До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Где отдохнуть с детьми: частный сектор, гостиница, санаторий?

Ситуация сложилась так, что сейчас многим жителям нашей страны (это и представители силовых ведомств, и сотрудники госструктур, и многие другие) по разным причинам путь за границу закрыт. И все эти люди вместе со своими семьями отдыхают внутри страны, а этот отдых имеет некоторые нюансы.

 

Если же вы путешествуете по стране не одни, а с детьми, то уделяете гораздо больше внимания тому, куда и на чём поехать и, конечно, где остановиться. Тем более что сейчас вариантов размещения великое множество. Так что же выбрать: гостиницу, квартиру, дом, частный сектор, дом отдыха или санаторий? У каждого из этих вариантов есть свои плюсы, минусы и особенности.

 

 

Частный сектор. Фото - фотобанк Лори

 

Частный сектор

 

Как правило, это наиболее бюджетный вариант отдыха. Да и найти комнату для размещения можно будет даже в тех местах, где нет ни гостиниц, ни домов отдыха или санаториев, что, конечно, весьма расширяет географию путешествий. А ещё можно снять комнату на самых зелёных, тихих и привлекательных улочках, поближе к интересующим вас местам.

 

Но есть у частного сектора и минусы: сомнительный комфорт (туалеты и душ нередко на улице), скученность, при которой приходится постоянно сталкиваться с другими постояльцами и хозяевами, необходимость самим думать о питании и (частенько) готовить на общей кухне – этакая коммуналка.  Да и скидок на размещение детей в большинстве случаев не предусматривается.

 

 

Гостевой дом. Фото с сайта http://vialeto.ru/fellice.htm

 

 

Гостиница или гостевой дом

 

Другой вариант – гостиница. Сейчас почти в любой точке страны можно найти вполне комфортные отели. Большой плюс мало-мальски приличных гостиниц – удобства в номере, услуги горничных, наличие парковки для машин, завтраки, включённые в стоимость, и многое другое.

 

Среди минусов – высокие цены и отсутствие собственной территории. Кроме того, нередко в старых гостиницах нет лифтов, поэтому таскать детей, вещи, коляску и прочее придётся по лестнице. Да и цены в гостиницах, конечно, выше, чем в частном секторе.

 

Если вы не любите частный сектор в традиционном понимании, то можете выбрать гостевой дом. Эта форма размещения и по сервису, и по отношению хозяев к постояльцам скорее похожа на гостиницу: комфорта и предоставляемых услуг гораздо больше. В зависимости от уровня гостевого дома вам могут быть доступны и детская площадка, и небольшой бассейн, и  мангалы, и возможность не готовить самим и не бегать по окрестным кафе, а питаться прямо на месте. Да и к возрасту детей, как правило, никаких требований нет, в большинстве гостевых домов принимают всех, в том числе и совсем малышей, и даже предоставляют скидки на их размещение.

 

Из неудобств – небольшие территории, всё та же скученность (в дело идёт буквально каждый сантиметр площади), нередко близость других таких же гостевых домов, которые лепятся друг к другу, заслоняя солнечный свет и красивые виды.

 

 

Квартира под наем. Фото с сайта http://ezdili-znaem.com/kvartiry-v-sochi/

 

 

Квартира или дом

 

Ещё один вариант жизни без хозяев за стенкой. В большинстве интересных туристам городов сейчас можно снять квартиру или даже дом. Выбор немаленький и всегда можно найти вариант, подходящий по бюджету и соответствующий другим требованиям. Съёмные квартира или дом позволят вам жить в привычном режиме и ритме, не подстраиваться под график работы гостиницы или дома отдыха. Кроме того, в случае необходимости вы сможете готовить сами и кормить детей, ориентируясь на их вкусы и потребности, а не на меню ресторана или кафе. Да и расценки на аренду квартир ниже, чем в гостиницах и гостевых домах. Нередко за те же деньги вы вполне сможете найти не однокомнатный номер, а двухкомнатную квартиру, например.

 

Однако и у этого во многом удобного варианта размещения есть минусы: всё та же необходимость готовить самим или искать место, где поесть, вероятность получить за стенкой шумных соседей (ну, да с ними можно столкнуться везде) и трудности с парковкой, если вы путешествуете на машине, а у дома нет собственной стоянки.

 

Что ещё важно учесть при выборе квартиры или дома:

 

 

 

Дом отдыха. Фото с сайта http://evpatoriya.ru

 

Дом отдыха

 

Если вы планируете поездку в дом отдыха, то обязательно уточните, с какого возраста принимают детей. Ведь у нас в стране далеко не везде рады младенцам. Причём разброс довольно значительный. Большинство домов отдыха не принимают детей до трёх лет. Но есть и такие, куда путёвки на ребёнка продадут только с пяти-, а то и шестилетнего возраста.

