Норвегия: путешествие на край земли. День 5
Мы еще не знали, что это была последняя столь теплая ночь и столь теплое утро, но правильно сделали, что не спешили и насладились хорошей погодой. Впереди нас ждал север со всеми вытекающими.
Продолжение. Начало здесь »»
День пятый. 27 июля 2019Проснулись в 8:30. Не спеша позавтракали омлетом и бутербродами с сыром, искупались и выехали только в 11:10. Мы еще не знали, что это была последняя столь теплая ночь и столь теплое утро, но правильно сделали, что не спешили и насладились хорошей погодой. Впереди нас ждал север со всеми вытекающими.
К северу от Леви идет грунтовка, грейдер. Несколько десятков километров пришлось глотать пыль, приятного мало. А я-то думала, такие дороги встречаются только у нас в России, но оказывается, финны тоже не все заасфальтировали.
В 14:15 приехали в Инари, где было запланировано посещение музея истории саамов. Стало немного прохладнее ( 22), но пока еще не критично.
Музей оказался очень интересным, и мы провели в нем больше времени, чем собирались. Помимо основной экспозиции, при нем есть обширная территория под открытым небом, где представлены деревянные постройки, от деревенских домов оседлых жителей до кочевых чумов. Тут же можно потренироваться в мастерстве бросания лассо на рога оленя (у меня с трех попыток так и не получилось).
Основная экспозиция, как и жизнь местных жителей, подчинена годовому циклу и поделена на 12 месяцев. О каждом месяце можно узнать буквально все: продолжительность светового дня, происходящее с растениями и животными, типичные занятия местного населения – саамов – в этот период года. Экспозиция интересна и детям, и взрослым, потому что предполагает подачу информации на разных уровнях восприятия: не только текст и фото, но и инфографика и тактильные объекты.
После музея зашли в К-маркет, купили йогурты, колбасу и мороженое. Перекусив, поехали дальше в сторону границы с Норвегией. За окном стремительно холодало, с каждым десятком километров температура опускалась на градус.
В шесть вечера было уже 16. Вытащили из багажника джинсы и кофты, утеплились и вышли на пешую прогулку по природному парку Кево. Далеко заходить мы не планировали, хотя парк настолько большой, что там можно бродить несколько дней. Но мы ограничились небольшим кругом, примерно в час времени, и вернулись к парковке.
В 19:30 перед норвежской границей залили полный бал топлива (в Норвегии оно еще дороже), купили хлеба и въехали в Норвегию! Ура, мы в стране нашей мечты!
Между тем, похолодало до 14. Трудно поверить, что накануне в Рованиеми мы изнывали от жары при 33.
Неприятный сюрприз преподнес навигатор – подробные карты, которыми мы пользовались в Финляндии, внезапно кончились. По Норвегии карт не было! Как же мы будем использовать все маршрутные точки, координаты которых я так тщательно выписывала?
К счастью, я на всякий случай закачала карты северной Норвегии и Швеции в maps.me. Именно этим приложением и пришлось пользоваться в ближайшие две недели.
Место первого ночлега в Норвегии я примерно помнила: еще зимой я присмотрела съезд к реке в нескольких километрах от границы. С помощью двух навигаторов: maps.me без координатных точек и garmin с маршрутными точками, но без карт удалось найти этот съезд. Место оказалось прекрасным! Если бы не холод и пронизывающий ветер, можно было бы им наслаждаться и даже купаться на песчаном пляже, но увы, после столь резкого похолодания в воду не тянуло.
Поставили палатки, укрылись от ветра в тамбуре и поужинали макаронами с тушенкой. После ужина играли в «Имаджинариум». Так светло, что не заметили, как засиделись почти до полуночи.
Пробег за день - 285 км.