Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Пассивное курение и здоровье детей

Ни для кого уже не секрет, что пассивное курение ни чем не лучше активного, а посему уважаемые курящие, берегите окружающих вас людей, особенно если это ваши дети. Пассивное курение оказывает значительное отрицательное воздействие на функцию легких

Ни для кого уже не секрет, что пассивное курение ни чем не лучше активного, а посему уважаемые курящие, берегите окружающих вас людей, особенно если это ваши дети. Пассивное курение оказывает значительное отрицательное воздействие на функцию легких, и приводит к уменьшению жизненной емкости легких, объема форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1) и снижает показатели пик–флуометрии (индекса оценивающего функцию внешнего дыхания) на выдохе в среднем на 5 -10%.

В качестве изучаемой выборки использовали группу, состоящую из пятидесяти детей в возрасте от 6 до 15 лет, у которой оценивали показатели функции внешнего дыхания. В анамнезе детей и их родителей не было ни бронхиальной астмы, ни каких-либо других аллергических заболеваний.

Тридцать три ребенка из этой группы постоянно подвергались воздействию табачного дыма, будучи в естественных домашних условиях, в то время как семнадцать детей были лишены такого воздействия.

В результате проведенных исследований выяснилось, что в группе “пассивных курильщиков” показатели функции внешнего дыхания были значительно ниже, чем в контрольной группе. Не удивительно также и то, что индексы дыхательной функции снижались тем сильнее, чем больше сигарет выкуривали родители.

Итак, подведем итог, объективных доказательств, вредности табачного дыма предостаточно и их стало еще на одно больше. Результаты ранее проводимых исследований свидетельствуют о том, что табачный дым - это серьезная ноша для здоровья детей, и не каждый из них справится с ней без потерь. В свою очередь, пассивное курение грозит более тяжелым течением заболеваний детского возраста, а, кроме того, увеличивает риск развития бронхиальной астмы, хронических обструктивных заболеваний легких, бронхитов и других заболеваний дыхательной системы уже во взрослом возрасте. Следует отметить, что смертность от заболеваний органов дыхания стоит на одном из первых мест во многих странах мира. В настоящее время, по данным статистики, 70 % детей проживают в домах, где есть, по крайней мере, один курильщик. Исходя из этого, следует приложить максимум усилий, для того, чтобы уменьшить это негативное воздействие на детский организм и дать им шанс расти в более чистой окружающей среде.

Уважаемые родители примите эти сведения на вооружение и определитесь, стоит ли вашим детям, самим того не желая, пассивно курить вместе с вами. Подумайте, насколько ценно для вас здоровье ваших детей и есть ли смысл рассказывать им о вреде активного курения, попыхивая очередной сигареткой?

...

  • 0

Последние новости