За долгую зиму мы устаем, успеваем переболеть вирусами и простудами, заскучать по солнышку и травке. Поэтому с наступлением весны магнетически нас тянет на природу. Безусловно, весна – пора пикников и шашлыка.

Материнство.ру подготовило для вас небольшую подборку экономичных и легких закусок к шашлыку.

Закуски к шашлыку

Капустка – хорошая закуска


Капусту по этому рецепту следует готовить заранее – за 3-5 дней. За это время она полностью пропитывается, становится сочной и остренькой.

Способ приготовления: 2 кг свежей зимней капусты тонко нашинковать. Натереть на крупной терке 3-4 моркови, порезать 4 зубчика чеснока. Помять руками до получения легкого сока.

Готовим маринад: из расчета на 1 литр воды: 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. с горкой крупной соли, 10-15 перцев горошком, 5-7 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа. Маринад кипятим 10 минут, и добавляем 0,5 стакана растительного масла и 0,5 стакана 9% уксуса.

Слегка остужаем маринад. Заливаем капустную заготовку теплым маринадом (я заливаю полностью до краев) и кладем под пресс в холодное место. Затем можно переложить в кастрюлю или трехлитровую банку. Капуста приобретает острый вкус к 3-5 дню, но употреблять можно уже через сутки.

Морковь по-корейски


Кладем 1 кг моркови в холодную воду, ставим на огонь и засекаем 15 минут. Сливаем горячую воду и заливаем морковь холодной водой, остужаем полностью. Снимаем кожуру. Натираем на корейской или крупной терке. Солим, добавляем сахар и уксус по вкусу.

Мелко нарезаем 6 зубчиков чеснока. На разогретую, но не кипящую сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанный чеснок, молотый красный и черный перец, кориандр, считаем до 10. Выливаем горячую смесь масла с приправами в морковь, перемешиваем.

Употреблять можно сразу после приготовления. Такая закуска может храниться в холодильнике до 10 дней.

Аналогично можно приготовить свёклу по-корейски и капусту по-корейски.

Намазка из сала


Сытная закуска получается без длительного приготовления, если прокрутить в мясорубке или блендере кусочек сала с чесноком. Теперь этот «паштет» можно намазывать на хлеб в ожидании шашлыка. А можно запечь такие бутерброды на решетке.

Картошечка с луком


Очень бюджетно отварить молодую картошку (или зимнюю без кожуры) до полуготовности и обжарить ее в сливочном масле с репчатым луком или посыпать свежей зеленью.

Сырная закуска


Натираем на крупной терке 3 вареных яйца, 3 пачки плавленого сыра, несколько зубчиков чеснока, заправляем майонезом. Эта закуска намазывается на хлеб.

Трубочки из лаваша


Нарезаем тонкий лаваш небольшими треугольниками. Кладем внутрь натертый сыр (можно с добавками: грибы, колбаса), заворачиваем по принципу круассана. Обжариваем на растительном масле под крышкой несколько минут с каждой стороны. Нам нужно, чтобы сыр внутри расплавился и лаваш только слегка подрумянился. Эту закуску подают холодной.

Съедобные тарелочки


1. Картофельная тарелочка: натираем несколько картофелин на терке, сливаем сок, добавляем яйцо, чуть-чуть муки, соль и специи по вкусу. В формочки для кексов или маффинов, поддоны для запекания выкладываем тонким слоем картофельное тесто, предварительно смазав посуду растительным маслом. Ставим в духовку и запекаем до готовности. Аккуратно вынимаем картофельную тарелочку из формы. Теперь в нее можно положить закуску, свежую зелень или салат, но лучше не очень сочный, иначе тарелочка быстро размякнет.

2. Корзиночка из песочного теста: смешиваем в глубокой тарелке 150 гр. муки и немного соли, добавляем холодное, мелко нарезанное сливочное масло, месим тесто до получения крошки. Добавляем 1 яичный желток и 2 ст.л. ледяной воды (по необходимости добавляем еще воды). Тесто становится однородным. Делаем из него шар и ставим в холодильник на 30 минут.
Из этого быстрого песочного теста формируем корзиночки, аналогично картофельным - тонким слоем по форме, промазанной маслом. В такую корзиночку можно порционно положить фрукты, сыр, сладости к чаю: зефир, мармелад, драже и конфеты.

Материнство.ру желает вам хорошего отдыха на природе без лишних финансовых затрат!

Фото - фотобанк Лори