До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Игры с дуршлагом для развития мелкой и крупной моторики

Сегодня каждый родитель знает о пользе развития мелкой моторики у ребенка. Под этим сложным понятием представляется что-то очень замысловатое, высокотехнологичное, но очень полезное. И дабы создать наилучшие условия своему ребенку, мы мчимся в магазин и скупаем очень нужные в этом деле игрушки, пособия и замысловатые конструкции.

 

На самом деле, совсем не обязательно сильно тратиться, чтобы полноценно развивать свое чадо. Часто вполне достаточно хорошего настроения, выдумки и подручных материалов.

 

Мы расскажем о простых играх с совершенно не оригинальным предметом, который можно найти на каждой кухне. А именно – превратим обычный дуршлаг в развивающий планшет!  Теперь вы будете вооружены на все сто, не потратив ни копейки!

 

Игры с бытовыми предметами

 

Как играть с дуршлагом?

 

Дуршлаг может оказаться весьма развивающей многофункциональной игрушкой. Ведь по сути, это тот же шнуровальный планшет, который совершенно зря валяется на кухне. Вокруг него можно создать целую серию интересных игр с ребенком. Читаем и запоминаем!

 

Игры подойдут для занятий с детьми от 2 лет.

 

Игра 1. Шнуровальный планшет. Для этой игры вам понадобятся тонкие ленты, самые обычные шнурочки от ботинок, толстые нити.  Демонстрируем сей «агрегат» в действии. Далее ребенок начинает «шнуровать» самостоятельно – просовывает нити или шнурочки в отверстия. При этом можно получить разнообразный рисунок,  а можно просто «повышивать» в удовольствие. Заметьте, как при этой творческой игре ручки работают «на полную катушку».

 

Выбирайте длинные нити ярких цветов с различной фактурой – мягкие, шершавые, лохматые. Так рисунок получится наиболее колоритным, и ребенок обязательно захочет снова поиграть с дуршлагом.

 

Игра 2. Бантики, узелки, петельки. Можно обучать ребенка простым бытовым навыкам и одновременно заниматься развитием мелкой моторики. Для этого просто демонстрируем, как завязать различные бантики, сделать узелки всевозможных видов, петельки.

 

Игра 3. Юный парикмахер. Если малышу понравилась игра со шнурочками, то самое время выпустить вторую ее версию. Для этого, на уже просунутых через дуршлаг шнурочках, завязываем узелки – на каждом конце. Теперь наши шнурочки будут на месте, их нельзя будет вытащить. И вуа-ля! Мы получили совершенно новый  «тренажер» для ручек малыша. Теперь эта «чудная кастрюлька» становится моделью для различных причесок. Ее можно надеть на куклу, мишку, родственников или «причесывать» просто так. Покажите ребенку, как завязать «хвостик» при помощи резинки, как заплести косичку, сделать пучок, свернуть «улитку». При желании наша безропотная «модель» согласится  даже подстричься, или окрасить «волосы» красками.

 

Игра 4. Морская игра – заполни все бреши. Для этой игры нужно придумать некий смысл, чтобы у ребенка была мотивация. Например, матросы заделывают бреши в своем корабле, или хозяйка должна починить зонтик от протекания. Отверстия дуршлага можно закрыть палочками для коктейля или сока, ватными палочками, теми же шнурочками.  Играть можно, установив время, под музыку, в виде соревнования с несколькими участниками. Эта незатейливая игра учит концентрироваться, быть внимательным, доводить начатое дело до конца.

 

Игра 5. Итальянская паста.  Если под рукой есть только дуршлаг, а вышивать и просовывать практически нечего, то можно взять для игры самые обыкновенные  не вареные макароны – спагетти. Теперь мы начинаем готовить итальянскую пасту. Если вы не знали этот способ «приготовления», то поясним: наши макарончики требуется хорошенько «промыть» - пропустить через дуршлаг, при этом надо стараться их не сломать, а получить на выходе целиковыми. Далее выкладываем их на тарелочку и украшаем на свой вкус. Понятно, что есть их ребенку не стоит. Для этого блюда мы приглашаем особенных гостей - любимого мишку, зайчика, кукол, милых пони. Для пущей убедительности на повара надо надеть фартук и шапочку. Чтобы все было по-настоящему!

 

Игра 6. Во саду ли, в огороде. Дети любят игры с водой. Летней порой можно организовать занятия на природе. Для этого нам потребуется вода, наличие зеленых насаждений и юный садовник. Садовников может быть несколько. Тогда между малышами можно организовать состязания по скоростному или очень аккуратному поливу растений, переноске воды в дуршлаге и выливанию остатков в приготовленное ведерко. Эта веселая игра тренирует и крупную моторику, ведь ребенок будет стараться не расплескать воду, быть быстрым, но аккуратным, следить за координацией движений, за другими игроками. В конце концов, это просто очень веселая игра!

 

Эти простые игры можно взять на вооружение и использовать в качестве конкурсов на детских мероприятиях.

 

Подобными занятиями можно развлекать детей в гостях у бабушки, когда вы вдруг забыли взять с собой игрушки.

 

А какие подручные средства вы используете для игр и развития своего ребенка?

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 03.06.2016
Автор статьи: Александра Лукашина
реклама
комментарии