До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Как справиться с коликами

Кричащий ребенок первых месяцев жизни – это сомнительное удовольствие и утомительное. Сразу приходят мысли о коликах, но в большинстве случаев все-таки это не они.

 

Колики – это общий термин, употребляемый педиатрами и родителями для обозначения длительного чрезмерного крика без видимых причин в первые несколько месяцев жизни.

 

Колики у младенца

 

Термин этот кажется довольно расплывчатым, а все потому, что эксперты, откровенно говоря, до сих пор не знают точные причины колик. Что весьма разочаровывает новоиспеченных мамочек, которым хотелось бы знать точнее, из-за чего плачет их младенец.

 

Колики могут быть вызваны любым из следующих факторов, а также сочетанием данных факторов: незрелость ферментов пищеварительного тракта, нарушение моторики кишечника, непереносимость лактозы, рефлюкс, курение мамы, эмоциональное напряжение, стресс мамы во время беременности.

 

Эксперты считают, что колики встречаются у 20-40% младенцев, начинаются примерно через 2 недели после рождения и проходят к 3-4 месяцам жизни. Китайцы называют этот период «100 дней плача».

 

Колики мучают в равной степени и девочек, и мальчиков, и доношенных детей и недоношенных, «кесарят» и рожденных физиологично, первенцев и последующих детей, младенцев на грудном вскармливании и «искусственников».

 

 

Плач или колики?

 

Диагностика колик затруднена, т к в первые месяцы младенец и так много плачет, приспосабливаясь к жизни вне утробы. В «нормальную» картину плача вписывается крик в среднем в общей сложности до 2 часов в день в течение первых 6-8 недель жизни. Колики, однако, выходят за рамки «нормального» плача, представляют собой постоянный или чрезмерный крик, нарушающий самочувствие и младенца, и его родителей.

 

Ориентиром, используемым для дифференцирования, что такое колики, а какой плач «нормальный», является «правило трех». Если ваш ребенок плачет более трех часов в день, более трех дней в неделю, более 3-х недель подряд, то это, скорее всего, колики. Крик при коликах обычно начинается внезапно, эпицентр крика в вечерние часы. Крик более интенсивный и высокой тональности. Следует исключить голодный плач, плач при запоре, мокрый подгузник, повышение температуры тела, дискомфорт – жарко или холодно, метеоризм.

 

Если «правило трех» и список исключений не подходят к вашему малышу, то, вероятно, это колики.

 

 

Чем сопровождаются колики

 

 

 

Решение проблемы

 

Если вы уверены, что это колики, то спешу вас успокоить, часто симптомы исчезают самостоятельно и внезапно. Это происходит примерно в 60% случаев в трехмесячном возрасте, в 90% в возрасте четыре месяца и старше.

 

Нет единого способа борьбы с коликами. Трети пациентов помогает что-либо, остальным нет. Обычно пробуют:

 

 

Не менее важно оставаться спокойными родителям. Большую помощь оказывает метод «кенгуру» кожа к коже, когда ребенок укладывается на живот и грудь матери или отца.

 

Поможет подстилка из овечьей шкурки, соляная грелочка или масляный компресс на животик, они оказывают спазмолитическое расслабляющее действие. Успокаивающие мелодии из мобиля – тоже вам в помощь.

 

Если ничего не помогает, не вините себя. Те трудности, что вместе с коликами пришли в семью, скоро закончатся. Наличие колик не говорит о ваших плохих родительских способностях. Колики не приносят вреда ребенку, и рано или поздно он их перерастет. Дети, страдающие коликами, растут и развиваются нормально, не требуется какого-либо лечения.

 

Важно исключить другие причины боли в животе и беспокойства, например, инфекции.

 

Сохраняйте спокойствие! Конечно, это проще сказать, чем сделать, когда ваша крошка кричит изо всех сил. Но если мама становится все более и более тревожной, ребенок чувствует это. Нужно попытаться расслабиться, взять ребенка на руки, применить «метод кенгуру».

 

 

Когда беспокоиться?

 

  1. Действительно чрезмерный плач (более четырех-пяти часов в день), когда кажется, что ребенок кричит все время.
  2. Ребенок плохо набирает вес.
  3. Кровь, слизь в стуле, пенистые испражнения.
  4. Обильная рвота с болевыми эквивалентами (выгибание спины), отказ от еды.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 26.12.2016
Автор статьи: Олеся Павленко
Теги: живот   колики   крик   плач  
реклама
комментарии