До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Как не пропустить первые признаки сахарного диабета у ребенка

Неделю назад поздно вечером мне позвонила моя подруга и взволнованным голосом рассказала: «Мы с Аленкой в больнице. Помнишь, я тебе говорила, что у нее непонятная мелкая сыпь на щечках? Куда мы только не обращались, и к дерматологу, и к иммунологу – все напрасно. Мазали, пили антигистаминные – напрасно. Потом у нее сильный зуд начался в промежности и молочница. Это в шесть-то лет! Мы к гинекологу. Выписали мази, таблетки – толку ноль. Аленка исхудала вся, и так тощая была, а тут кожа да кости остались. Пила все время. Ночью могла десять раз пить попросить. И писать, естественно бегала. Пила и писала, как в рекламе, помнишь? Так вот: в Морозовской лежим, с диабетом».

 

Пока она мне все это рассказывала, я уже и сама догадалась, с каким диагнозом они в больнице. В этом году, хотя он только начался, двое детей моих знакомых заболели сахарным диабетом. Это серьезное и непростое заболевание. На данный момент сахарный диабет неизлечим. Количество заболевших растет из года в год.

 

Первые признаки диабета у детей

 

К счастью, в настоящее время созданы все необходимые условия для нормальной ПОЛНОЦЕННОЙ жизни с диабетом. Дети могут спокойно учиться в школах, посещать кружки и секции. Взрослые диабетики получают высшее образование, работают, занимаются спортом, водят машины, создают семьи.

 

Все это возможно, если выполнять не очень сложные условия: проверять сахар крови, делать инъекции инсулина, соблюдать принципы правильного питания и двигаться. Всему этому обучают пациентов в специальных «Школах диабета» в больницах или при поликлиниках.

 

Мы с вами обсудим, как не пропустить  начало диабета у ребенка. Ведь не секрет: часто сахарный диабет у малышей диагностируют уже в состоянии комы или предкомы. Такое состояние очень пагубно для организма ребенка. Страдают внутренние органы, головной мозг, ухудшается зрение, ребенок страдает от болей, тошноты и слабости. Поэтому мы расскажем о признаках начинающегося диабета, его возможных предпосылках.

 

Катя уже 10 лет болеет сахарным диабетом. Она заболела в 7, После перенесенной краснухи. Она вспоминает, что признаки диабета начались месяца за два до того, как она попала в больницу.

 

Как-то после прогулки в детском саду Катя почувствовала слабость и головокружение. Увидев на столе сладкий компот, она схватила его трясущимися руками и стала жадно пить. «Воспитательница не разрешала пить компот перед супом. Но я чувствовала, что если не выпью его, просто упаду», - рассказывает Катя. «В глазах прыгали звездочки, голова кружилась, безумно хотелось сладкого. Теперь я понимаю, что это было очень похоже на то состояние, которое я иногда испытываю сейчас при низком сахаре. Диабет уже тогда начался, но диагноз мне поставят только через месяц в больнице, куда меня отвезут уже в коме.  Как потом объяснил мне врач, конечно, никакой гипогликемии до назначения инъекций инсулина быть не могло. Организм так реагировал, потому что в клетки не поступала глюкоза. А еще помню, как снились по ночам кошмары, что я бреду в пустыне, сил нет, а во рту сухой песок. Просыпалась с пересохшим горлом, бежала в кухню и пила прямо из носика чайника. Пила и не могла остановиться».

 

 

Что же такое сахарный диабет?

Сахарный диабет (лат. diabetes melltus) — заболевание эндокринной системы, развивающееся вследствие недостаточности гормона инсулина или нечувствительности к нему, нарушении углеводного обмена, в результате чего развивается гипергликемия — высокое содержания глюкозы в крови.

 

 

Коротко о видах диабета

 

1. Диабет I типа, инсулинозависимый. Чаще всего возникает в детстве и юности. В этом случае инсулин постепенно перестает вырабатываться поджелудочной железой, поэтому требуется его вводить извне.

 

2. Диабет II типа. Инсулиннезависимый (как его называют, хотя и при втором типе много людей на уколах). Это заболевание часто возникает в среднем  и пожилом возрасте у полных людей. За счет нарушения жирового обмена собственный инсулин продолжает вырабатываться, бывает даже гиперинсулиномия – превышение инсулина в крови, но он перестает работать, то есть выводить глюкозу из крови в клетки. Соблюдение строгой диеты и снижение массы тела значительно улучшают уровень сахара в крови. Также есть специальные таблетки. Не редко, как я писала выше, больным назначают и инсулин. 

 

3. Гестационный диабет, или диабет беременных. Развивается во время беременности и, в большинстве случаев, проходит после родов.

 

4. Другие редкие виды диабета, роль в развитии которых могут  играть генетические аномалии, некоторые генетические и эндокринные заболевания или прием лекарственных препаратов.

 

Домашний тест на сахар в крови

 

Почему возникает диабет у детей?

 

Основная причина возникновения сахарного диабета у детей – генетическая предрасположенность. В подавляющем большинстве случаев у ребенка, заболевшего диабетом, этим недугом страдал кто-то из родственников. Причем это могут быть самые дальние родственники, такие как прабабушки, прадедушки, двоюродные дяди-тети и т.п. Совсем не обязательно, чтобы у них был диабет I типа. Даже если у родственника был инсулиннезависимый тип, значит, ген этой болезни уже есть в роду. Но  когда и у кого он проявится, предугадать невозможно.

 

Иногда люди не знают, какими болезнями страдали их предки. Так, например, маленький ребенок заболел диабетом I типа. Все родственники удивлялись: как же так, никто никогда не болел. Но через несколько лет в этой семье заболела диабетом бабушка. Правда, вторым типом. Это значит, что диабет в роду все же был.

