День двенадцатый. 3 августа 2019
День рождения мужа. Утром на общей кухне пропели ему «Happy birthday to you», знакомый француз-мотоциклист поддержал. Завтракали яйцами пашот с богатыми дополнениями - разными сортами мяса из вчерашнего ресторана.
Прежде чем покинуть Тромсё, поехали в Ботанический сад, который не удалось осмотреть накануне из-за пожара. Сад оказался прекрасен и что особенно приятно, бесплатен. Возле каждого кустика и травинки - бирка с названием. Представлены разные климатические зоны, вплоть до тропиков, но некоторые растения заметно угнетены, все-таки им некомфортно на этих широтах.
Более всего меня впечатлило разнообразие цветущих пионов (в августе! У нас они отцвели в июне) и группа «unwanted» (нежелательные, иначе говоря, сорняки), в которой едва ли не эксклюзивно царил борщевик.
У выхода из сада разговорились с пожилой четой британцев, прибывших на круизном лайнере. Они отделились от автобусных групп, чтобы побывать именно в этом саду, и долго умилялись на нашу собаку. Вообще общение с представителями разных стран - одна из приятнейших составляющих путешествия. Но нашим детям, особенно сыну, быстро надоедало слушать непонятные взрослые разговоры.
Из Тромсё мы поехали в направлении острова Сенья, предварительно пополнив запасы провизии. В этот день перегон предстоял не дальний. Прежде чем плыть на Сенью, мы планировали постоять на песчаном берегу острова Соммаройя, чтобы собрать байдарку.
Сладости - тоже важная вещь в походе
Светофор перед мостом на Соммаройю
Соммаройя – красивейший остров, куда приезжают жители Тромсё на выходные. Изумрудная вода и белый песок вместе с выразительными силуэтами гор создают идиллическую картину. Счастливые обладатели прибрежных вилл свысока наблюдают вереницы машин, шныряющих в поисках местечка для пикника или кемпинга.
Найти место оказалось не так-то просто. В субботу норвежцы ломанули на природу, и по всем берегам уже стояли машины и палатки. Места популярны у каякеров. Одна супружеская пара причалила к берегу на своей байдарке, пока мы разбивали лагерь; оказалось, что жена говорит по-русски, мы немного пообщались. Они живут в Тромсё, и почему-то очень удивились, что мы приехали сюда из самой России. Местечко не туристическое, здесь отдыхают только местные. На стоянке мы оказались единственной иностранной машиной.
Как оказалось, от стоянки тропа вела к нескольким виллам, скрытым в лагуне за холмом. Что интересно, многие парковочные места на стоянке были помечены фамилиями владельцев. Но были и гостевые, не подписанные. Нам далеко ходить не требовалось. К тому же на парковке обнаружился бесплатный туалет довольно терпимого вида, не надо было бегать в кустики.
За холмом было несколько богатых вилл и причал с катерами
Увидев российские номера, подошёл молодой парень и заговорил по-русски. Оказалось, он путешествует автостопом из Киева. Больше всего поразило количество багажа: у него был всего лишь один маленький рюкзак да пара палок для скандинавской ходьбы. Конечно, он путешествует один и использует суперкомпактное снаряжение, но все равно трудно представить, как это ему удаётся.
Расставили палатки, чтобы просушиться на солнышке и лёгком ветерке. В кемпинге, где ночевали накануне, было очень сыро и холодно от ручья, палатки пришлось сворачивать абсолютно мокрыми изнутри и снаружи. Пока палатки сохли, сын сварил гороховый суп на тушенке, получилось наваристо и вкусно. Потом собрали лодку и на закате (около 7 часов) отправились поплавать между островами. На море штиль и отлив; когда обогнули маяк, пошла пологая, едва заметная океанская волна. За час прошли километра 4; кидали блесну, но безрезультатно.
Вернувшись, сварили макарон с тушенкой и включили фильм «Время», но досмотреть не смогли: звук стал барахлить, пришлось лечь спать.