 

Однако опыт показывает, что даже если по телефону вам категорическим тоном сообщили о строгом возрастном цензе, на самом деле далеко не всегда всё так безрадостно. Поэтому если у вас маленькие дети, а поехать в конкретный дом отдыха всё же хочется, попробуйте посмотреть отзывы о нём и написать их авторам, задав вопрос о том, не было ли среди отдыхающих семей с малышами. Так вы получите самую точную информацию. Потому что в большинстве случаев вопреки правилам принимают даже младенцев.

 

Однако если вы едете с детьми в место, где есть ограничения по возрасту, будьте готовы к тому, что никаких удобств для малышей не будет, и не рассчитывайте на кроватки, стульчики для кормления и специальное детское меню. Принять вас, скорее всего, примут, но о комфорте ребёнка придётся думать самим. Более того, в некоторых домах отдыха, особенно ведомственных, могут и вовсе попросить не приходить в столовую с ребёнком. Делают это не из вредности, а из опасения, что малыш может съесть что-то со взрослого стола, а потом плохо себя чувствовать. Проблемы администрации домов отдыха не нужны, вот и вводят ограничения.

 

Есть и ещё один неприятный нюанс. Далеко не все отдыхающие готовы мириться с тем, что руководство закрывает глаза на присутствие маленьких детей. Находятся и те, что жалуются и скандалят. В этом случае правила могут ужесточить. Поэтому если ваши знакомые ездили в какой-то дом отдыха с грудным младенцем, это вовсе не значит, что за прошедший с тех пор год ничего не изменилось. Так что перед поездкой постарайтесь найти самую свежую информацию о положении дел.

 

Жизнь в доме отдыха удобна, конечно, и в то же время специфична. Да, вас будут кормить, развлекать, бытовые проблемы на время перестанут вас волновать – красота. А если к этому прибавить ещё и традиционно большие, зелёные и закрытые от посторонних территории, наличие медицинского кабинета, куда вы круглосуточно сможете обратиться за помощью,  множество самых разных услуг, от библиотеки до кафе и тренажёрного зала, то и вовсе мечта. Но при этом вам придётся подстраиваться под режим, далеко не всегда удобный для семей с детьми. Да и питание в некоторых домах отдыха оставляет желать лучшего. Кроме того, отечественные дома отдыха крайне редко предоставляют скидки на оплату проживания или питания детям. Поэтому в большинстве случаев путёвка даже для младенца, который находится полностью на грудном вскармливании, будет стоить столько же, сколько и для взрослого, которому предоставляется трёх-четырёхразовое питание и возможность пользоваться всеми услугами. 

 

Вы выбрали именно дом отдыха? Тогда не забудьте взять у педиатра справки об эпидокружении и состоянии здоровья (обратите внимание на то, что у справки об эпидокружении крайне короткий «срок жизни» - всего три дня, поэтому получать её нужно непосредственно перед отъездом). Если в доме отдыха есть бассейн, советую сдать анализы на энтеробиоз и яйца гельминтов и получить у педиатра справку, разрешающую посещать бассейн. Взрослым такие справки обычно не требуются, но лучше всё-таки уточнить, каковы требования к гостям в выбранном вами месте.

 

 

Санаторий. Фото с сайта http://www.sangork.ru/albums/bassejn/

 

Санаторий

 

Условия жизни и ограничения в семейных санаториях практически такие же, как и в домах отдыха, разве что ещё строже требования к возрасту и выше опасность столкнуться с капризными и конфликтными отдыхающими. Поэтому и вероятность того, что вас с ребёнком не примут, больше. Зато, если вы всё же поедете туда, то сможете не только отдохнуть, но и подлечиться. Однако надо иметь в виду, что далеко не во всех санаториях могут получить лечение не только взрослые, но и дети. Если же вам повезло, и вы нашли именно такой, то не забудьте оформить на себя и детей санаторно-курортные карты, дело это небыстрое, поэтому лучше обратиться за ними в поликлинику заранее.

 

Имейте в виду, что отдых и лечение плохо совместимы. Время, на которое назначают процедуры, редко удаётся выбрать по желанию, причём по закону подлости, составленное врачами расписание оздоровления идёт вразрез с режимом дня и интересами детей. Поэтому вам придётся то и дело уходить с пляжа, бежать с обеда на массаж, а после большинства процедур удерживать чад, которые будут рваться к морю, от купания, поскольку в течение получаса, а то и больше после «сеансов оздоровления» купаться нельзя. Так что, выбирая санаторий, хорошенько подумайте, нужен ли вам именно такой отдых. Или вполне можно ограничиться другими, более удобными для отпуска с детьми вариантами. Если же всё-таки лечение необходимо, тогда заранее правильно настраивайте детей, чтобы они были готовы к тому, что их ждёт.

 

Какой бы вариант размещения вы ни выбрали, желаем вам, чтобы отдых удался!

Дата публикации 30.06.2017
Автор статьи: Яна Перепечина
реклама
комментарии