 

Также люди могут не знать о наследственности, когда их родственники умирали с неправильным или неустановленным диагнозом. А такое раньше встречалось часто. Ко мне приходил на консультацию молодой человек. Ему недавно поставили диагноз сахарный диабет. Он рассказал, что также как многие, удивлялся, почему это он заболел, хотя никто не болел диабетом в семье. Но постепенно, привыкая к болезни и узнавая о ней все больше, он понял, что признаки диабета были у его прабабушки, а диагноз ей так и не поставили.

 

II. Второй, очень редкой, причиной возникновения диабета может стать травмирование поджелудочной железы, например, во время операции или при сильном ушибе.

 

Сашеньке было уже три года. Уже год, как она спала без подгузников. Поэтому родители были очень удивлены, когда вторую неделю девочка просыпалась в мокрой постели. Сначала они решили, что это реакция на детский сад – уже второй месяц Саша посещала это учреждение. Ребенок стал капризным, раздражительным и вялым. Психолог в детском саду объяснил, что так может протекать адаптация к новым условиям. Воспитатели стали замечать, что девочка все время хочет пить. В то время, когда другие дети выпивали по трети стакана, например, после физкультуры, Сашенька могла выпить залпом целый стакан, а то и два. Медсестра обратила внимание, что девочка часто пьёт и просится в туалет. Она предложила маме обратиться к педиатру. Врач сразу направил ребенка сдавать анализы, в том числе на сахар крови, который и показал, что у ребенка начался сахарный диабет.

 

Выше мы перечислили две основные причины заболевания.  Все остальное – факторы риска, влияющие на возникновение этой болезни.  Что же это за факторы? Перечислим их.

 

 

 

Тут надо сразу уточнить. Мы не призываем никого отказываться от прививок. Вакцинация ребенка или отказ от нее – осознанный и самостоятельный выбор каждого родителя. Но зная, что в роду есть родственники с сахарным диабетом, особенно бабушки, дедушки, мама или папа, надо информировать об этом своего педиатра и график прививок выстраивать индивидуально, ориентируясь на рекомендации врача.

 

 

 

 

Дима всегда был ребенком, склонным к полноте, но веселым и активным. Примерно через два-три месяца после смерти мамы он изменился: не хотел гулять, на прогулке был пассивным, любил посидеть на лавочке. В то время как его брат и сестра убегали далеко вперед, Дима еле тащился за руку с бабушкой. Она его укоряла: "Что же ты, как старый дед, ходишь от лавки к лавке. Все их протёр. Да ворчишь все время, что устал». «А я и устал» - тихо отвечал Дима.

 

Дома он вел себя, как обычно: хорошо кушал, много пил. Но несмотря на хороший аппетит, родные стали замечать, что Дима заметно похудел. Учительница в школе (Дима учился во втором классе) стала жаловаться на невнимательность и рассеянность Димы.

 

Вскоре мальчик заболел простудой, потом ангиной, которая перешла в стоматит. Дима совсем перестал кушать, жаловался на боли в горле и в животе. Его отправили в больницу, где поставили диагноз «сахарный диабет 1 типа».

 

Родители Димы, папа и бабушка, знали, что у них в роду были диабетики, но они понятия не имели, как начинается диабет и какие признаки указывают на высокий сахар.

 

Итак, перечислим основные признаки, которые могут указывать на начало диабета у ребенка.

 

1. Беспричинные капризы, раздражительность, плаксивость.
2. Быстрая утомляемость, вялость, апатия, сонливость.
3. Снижение когнитивных функций: внимания, памяти, мышления.
4.  Сильная жажда и сухость во рту.

5. Частое мочеиспускание (полиурия), энурез.
6. Резкое похудение.
7. Повышенный аппетит, но при этом ребенок не поправляется, а наоборот худеет.

8. Сниженный иммунитет: частые простудные и инфекционные заболевания, долго не проходящие воспалительные процессы, фурункулы.
9. Зуд кожи и покраснение половых органов, молочница.

10. Мелкая сыпь на коже лица, рук и других частей тела.


Один-два,  а уж, тем более, несколько из этих признаков – серьезный повод обратиться к врачу.

 

Многие истории о первых признаках диабета, рассказанные родителями или самими детьми, говорят о том, что признаки диабета появляются намного раньше, чем ставят этот диагноз. Поэтому не стоит игнорировать ежегодные диспансеризации, а анализ крови сдавать раз хотя бы раз в 4-6 месяцев, особенно зная, что в роду был диабет.

 

Также важно приучать детей к активному образу жизни правильному питанию, закалять их. И не важно, знаем мы об отягощенной диабетом наследственности или не знаем, но учитывая, как много сейчас этого заболевания, его первые признаки нужно знать всем родителям и внимательно относиться к любым изменениям в поведении ребенка.

 

Но самое главное, даже если так случилось, что ребенок заболел сахарным диабетом, ни в коем случае нельзя отчаиваться. Как я уже писала выше, и с диабетом можно жить полноценной жизнью.  А чтобы принять эту болезнь, помочь адаптироваться к новым условиям и ребенку, и себе – родителю, и всей семье, можно обратиться к специалисту, психологу, который занимается именно такими проблемами.

 

По опыту работы и общения с людьми, болеющими диабетом как недавно, так и в течение длительного времени, а также по отзывам большинства врачей, считаю, что им необходима психологическая помощь. Эта помощь, вместе с инсулинотерапией, самоконтролем, активным образом жизни и диетой, должна стать пятым основным компонентом лечения сахарного диабета.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 18.04.2017
Автор статьи: Елена Брюлина
реклама
комментарии