К празднику хочется приготовить что-то особенное. И предложить новое прочтение уже известных и полюбившихся блюд.  Значит, пришло время ознакомиться с новыми идеями кулинарного дизайна!

 

Сегодняшний наш обзор посвящен креативной разделке теста – от самой простой, до настоящих шедевров мучного производства.

Кладем идеи в копилочку!

 

 

Булочки из полос и пластов теста без начинки

 

Из «колбасок» дрожжевого теста можно изготовить красивые булочки. Для  того, чтобы полосы не слипались, колбаску предварительно нужно смазать яйцом. А потом уже завернуть витиеватой линией по понравившейся схеме.

 

 

 

 

 

 

 

 

Из небольшой раскатанной полосы можно изготовить булочку-цветок, булочку-бант, булочку-листик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для детей обязательно делаем выпечку в форме зверюшек.

 

 

 

 

 

 

Из пласта слоеного теста можно сделать стильную булочку с крупным бантом.

 

 

 

 

Выпечка на основе рулетов

 

Оригинальные колоски, булочки и хлеб можно выполнить на основе рулетов. Здесь применяются различные схемы разрезания теста ножницами.

 

Колосок выполняем следующим образом: обсыпаем маком «колбаску» из теста. Затем делаем надрезы в рулетике под углом в 45 градусов, и раскладываем их «косичкой».

 

 

Аналогично выполняем колоски с начинкой из мака или корицы с сахаром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из рулетика с сахаром и корицей можно сделать румяный веночек.

 

 

 

Если разрезать рулет на части и разложить на противень, то можно приготовить булочки с корицей. По готовности заливаем булочки шоколадной глазурью, концентрированным сиропом, орехами с сахаром или другим вкусным украшением.

 

 

 

 

Оформление кромки пирога

 

Открытые пироги и пиццу можно украсить особым способом, оформив кромку заранее и наполнив начинкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оригинальные пирожки с начинкой

 

Пирожки  любят взрослые и дети. Удивить и порадовать близких можно, выполнив их в форме розочек, животных, завитков, яблочек и других фруктов и овощей. Таким образом, можно выполнить тематические пирожки к конкретному событию или для определенного человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фаршированные пироги

 

Большие фаршированные пироги можно оформить в виде  забавной черепахи. Рельеф на панцире можно сделать при помощи отпечатков стаканчиков или пельменницы.

 

 

Фаршированный пирог-цветок можно сделать с любой достаточно густой  начинкой или с сочетанием из двух начинок. На нижний пласт выкладываем начинку - формируем центр и кольцо. Затем накрываем вторым пластом теста и фиксируем центр тарелкой. Кольцо по краю скрепляем и делаем надрезы, разворачиваем тесто, будто лепестки цветка.

 

 

 

Фаршированный пирог-кольцо, с выглядывающей начинкой, делаем при помощи специальных надрезов в центре пласта из теста и загибаем его к краю.

 

 

 

Фаршированный пирог в виде рыбки выполняем из слоеного или дрожжевого теста. 

 

 

 

Деревенский пирог с фаршем и яйцами тоже достаточно красив и колоритен. Это блюдо наверняка порадует ваших гостей!

 

 

 

 

Из небольших круглых пирожков с начинкой формируем виноградную гроздь, украшаем резными листьями и лозой. Вот и готовый кулинарный шедевр!

 

 

 

Фаршированный пирог может быть с перфорацией. Для такого пирога подойдет густая начинка из кусочков мяса, капусты, яблок.

 

 

 

 

Двуцветные пироги

 

Пироги и булочки из двуцветного теста весьма оригинальны. Делаем их по принципу всем известного пирога «Зебра», окрашивая половину теста порошком какао. А дальше все зависит от вашей фантазии. Можно выложить в форму для выпечки белоснежные шарики теста и залить темной частью теста, можно испечь разноцветные коржи и выполнить из них торт, а можно соединить два пласта из светлого и темного теста, сделать два рулета и из них – цветных бабочек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Декоративный хлеб

 

Встречать гостей хлебом и солью – наш обычай. Но где взять красивый декоративный хлеб? Оказывается, его вполне можно испечь самостоятельно. Достойных вариантов очень много. Знакомимся с ними:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытые пироги и пирожки

 

Открытые пироги и пирожки можно украсить не только оригинальной кромкой.

Пирожки из слоеного теста с эффектом открывающегося цветка делаем из двух квадратных пластов, надрезая верхний.

 

 

Шарлотку с яблоками теперь делаем в новом формате. На песочное тесто выкладываем творожную начинку консистенции густой сметаны, сверху украшаем розочками из яблок.

 

 

 

 

 

Пироги с ягодами и начинкой из варенья украшаем декоративными кусочками теста.

 

 

 

 

 

 

Открытые пирожки из слоеного теста выполняем с мясной начинкой.

 

 

 

 

 

 

 

Пироги и пирожки декорируем кромкой из теста и сосисок. Для этого между двумя пластами кладем сосиску, закрепляем, делаем надрезы и разворачиваем.

 

 

 

 

 

 

С кусочками вареной колбасы можно сделать пирожки-розочки.

 

 
 

 

 

Открытый пирог с грушей и творогом весьма полезен. Заполняем основу из песочного теста грушами, нарезанными кольцами, не разъединяя их. Выкладываем их в форме цветка и заливаем жидкой творожной начинкой. Запекаем.

 

 

 

 

Пирожок – грушу делаем из слоеного пласта и половины груши. Оригинально и просто!

 

 

 

Пирог «Дед Мороз»

 

 Для новогоднего праздника стоит испечь пирог с одним из его символов. Мы предлагаем сделать пирог с изображением дедушки Мороза.

 

 

 

 

 

Теперь, во всеоружии, приступаем к экспериментам с оригинальной выпечкой!

 

Использованы фотографии: hlebopechka.ru, www.liveinternet.ru, liveinternet.ru, magicaldecor.ru, fotostrana.ru, missis1964.blogspot.ru, marita29.livejournal.com, 100news.biz, woman-project.com, vk.com/30min_meals, vk.com/vkucnie_recepti, vk.com/tvoi__dom, vk.com/gotovim_vmeste, vk.com/vpovare.