Остеопороз: почему возникает и можно ли предотвратить
- 6 сентября 2021
- administrator

Остеопорозом называют состояние, при котором костная ткань становится хрупкой. Риск переломов при остеопорозе увеличивается
Остеопорозом называют состояние, при котором костная ткань становится хрупкой. Риск переломов при остеопорозе увеличивается, треснуть или сломаться кость может даже от несильного воздействия: чаще всего люди с остеопорозом ломают бедро, кости запястья или позвоночник.
«Остеопороз – проблема людей обоих полов, но существуют группы пациентов, которые больше других подвержены этому заболеванию, - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Это женщины, которые уже вступили в период менопаузы. Впрочем, остеопороз может быть связан и с другими изменениями в организме. Важно вовремя заметить проблемы с костями и предпринять меры, чтобы не допустить серьезных последствий».
Photo by Owen Beard on Unsplash
Как и все другие ткани организма, костная ткань постоянно обновляется. В детстве и молодом возрасте этот процесс происходит довольно быстро, с этим связан и тот факт, что переломы, полученные в детстве, чаще всего хорошо заживают. Но с возрастом регенерация костной ткани идет хуже и медленнее: первые признаки замедления фиксируются уже между 20 и 30 годами, с этого возраста потери костной массы только увеличиваются.
Среди факторов риска, повышающих шансы на развитие остеопороза, можно назвать хрупкое телосложение, курение, избыточное употребление алкоголя и сидячий образ жизни, часто провоцирующий набор веса. Кроме того, свой вклад вносит и состояние здоровье. Так, например, повышать риск могут проблемы с щитовидной железой или надпочечниками, недостаточное потребление кальция, прием стероидов или, например, лекарств от эпилепсии.
Заметить остеопороз на ранней стадии проблематично – обычно болезнь не сопровождается никакими симптомами и выявить отклонения можно лишь с помощью анализов. На более «продвинутой» стадии болезни, когда кости уже ослаблены и из-за остеопороза стали хрупкими, пациенты могут столкнуться с такими признаками:
- уменьшение роста;
- сильная боль в спине из-за перелома или трещины позвонка;
- частые переломы;
- выраженная сутулость.
Если вы заметили у себя или родственников какие-то симптомы, которые возможно связаны с остеопорозом, если приходится принимать стероиды в течение длительного времени или приближается период менопаузы, это повод обратиться к врачу и проверить здоровье костей.