Норвегия: путешествие на край земли. День 11
Этот день был у нас посвящён осмотру города Тромсё. Палатки оставили в кемпинге, выехали налегке.
День одиннадцатый. 2 августа 2019Встали в 7:20. У меня и у дочери ночью спустили матрасы. К сожалению, у надувных матрасов из Декатлона это частное явление, и ремкомплект бесполезен, потому что спускает так медленно, что отверстие найти невозможно. В этой поездке матрасы продержались подольше, целых 10 ночей, а в прошлый раз наш с мужем двуспальный матрас спустил уже на второй ночевке, и весь поход пришлось спать на пенках.
Проблему с одним матрасом удалось решить, потуже затянув пробку, а другой так и спускал до конца путешествия. Муж благородно взял его себе и поддувал по три раза за ночь, но все равно просыпался на земле.
На завтрак была манная каша, йогурты и оладьи, на приготовлении которых настоял сын (он же и готовил).
Этот день был у нас посвящён осмотру города Тромсё. Палатки оставили в кемпинге, выехали налегке.
Забыла упомянуть, что в целях экономии мы поставили маленькую палатку в тамбуре большой, поскольку оплату в кемпинге брали не за количество людей, а за число палаток. Тамбур нам был не нужен: готовили и ели мы на общей кухне, поэтому могли полностью занять его маленькой палаткой. Может, никто бы и не стал пересчитывать наши палатки, если бы поставили рядом, но мы не хотели рисковать.
Осмотр Тромсё начали с университетского музея города. Пересказывать экспозицию не имеет смысла, но музей понравился. Одна часть посвящена геологии, касается ее поверхностно, но зато наглядно и не затянуто. Тут и окаменелости, и химические элементы, входящие в состав вашего смартфона, и видео про Челябинский метеорит. Видео были взяты с ютуба и содержат нецензурную лексику на русском языке, о чем мы сообщили работникам музея, посоветовав убрать звук.
В другой части экспозиции речь идёт о животности мире: от скелета кита до насекомых на вашей кухне. Отдельно отмечена проблема чаек в Тромсё, которые совсем обнаглели. Мы даже приняли участие в электронном голосовании о том, следует ли принимать меры.
В этом разделе есть детская зона, где все можно пощупать и потыкать, чтобы малыши не скучали, а тоже приобщались к науке зоологии.
На втором этаже большая экспозиция посвящена быту саамов с древности до наших дней. Мне особенно понравилась портретная галерея современных представителей саамского народа.
Вторым в списке был музей Полария. Оставили машину у музея Тромсё и пошли пешком в центр города, потому что у Поларии нет бесплатной парковки.
В Поларию мы отправили только детей, как раз успели к сеансу кормления морских котиков. Музей дорогой, и нам с мужем не особенно интересный. Мы предпочли посетить в это время Полярный музей (название похожее, а суть совсем иная). Полярный музей посвящён быту рыбаков, зимовьям на Шпицбергене и экспедициям к Северному полюсу. Этот музей сотрудничает с музеем Тромсё, так что на билетах можно сэкономить. К тому же есть печатный путеводитель на русском языке.
Спустя почти 300 лет (!!!) норвежец Эллинг Карлсен нашел остатки лагеря Баренца. Среди его находок - свинцовые пломбы с рулонов ткани, которые предназначались для продажи в Китае, ножи, подсвечники, игральные кости и карта Бареца. Вы тоже вспомнили роман Каверина "Два капитана"?
По пути мы зашли в католическую церковь, деревянную, но легкую и светлую, со стройными деревянными колоннами и белым потолком. На потолке - древние раннехристианские символы.
Вход в центральный лютеранский собор Тромсё для туристов платный, и хотя это сущие копейки, мы пошли на принцип и не стали заходить. Да по правде говоря и не было наличных. Во все путешествие мы платили только картой.
После культурной программы пора было подумать о пище телесной. Назавтра у мужа был день рождения, но посетить ресторан было удобнее сегодня, так что мы решили шикануть.
Ели королевского краба, оленину и великолепный сливочный суп из лосося. А вот от китового мяса отказались, и после некоторых колебаний шеф-повар согласился заменить его на копченого лосося. Не наелись, но полакомились.
На городской площади нам встретилась голландская продуктовая ярмарка. Невозможно было не попробовать десятки сортов сыра.
На этот день было запланировано ещё посещение Арктического ботанического сада, но произошло непредвиденное: в Тромсё начался пожар. Сперва это был узкий столб дыма, потом затянуло весь город. Проехать к Ботаническому саду мы не смогли: полиция разворачивала машины. Да и не гулять же в дыму. Пришлось вернуться в кемпинг. К счастью, наш кемпинг располагался в стороне от города в начале ущелья, и дым туда почти не проникал. Но все же ощущался. На ресепшене сказали, что это горит автомагазин, и полиция велит всем сидеть дома с закрытыми окнами, потому что возможны вредные выбросы. По этому случаю нам даже разрешили сидеть в зоне кафе с собакой.
Часа через полтора девушка на ресепшене объявила, что пожар потушен и полиция разрешила выходить. Но запах ещё какое-то время ощущался. Впрочем, к вечеру он полностью рассеялся.
Ужинали рисом с банкой рыбы и остатками нарезки из ресторана. Спать было сыро и холодно, очень холодно. из-за протекающего рядом ручья земля под палаткой постоянно мокрая и холодная, не просыхает.
Проехали в этой день совсем чуть-чуть, несколько километров по городу.