Продолжение. Начало здесь »»
День шестой. 28 июля 2019
Проснулись раньше обычного, в 7:30. На завтрак была яичница с помидорами и баклажанами, и колбаса. Перешли на местное время, на час раньше московского. Выехали в 10:15.
Походный завтрак
Река Карасйокка (Karasjohka) очень хороша, но купаться холодно
На этой широте растут уже другие березы, северные, высотой не более 5 метров и с более мелкими листьями.
Вскоре мы добрались до города Стаббурнес, где было запланировано посещение музея Природы. Музей совсем небольшой, расположен в одноэтажном деревянном здании. Всего один зал, но насыщенный интересной информацией. Экспозиция размещена вдоль стен, а в центре – великолепная детская зона, посвященная тематике музея.
К сожалению, экспозиция только на норвежском, но можно взять книжку-гид с пояснениями на английском (русского нет).
Стоимость билетов – 100NOK за взрослого, 80NOK за студента. Дети до 16 лет – бесплатно. Расскажу немного об экспозиции, о тех моментах, которые меня заинтересовали больше всего.
Каждый год у оленей вырастуют новые рога. На этой схеме процесс показан наглядно: рога начинают расти в апреле, к июлю-августу они становятся большими и ветвистыми (причем чем лучше питание у оленя, тем более могучие вырастают рога). В сентябре (у самок ближе к октябрю) мягкое плюшевое покрытие на рогах облезает, свисая страшными кровавыми клочьями, что выглядит жутковато. К концу октября рога становятся гладкими, костяными, какими мы их привыкли видеть в качестве поделочного материала. К ноябрю олени сбрасывают рога, и всю зиму ходят без них.
Совершенно замечательна система защиты оленей от морозов. Чтобы олени не мерзли при температуре минус 30, их организм оснащен целым рядом приспособлений. Температура тела оленя +38, но на уровне копыт она всего +9, а в носу +20. Вдыхаемый оленем морозный воздух проходит через особый теплообменник, расположенный внутри носа. Там воздух нагревается, прежде чем попасть в бронхи. Шерсть оленя хорошо удерживает тепло благодаря тому, что каждый волосок полый внутри.
При толщине температуре воздуха -14 и толщине снежного покрова в 1 метр на уровне земли будет около 0. Поэтому всем зверькам, зимующим под снегом, а также растениям довольно тепло.
Неудивительно поэтому, что и звери, и птицы прямутся под снег.
Спил дерева, которое начало расти при Екатерине II
Стадии развития личинки комара
Зависимость формы птичьего клюва от типа питания
Диарама птичьего базара очень точно передает атмосферу этого явления
Пищевые цепочки в море
Рыбная ловля тралом
Мне очень понравился плакат-определитель рыб. Подписи на нескольких языках, кое-где даже на русском (правда, латиницей). Я хотела его купить, но к сожалению, на складе не оказалось. Там были еще плакаты-определители грибов, растений, насекомых и много чего еще, но меня привлекли именно рыбы. На первом фото - обычный карп.
Здесь нет подписи на русском, но по-моему это пескарь.
А тут почему-то название только на двух языках: английском и русском.
Коричневый бычок, если верить подписи. Хотя больше похож на сома.
Плотва. Максимальный размер - 40 см, максимальный вес 1 кг
Щука и минога. Первую я даже сама ловила на спининг, вторую впервые увидела на картинке.
Таймень. Не знала такую рыбу, но у нас байдарка с таким названием. Кстати, очень похожа по форме.
Атлантический лосось
Здесь показаны водоросли, моллюски и рыбы, которые живут в зоне прилива-отлива, и те, кто предпочитают более глубокие места.
Традиционный саамский быт
Эти обложенные дерном жилища для городского жителя выглядят жутковато, но они великолепно защищают от ветра и холода.
Все это размещено в одном небольшом зале. А в центре зала стоит стол с лавками для детей, чтобы они не скучали, пока взрослые изучают экспозицию.
Тут есть книжки, цветные карандаши, мелки, рамки-вкладыши...
Вот например рамка-вкладыш, показывающая стадии роста мухомора.
А вот другой развивающий пазл - про то, как растет птица.
В соседнем зале можно посмотреть панорамный фильм о быте саамов в северной Норвегии. Фильм снят красиво, нам понравился, разве что эпизод с посещением сауны и последующим купанием в пруду голых деда и бабульки несколько затянут по отношению к общей продолжительности фильма.
В 13:30 выехали из Стаббурнеса и поехали к главной цели нашего путешествия – самой северной точке Европы, мысу Нордкапп.
Дорога вывела на берег фьорда, и начались те долгожданные пейзажи, ради которых мы преодолели больше двух тысяч километров. Мы с дочерью с этого момента уже не выпускали из рук фотоаппарат.
Береза под моими ногами. Мы приехали в тундру
На пути к Нордкаппу несколько небольших туннелей и один длинный. Когда его только открыли, проезд был платный, но несколько лет назад строительство окупилось и плату отменили. Но не стоит думать, что в Норвегии все так классно для автомобилистов. За новый автомобиль приходится уплатить налог, сопоставимый со стоимостью самого автомобиля.
Тут, скорее всего, живет состоятельный хозяин. Дом производит добротное впечатление.
Жизнь на морском берегу, открытом всем взглядам и ветрам... Этот домик выглядит как-то уныло.
Нас обгоняет бельгийский мотоциклист
В 16:40 приехали в кемпинг недалеко от Нордкаппа, рядом с поселком Скарсваг. Здесь мы запланировали остановиться на две ночи. Было очень холодно, дул сильный ветер, временами моросил дождь. Поставили палатки, на обед-ужин сын сварил борщ. Самым приятным в кемпинге было наличие теплой кухни-столовой, где можно готовить и принимать пищу.
Кемпинг на Нордкаппе. Слева домики ("кабины"), в центре место для кемперов, справа - палаточная поляна.
После еды спать было еще рано, поэтому предприняли прогулку к прибрежным скалам. Идти было недалеко, всего чуть больше километра, а виды безусловно того стоили.
Втроем вокруг полярной березы
Как и на полуострове Рыбачьем, березы тут плотно-плотно прижимаются к земле.
Так же поступает и можжевельник: ползет, прячась в расщелинах камней.
Кажется, словно фактура камней повторяет рельеф морских волн
Вечером в кухне-столовой пообщались с двумя студентами-французами, путешествующими на велосипедах. Они делали по 100 км в день и каждые 10 дней заезжали в кемпинг, чтобы помыться и постираться, а в остальное время ночевали на природе. Так они доехали до Нордкаппа, и теперь уже поворачивали домой.
Разговор получился интересный, беседовали о путешествиях, до настольных игр дело так и не дошло. В кухне было тепло и уютно, уходить не хотелось. Легли спать только в половине первого.
Стиральная и сушильная машины в кемпинге. Стирка и сушка оплачиваются отдельно; стиральный порошок нужно иметь свой.
С этого дня и почти все путешествие наш пес спал под пледом. Под ним он согревался, переставал дрожать, и всю ночь старался не шевелиться, чтобы не растерять драгоценное тепло и ненароком не сбросить с себя плед.
Фото сделано утром, но ночью освещенность была такая же. Поэтому приходилось залезать с головой в спальник не только ради тепла, но и чтобы создать затемнение.
Стоимость кемпинга – 360NOK (2660 руб.) за ночь.
Пробег за день – 275 км.