Субмукозная миома
Миома – распространенная гинекологическая патология, которую врачи выявляют примерно у 30% женщин репродуктивного возраста. Эта доброкачественная опухоль образуется из клеток мышечного слоя матки
Миома – распространенная гинекологическая патология, которую врачи выявляют примерно у 30% женщин репродуктивного возраста. Эта доброкачественная опухоль образуется из клеток мышечного слоя матки и может иметь различную локализацию. Статистика свидетельствует, что возраст пациенток, столкнувшихся с этой проблемой, постепенно снижается, поэтому важным аспектом лечения патологии является возможность сохранения органа.
Какими бывают миомыНесмотря на то что все миомы состоят из клеток мышечного слоя, они могут располагаться как внутри него (интрамуральные), так и под внешней (субсерозные) или внутренней (субмукозные) оболочкой органа. Кроме того, некоторые узлы локализуются сразу в нескольких слоях.
Субмукозные миомы, как мы только что выяснили, расположены под слизистой оболочкой полости матки. В зависимости от того, насколько глубоко они прорастают вглубь миометрия, выделяют следующие типы:
0 – миома полностью находится в полости матки, прикрепляясь к основанию тонкой ножкой; 1 – основание узла широкое, а сам он преимущественно находится в полости матки; 2 – образование также имеет широкое основание, но при этом более чем на половину прорастает в мышечный слой. Какие признаки свидетельствуют о миомеВ отличие от других разновидностей, которые во многих случаях не сопровождаются выраженной клинической картиной, субмукозные миомы, как правило, имеют различные симптомы. Обращаясь к врачу, пациентки с этой патологией обычно жалуются на такие изменения своего состояния, как:
появление кровянистых выделений из половых путей вне менструации; длительные и обильные месячные; боли в нижней части живота и в пояснице; слабость, тахикардию и одышку, являющиеся признаками анемии, которая развивается в результате значительной кровопотери.Кроме того, субмукозная миома нередко становится причиной снижения репродуктивной функции, а также различных осложнений во время беременности.
ДиагностикаОбнаружить субмукозную миому достаточно просто. Для этого врач задает пациентке вопросы, собирая анамнез, а затем проводит гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза. Кроме того, могут быть назначены такие исследования, как:
магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастом, позволяющая определить точное количество, размеры и местоположение узлов; компьютерная томография (КТ), с помощью которой врач тщательно оценивает изменения в малом тазу, которые произошли на фоне роста опухоли. ЛечениеТактика лечения во многом зависит от того, планирует ли женщина в дальнейшем иметь детей. Кроме того, роль играют такие факторы, как локализация миоматозных узлов и возраст пациентки.
В зависимости от этого могут быть рекомендованы:
прием гормональных препаратов; оперативное вмешательство, объем которого определяется лечащим врачом; сочетание консервативных и хирургических методов лечения.Современные врачи применяют наиболее эффективные современные методы, которые в подавляющем большинстве случаев позволяют сохранить репродуктивную функцию женщины.