До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Как сэкономить на детской одежде

Есть такое искусство – экономить деньги. Мои знакомые отлично владеют этим мастерством: умудряются жить втроем на одну небольшую зарплату главы семейства и еще откладывают на путешествия.

 

Очень большим подспорьем в деле экономии является осведомленность. Возможно, некоторые способы нам просто не приходили в голову, поэтому мы не используем их.

 

Где дешево купить детскую одежду

 

 

Распродажи

 

Многие мамы уже давно поняли, что покупать детскую одежду во время распродаж куда выгоднее, чем непосредственно перед сезоном. Конечно, иногда можно не рассчитать с размером: дети растут в разное время по-разному, могут перерасти или не дорасти до купленной вещи, однако такое случается нечасто. В основном все испытывают радость и чувство удовлетворения, когда осознают, что успели купить нужные вещи в два раза дешевле.

 

Можно договариваться с приятельницами о том, чтобы сообщать друг другу о скидках на те или иные товары. Когда я не могу поехать в магазин на распродажу, моя подруга звонит мне и рассказывает, какие имеются товары и подыскивает для меня нужную вещь.

Основные акции обычно бывают после Нового года – на зимние вещи, в конце лета – на летние.

 

 

Интернет-барахолки

 

Дети очень быстро вырастают из одежды, также быстро им становятся «малы» их кроватки, стульчики, велосипеды и даже игрушки. Если денег мало, а нужд много, не спешите за покупками в магазин, загляните вначале в интернет-барахолку вашего города.

Почему это правильно? Во-первых, на барахолках не всегда продают вещи б\у, довольно часто там встречаются новые или почти новые товары. Во-вторых, продавцы в таких «магазинах» легко могут скинуть вам нужную сумму. В-третьих, возможно, эта вещь вам не понадобится на длительный срок – зачем тратить лишние деньги?

 

По интернету можно заключить очень даже выгодную сделку. Однажды моя знакомая попросила меня найти манеж для ее ребенка. Мне попалось хорошее предложение: продавали манеж, а бонусом шел стульчик для кормления. Моя знакомая была очень рада такой удаче.

 

 

Комиссионные магазины

 

Аналог интернет-барахолки может находиться недалеко от вашего дома. Плюс таких «комиссионок» в том, что все товары вы сможете увидеть и пощупать в одном месте – не нужно будет ездить по домам разных продавцов, чтобы найти то, что нравится.

Еще один плюс комиссионных магазинов в том, что вы можете сдать в них вещи, из которых вырос ваш малыш и получить определенную сумму на свои покупки.

Обычно в таких местах продают не только детские одежду и обувь, но и всевозможные детские принадлежности и даже игрушки.

 

 

Секонд-хенд

 

Как правило, в секонд-хендах продают одежду б\у из Европы. Эти магазины различаются по статусу: от люкса до самых дешевых «остатков» после распродаж. Каждый может выбрать на свой вкус и кошелек.

 

Существуют специальные детские секонд-хенды, но в них вещи, как правило, дороже, чем детская одежда в общих магазинах. Плюс детских секонд-хендов в том, что там практически всегда есть то, что вам нужно (в обычных детские вещи разбираются в первую очередь).

 

Еще один нюанс: практически всегда одежда, которая продается на вес, выходит дешевле, чем та, на которой индивидуальные ценники. Выбирая удобный для себя секонд-хенд, обратите внимание на этот момент, чтобы не переплачивать (особенно за легкие летние вещи).

 

 

Обмен с приятелями или родственниками

 

Очень удобно, когда есть родственники, готовые отдавать вещи после своего ребенка. Если вы еще не намекнули им, что не против принять то, из чего вырос их малыш, сделайте это, и не пожалеете. Например, мой племянник ровно на год младше моего сына, и невестка не нарадуется: «Нам не приходится покупать даже носки!» Для многодетной семьи одежда и обувь на ребенка – это огромное подспорье.

 

Если нет родственников, можно договориться о бартере с приятельницами, у которых больше одного ребенка. Например, вы отдаете вещи вашего старшего сына их маленькому сыночку, а они – вещи своей дочки для вашей маленькой дочурки.

 

Некоторые женщины работают в домах у состоятельных людей, у которых есть дети. Вещи после них обычно куда-нибудь нужно «сплавлять». Не раз я встречала ситуации, когда хорошего качества одежду, обувь и игрушки отдавали работницам (тем, кто убирает в доме, готовит и т.п.) и просили отдать нуждающимся. Возможно, среди ваших приятельниц есть такие вот работницы, ищущие, кому бы пригодились детские вещи, если у вас нужда, не стесняйтесь поговорить с ними.

 

 

Покупать на вырост

 

Не всегда удобно носить одежду и обувь не по размеру. Но некоторые предметы детской одежды могут прослужить несколько лет, существенно сэкономив ваш семейный бюджет. Для этого понадобится женская смекалка.

