезненные операции, пересадки кожи, пластическая хирургия и борьба с рубцами сопровождает маленького человека почти все его время взросления. От этого волей-неволей можно повзрослеть.

Ни одна мама не захочет такой взрослости своему ребенку. Пусть лучше детство остается детством. Безмятежным (иногда даже безалаберным), легкомысленным и радостным. Чтобы уберечь – надо знать. Знать про основные опасности появления тяжелых ожоговых травм у детей.

На первом месте (и мы не устаем об этом твердить) – ошпаривания горячей жидкостью или пищей. Вот топ-3 совета по детской безопасности. И пусть беды не произойдет.

  1. Никогда, слышите – никогда не устанавливайте микроволновку выше уровня груди ребенка, например, на холодильнике или на высокой полке. Да, мы все живем в небольших домах с крошечными кухнями. Да, производитель кухонь сам зачастую предлагает такое решение. Да, это есть в сотнях домов – и сотням детей «все ничего». Но после сотого безопасного раза придет сто первый – и ребенок получит тяжелейшее ошпаривание груди, шеи, рук, живота. Жирная консистенция супа разогревается намного горячее, чем обычный кипяток и так просто не стекает с ребенка. Все время, пока это кипящее содержимое находится на ребенке – оно слой за слоем уничтожает слои кожи и подкожных тканей. Не экономьте место на кухне за счет детского здоровья. Опустите микроволновку ниже уровня груди или живота ребенка. 
  2. Отворачивайте ручки ковшиков, сковородок и прочей посуды, в которой готовится пища на плите, от прохода. А лучше всего готовьте только на дальних конфорках. Продвинутым мамам: приобретите защитный барьер на кухонную плиту. Он устанавливается за несколько минут, а служит детской безопасности с младенчества и до школы (пока ребенок не научится сам готовить). Нет, вы не приучите ребенка к несамостоятельности. Нет, вы не разбалуете ребенка таким «тепличным» отношением. Барьер на кухонную плиту или вышеприведённые правила работы с конфорками – это такая же норма, как шлем мотоциклисту или детское автокресло. Поверьте, мы – сотрудники благотворительного фонда – видим в ожоговых центрах постоянные жутковатые последствия того, как ребенок подошел к домашней кухонной плите… и потянул на себя сковородку с кипящим содержимым. Станьте ангелом-хранителем для своего ребенка. Сделайте пожалуйста так, чтобы с вашим ребенком этого не произошло.
  3. Запретите активные детские игры на кухне. В этом смысле модные квартиры-студии или популярные объединения гостиных-кухонь не совсем безопасны. Если нет четкого разделения на зону для приготовления пищи и зону для общения/игры, игра в любой момент может переместиться на кухню. А там – горячая пища, горячая посуда, горячая духовка. Просим «включать строгую маму» и отправлять играть чадо в другое место. А если ваш малыш совсем кроха – не берите его на ручки, когда идете помешивать суп или гуляш.  На кухне есть место ребенку, если он занят созидательной спокойной деятельностью под присмотром взрослых. Совместный ужин и лепка пельменей – да. Игра в прятки или догонялки – нет.

При поддержке Фонда президентских грантов БФ «Мир в каждый дом» реализует проект «Операция «Саламандра» по профилактике детского ожога. Пусть ожог никогда не произойдет с вашим ребенком! Берегите его.

...

  • 0

Последние новости