Progorod logo

Норвегия: путешествие на край земли. День 7

21 сентября 2019Возрастное ограничение16+

Все знают, что Нордкапп - самая северная точка Европы. Но не все знают, что на самом деле соседний мыс уходит к северу ещё дальше, примерно метров на 500. Просто Нордкапп оказался удобнее для строительства музея, видовой площадки и огромной автостоянки.

Продолжение. Начало здесь »»

День седьмой. 29 июля 2019

Всю ночь ветер раскачивал палатку так, что она ходила ходуном, и временами мне казалось, что гибкие стойки палатки вдвое сгибаются под напором ветра. Встали в 7:30 с ощущением, что мы не переночевали, а перезимовали – такой холодной была ночь. Внутри палатки было градусов 6, не больше.

С наслаждением помылись теплой водой, забились в теплую кухню, позавтракали манной кашей. В 9:35 налегке, оставив палатки, выехали к Нордкаппу.

Все знают, что Нордкапп - самая северная точка Европы. Но не все знают, что на самом деле соседний мыс уходит к северу ещё дальше, примерно метров на 500. Просто Нордкапп оказался удобнее для строительства музея, видовой площадки и огромной автостоянки. Он представляет собой плато, отвесно обрывающееся в море с высоты 500 метров. Очень зрелищно, а со стороны выглядит ещё лучше.

К реально самой северной точке проложен пеший маршрут. Он не очень сложный, но длинный. 9 км туда и столько же обратно по камням, грязи, лужам и ручьям. Трезво оценивая свои силы, мы понимали, что поход займет как минимум часов шесть. Никто из детей не выразил энтузиазма отправиться в столь долгий и трудный путь, мы не стали настаивать. Решено было сначала отвезти детей в музей Нордкаппа, где они смогут нас подождать.

Въезд на самый мыс, где расположен музей – платный, и очень дорогой. Пришлось заплатить 845NOK (6250 руб.) за пропуск. Пропуск дает право пребывания на мысу в течение суток, с неограниченным количеством въездов и выездов.

В 10 часов высадили детей возле музея, вернулись немного назад, к парковке, от которой берет начало тропа. Над Нордкаппом висела низкая облачность, так что даже здания музея не было видно, дети ушли куда-то в туман.

В 10:15 мы стартовали к самой северной точке Европы. Ветер с океана то нагонял тучи, то развеивал их, так что за время пути мы много раз то мокли под мелким косым дождем, то высыхали на робком солнышке. Температура 5, идти не жарко, но и не холодно. Поскольку перчатки мы не захватили, пришлось воспользоваться хозяйственными, прорезиненными. Это и хорошо – они меньше промокали.

Это не снег, нет. Это выходы кварца

Собаке мы надели защитные тапочки, но их хватило ненадолго. С передних лап свалились почти сразу, пришлось их убрать, чтобы не потерялись. А на задних лапах то и дело нужно было их подтягивать, а иногда искать на тропе или вытаскивать из луж. И все же благодаря этой не слишком удобной обуви наш пес не сбил лапы, как это с ним случилось в прошлом походе в 2016 году.

Тропа вся примерно такого вида

Нордкапп. Вид в профиль

На берегу океана

Северный. Ледовитый

С несколькими привалами и перекусами дошли до самой дальней точки (хотя было желание повернуть обратно чуть раньше), записались в журнале. Народу туда ходит много, пожалуй, человек по 50 в день.

Там, впереди - Северный полюс

Набежали тучи, Нордкапп почернел

Арктическая растительность крошечная. Полярный колокольчик имеет всего один цветок-чашечку и весь в высоту сантиметра 4. Такого же масштаба львиный зев и мышиный горошек. Морошка тут ещё только цветёт (когда же она собирается плодоносить?) В расщелинах и за камнями мне удалось обнаружить щавель (не удержалась, попробовала листик - хорош!)

Колокольчик на Нордкаппе

Мышиный горошек

Львиный зев

Морошка (цветки только что увяли, ягод еще нет)

Можжевельник

У расщелине, где постоянно сочится вода, сформировалась миниатюрная болотная экосистема

Тонкий почвенный слой арктического чернозема

Между камнями меньше ветра, и сразу же вырастает высокая трава, почти как в средней полосе

Щавель

Но самые потрясающие в тундре - лишайники. Их множество! Я конечно не разбираюсь, но на одном камне могла насчитать с десяток разновидностей. Всех цветов: чёрный, серый, фисташковый, желтый, оранжевый, белый...

Лишайники - черный и серо-желтый

Черные лишайники

Серо-голубые лишайники, похожие на пятно от разлитого молока

Лишайники прекрасно приспособлены к арктическому климату

Эти лишайники похожи на маленькие гладкие тарелочки

Многие люди их даже не замечают, а ведь это целый мир

Этот камень - прямо-таки шедевр живописи, созданный разноцветными лишайниками. Голубой, зеленый, оранжевый и даже бордовый!

Деревьев конечно нет, вообще ни одного на всём острове. Если не считать стелющихся березы и можжевельника.

Обратный путь был сложнее, поскольку пришлось преодолеть ощутимый подъем от моря, а потом большую часть пути идти хоть и по пологому, но все же подъему. Возвращались усталые, уже практически на автопилоте. Поход занял ровно 7 часов.

Теперь смотрим с Нордкаппа на мыс, куда мы только что ходили

Осталось заехать за детьми, заглянуть в музей и все-таки посмотреть на океан с высоты знаменитых отвесных скал Нордкаппа. Сам музей не интересный, а вот фильм неплох, посмотрели с удовольствием, хотя от усталости после похода очень хотелось уснуть в уютном теплом кресле. Там же большой сувенирный магазин, но мы в нем ничего не выбрали.

К слову о каменных пирамидках, которые меня жутко раздражают во всех местах мира. На Нордкаппе, к счастью, их нет.

В семь вечера поехали обратно в свой кемпинг. На ужин ели сосиски с макаронами и финским соусом.

В кемпинге на общей кухне было интересно наблюдать, что себе готовят представители разных стран. Немцы тушили замороженную смесь овощей под каким-то коричневым соусом. Я постеснялась заглядывать к ним в тарелки, хотя было очень интересно. Зато они все дружно повернули головы, когда мы принесли свои тарелки с едой.

Голландцы, как и мы, варили макароны. Молодые итальянки тушили овощи с кусочками куриного филе (меня это вдохновило на один из ближайших ужинов).

Пожилая чета итальянцев завтракала сладким перцем с оливковым маслом и бутербродами с джемом. А французские студенты-велосипедисты, с которыми мы долго болтали накануне, на завтрак ели мюсли с кофе.

А ещё в кемпинге нельзя ни на минуту оставить без присмотра свою посуду - тут же уведут (даже грязную), и начнут в ней что-то варить.

В этот день мы здорово устали, поэтому на кухне засиживаться не хотелось. Уже в 22 часа улеглись по палаткам.

В музее узнали, что на Нордкаппе солнце не заходит с 14 мая по 29 июля. Мы застали как раз последний день. Обычно туристы стараются встретить полночь на самом мысу, чтобы полюбоваться незаходящим солнцем. Но в этот вечер было пасмурно и снова ехать на мыс не имело смысла.

Пробег за день каким-то образом составил 39 км, хотя мы больше ходили, чем ездили.

Продолжение »»

Перейти на полную версию страницы