 

Зимняя верхняя одежда, как правило, самая дорогая, но ее проще купить «с запасом», т.к. в холодное время года объемная куртка или комбинезон добавляют удобства: внутрь можно надеть дополнительную кофточку, а рукава – подвернуть.

 

Как вариант, мамы находят куртки, которые можно использовать вначале как полупальто, если подвернуть рукава. Некоторые виды зимних комбинезонов надевают детям несколько лет подряд: штанины заправляют в сапожки, чтобы не было видно, что они коротковаты. Из туники может получиться отличное платьице, а бриджи вначале послужат как брюки.

 

 

Вторая жизнь вещей

 

Одна моя приятельница сказала, что она загорелась идеей не выкидывать вещи, а давать им вторую жизнь. Некоторые, сильно заношенные, она просто превращает в лоскутки и шьет из них различные нужные предметы быта: подстилки для пикников, покрывала и т.п. То, что можно залатать – латает, что можно дошить – дошивает.

 

При вашем желании сэкономить многие вещи могут превращаться из одной в другую. Конечно, нужно будет вначале придумать, как переделать ее для дальнейшего использования, а затем осуществить свои планы.

 

Например, к коротким сарафанам и юбкам дочери, которые подходили ей по ширине, я пришивала красивую оборку, добавляя длину, чтобы вещь получилась по размеру. Кто-то довязывает манжет к куртке, чтобы рукав не был коротким, то же самое можно сделать с некоторыми видами брюк.

 

Дырочки легко можно скрыть за декоративными аппликациями, растянутые резинки – поменять и т.д. Не спешите выкинуть брюки с рваными коленками, сделайте из них шорты на лето. Колготки с проношенными пятками или носками можно обрезать внизу и превратить их в лосины для дома.

 

 

Магазины ширпотреба (фикс прайс)

 

Существуют так называемые магазины низких цен. Большинство одежды в них зачастую невысокого качества. Но и в них можно найти то, что вам пригодится и на чем можно сэкономить хотя бы чуть-чуть.

 

Например, такая мелочь, как детские варежки. Когда у нас снег, на прогулку приходится брать как минимум три пары – на смену. В обычных магазинах утепленные варежки стоят в среднем 200 руб., тогда как точно такие в Фикс Прайс можно купить по 50 руб.

Среди массы неприглядных на вид товаров можно отыскать что-то, что будет выглядеть не хуже, чем в обычном магазине, но стоить в разы дешевле. Заглядывайте время от времени в такие места!

 

 

Интернет – секонд-хенды, Алиэкспресс и подобные им

 

В различных соцсетях можно подписаться на группы, в которых продают неплохие товары из секонд-хенда. В отличие от обычного «секонда» вам не нужно ехать в магазин и перебирать горы одежды – фото и описание каждой вещи выставлено в группе. А в отличие от интернет-барахолки, эти товары привозятся из Европы, а значит, лучшего качества. Вы всегда можете списаться с админом группы и расспросить подробно о той или иной вещи.

 

Известным сайтом Aliexpress пользуются очень многие мамы. Минус в том, что одежду и обувь из Китая нельзя ни померить, ни пощупать, но можно воспользоваться отзывами покупателей, там достаточно подробно описываются все минусы и плюсы товаров. Доставка может занять больше месяца, что также надо учитывать при заказе с Алиэспресс.

 

 

Если покупаете на рынке

 

Чтобы сэкономить, придерживайтесь некоторых правил:

 

 

Бабушки-мастерицы

 

Недавно по интернету мы нашли женщину, живущую в Молдавии, имеющую машинку для вязания и совсем не дорого продающую красивые кофты, юбки, платья и свитера из шерсти. В магазинах эти вещи будут стоить чуть ли не в десять раз дороже. К тому же продавец бывает в России и может недорого пересылать свою продукцию по нашей стране.

 

Такие женщины и бабушки могут жить рядом с нами, нужно только узнать о них. Если вы видите кого-то, кто продает носки или шапки ручной работы, поинтересуйтесь, не изготавливают ли они другую, нужную вам, продукцию, и по какой цене. А, может быть, ваша собственная бабушка давно не брала в руки спицы и стоит лишь купить ей несколько мотков пряжи?

 

 

Советуйтесь

 

Опыт других мам – кладезь нужной и важной информации. Поэтому разговаривайте, задавайте вопросы, интересуйтесь. Есть небольшие, малоизвестные магазины, где продаются недорогие хорошие товары, но информация о них расходится лишь по «сарафанному радио».

 

Мы рассказали о различных способах экономии на одежде для детей, но есть еще много незатронутых нами идей, поэтому приглашаем вас, дорогие читатели, поделиться вашими секретами сохранения семейного бюджета!

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 16.02.2017
Автор статьи: Наталья Владимирова
реклама
комментарии