О TORCH-инфекциях слышала, наверное, каждая будущая мама. Грозная аббревиатура пугает, заставляет нервничать и порождает возникновение слухов и домыслов.
Но, как известно, информирован, значит – вооружён. Поэтому для начала предлагаем хорошенько разобраться и только потом волноваться (хотя, скорее всего, для этого уже не будет причин).
Фото - фотобанк Лори
Какие заболевания входят в TORCH-комплекс?
Некоторые из них мы привычно считаем вполне безобидными, других опасаемся, но эти заболевания объединяет одно. Все они, даже самые привычные и распространённые, представляют особую опасность в период беременности, приводя к серьёзным последствиям: выкидышам, мертворождению, последующему бесплодию у мам и тяжелейшим патологиям у детей.
Пугающая аббревиатура сложилась из первых букв названий болезней, которые традиционно объединяют в группу:
- Токсоплазмоз (toxoplasmosis)
- Другие инфекции (others)
- Краснуха (rubella)
- Цитомегалия (cytomegalovirus)
- Герпес (herpes simplex virus)
При этом за словом «другие» скрываются:
- ВИЧ,
- ветряная оспа,
- гонококковая инфекция,
- гепатиты В и С,
- листериоз,
- парвовирусная инфекция,
- сифилис,
- хламидиоз,
- энтеровирусная инфекция.
Как видите, список довольно обширный. Именно поэтому так важно владеть информацией и быть в курсе того, какие слухи об этих инфекциях правдивы, а которые только нагнетают страхи.
Правда и домыслы о TORCH-инфекциях
Слух первый: Положительный результат - повод паниковать.
На самом деле
Пугаться, увидев положительный результат, рано. Он свидетельствует только о том, что будущая мама либо в последнее время контактировала с инфекцией, либо уже переболела этим заболеванием, и у неё выработались антитела к нему. Оба эти варианта не страшны.
Риск для женщины и ребёнка есть только в случае, когда первичное заражение произошло именно во время беременности. В этом случае TORCH-инфекции способны вызвать внутриутробное заражение.
Слух второй: Острая фаза заболевания, пришедшаяся на время беременности, – приговор для будущего ребёнка.
На самом деле
Это не всегда так. Как уже было сказано, если беременная является носителем инфекции, то на ребёнке это вообще никак не скажется, он не пострадает.
При хроническом заболевании риск есть, поскольку оно может перейти в острую фазу. Выявив заболевание в хронической фазе, врачи назначают дополнительные исследования, и по их результатам проводится терапия, помогающая не допустить причинения вреда плоду.
Но и острая фаза не всегда приводит к тяжёлым последствиям. Из всего TORCH-комплекса наиболее опасна для будущего ребёнка краснуха. Вероятность того, что вирус передастся от матери к плоду доходит до 90%. Наименее опасны парвовирус (инфицирование плода в 10% случаев) и ВИЧ (при правильно назначенной медицинской поддержке – до 4%).
Слух третий: Повторное заражение TORCH-инфекциями невозможно.
На самом деле
Доля истины в этом слухе есть. Так краснухой заболеть второй раз нельзя, поскольку организм в качестве бонуса получает пожизненный иммунитет. Но, к сожалению, это касается не всех заболеваний комплекса.
Однако есть и хорошая новость: если вы заразились повторно, то будущий малыш в безопасности. Ведь во время первичного заболевания организм стал вырабатывать антитела (иммуноглобулины класса G), которые связывают инфекционный агент, не давая ему через плаценту и околоплодные воды проникнуть к ребёнку.
Слух четвёртый: Токсоплазмозом можно заразиться только от кошек, поэтому, если дома не держать этих животных, то и риска не будет.
На самом деле
Нет и ещё раз нет. Действительно, основным переносчиком этого внутриклеточного паразита являются кошки, особенно те, кто бывает на улице. Но из кошачьих организмов токсоплазмоз попадает во внешнюю среду, где им нередко заражаются другие животные и птицы. В этом случае люди могут инфицироваться через сырое мясо (чаще всего мясо птиц), через контакт кожи с фекалиями или землёй, песком и т.д., поскольку токсоплазма устойчива к колебанию температур, влажности и пр. и сохраняет жизнеспособность очень долго, в течение нескольких лет.
Слух пятый: Заражение заболеваниями TORCH-комплекса на поздних сроках беременности не навредит ребёнку.
На самом деле
Исследования показывают, что наиболее сильно на развитии плода сказывается инфицирование в течение первого триместра. Но при этом и в последние 12 недель беременности вероятность передачи вируса от матери к ребёнку тоже очень высока. В этом случае увеличивается риск преждевременных родов и возникновения воспалительных процессов во внутренних органах ребёнка.
Слух шестой: Большинство TORCH-заболеваний протекает бессимптомно, и выявить их можно только при помощи анализов.
На самом деле
Так и есть. Почти все инфекции не заявляют о себе, и будущие мамы могут не догадываться об инфицировании. Бывает и такое, что симптомы появляются не сразу. Поэтому специалисты советуют сдавать анализ крови на ТОRCH-комплекс не только во время беременности, но и загодя, на стадии планирования. Так вы избавите себя от лишних переживаний.
Важно! Во время беременности исследование лучше повторить, чтобы убедиться, что не произошло первичное заражение.
Слух седьмой: Обезопасить себя от инфекций TORCH-комплекса нельзя.
На самом деле
Элементарные правила личной гигиены творят чудеса, помогая уберечься от многих инфекций.
Поэтому не забывайте:
- Тщательно и своевременно мыть руки после контакта с землёй, песком, сырым мясом.
- Туалеты домашних животных убирать только в перчатках. А ещё лучше, если в период вашей беременности этим займутся родные.
Кроме того:
Если вы не болели краснухой (анализ подтвердил отсутствие антител) и планируете беременность, то лучше сделать прививку от этого заболевания, чтобы исключить риск. Существуют прививки и от некоторых других заболеваний TORCH-комплекса.
Читаем анализы
Вы мнительны от природы или стали такой во время беременности? Тогда перед получением результатов анализов научитесь их читать, чтобы не испугаться на пустом месте.
Присутствие инфекции или нескольких инфекций TORCH-комплекса в организме будущей мамы , а также то, есть ли у неё иммунитет к этим заболеваниям, определяют по наличию иммуноглобулинов (IgA, IgG, IgM) в сыворотке крови. Появление в крови иммуноглобулина той или иной группы зависит от стадии заболевания:
- IgM – его уровень повышается при первичном заражении. Постепенно уровень этого иммуноглобулина начинает падать.
- IgG – появляется в крови позже.
- IgA – заявляет о себе последним и свидетельствует об острой фазе заболевания.
Поэтому:
Если анализ выявил только IgG в небольших количествах, то это значит, что вы либо уже имеете иммунитет к этой болезни, поскольку болели ей раньше, либо совсем недавно контактировали с инфекцией.
Высокий уровень IgG означает, что заболевание перешло из имевшейся ранее хронической фазы в острую. В этом случае следует повторить анализ. Если в крови появился ещё и IgM, значит, вы являетесь источником инфекции, но для ребёнка, как правило, это безопасно.
Одновременное выявление IgG и IgM или только IgM можно толковать двояко: и как инфицирование во время беременности, и как заболевание до неё. В этом случае обязательно назначают дополнительные исследования.