В нынешнем году зима наступила рано - снег лег уже в конце октября - такого не помнят даже старожилы. Вместе со снежным покровом раньше обычного явилось и новогоднее настроение. А это всегда приятно, правда? Так давайте его поддержим!

Новогодние шарики 2017 год

В эти предновогодние дни портал Материнство приглашает вас на экскурсию в подмосковный Клин на фабрику елочной игрушки.

Фабрика елочных игрушек в Клину

Стеклодувный промысел в Клину основан еще в дореволюционную эпоху. В 1848 году князь А.С. Меньшиков получил разрешение на открытие в своем имении стекольного завода на три печи с 80 рабочими из числа крепостных для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла. Когда в России появился обычай наряжать елки не только съедобными подарками, но и игрушками из ваты, картона, стекла, на том же заводе начали выдувать стеклянные елочные игрушки. Со временем многие крестьяне занялись промыслом на дому, некоторые кустари открыли собственные мастерские. Готовые бусины нанизывали на нитку дети, начиная лет с 5-6. Окрашивали стекло тогда изнутри, заливая внутрь краску.

Современный промысел, конечно, усовершенствован, но во многом традиционен. Игрушки по-прежнему делаются вручную. Стеклодувы используют газовые горелки, чтобы разогреть стекло и сделать его мягким. Стекло плохо проводит тепло, поэтому мастер держит трубочку за концы голыми руками. После того, как стекло размягчилось, ему придают форму.

Существует два метода: формовка и свободное выдувание. Формовкой получают всевозможные шишки, домики, фигурки.

На этих фото показаны все стадии изготовления формованной ёлочной игрушки - от эскиза до готового изделия, увакованного в коробку.

Свободное выдувание позволяет получить шарики, шпили (верхушки), элементы бус и некоторые игрушки шарообразных форм - снеговиков, грибочки и т.п.

Из стеклодувного цеха голые игрушки ("гольё") поступают в цех металлизации. Заготовки аккуратно загружают в кассету, которую помещают в вакуумную машину. Также внутри машины располагают вольфрамовые нити с закрепленными на них кусочками алюминиевой фольги (этот процесс подробнее показан в нашем видеоролике).

Внутри машины создается вакуум, и под действием электрического поля частицы алюминия, испаряясь с поверхности фольги, оседают на игрушках.

Процесс занимает час-полтора в зависимости от размера игрушек.

После металлизации игрушки подвергают окрашиванию. Используются два способа: погружение в краску и напыление.

Затем наступает черед росписи. Художник наносит рисунок, посыпает кое-где блестками, чтобы придать елочной игрушке законченный вид.

После росписи лищний конец трубки обрезают, вставляют крепление для подвески и упаковывают игрушку к коробку.

Крупные шары с ручной росписью стоят довольно дорого. Более дешевые игрушки получаются при использовании наклеек, а также при менее сложном рисунке, наносимом вручную.

Фабрика игрушки в Клину продает игрушки по всей России, а также в странах ближнего зарубежья. Выполняют тут и корпоративные заказы, изготавливают игрушки с логотипами.

Рост курса валют положительно сказался на этом промысле, где не требуется дорогостоящее импортное оборудование (вакуумные машины - отечественного производства). В данный момент спрос превышает предложение (в этом я сама убедилась в магазине при фабрике, взяв с полки последний шарик "Русь" - они явно пользуются популярностью, несмотря на высокую стоимость!)

Новогодние шарики с женскими именами

Новогодние шарики с мужскими именами

Набор елочных украшей для детской игрушечной елки. Цена - 1010 руб.

Тем не менее, фабрика не останавливается на достигнутом. Ежегодно ассортимент обновляется на 15-20%, разрабатываются новые модели. В 2016 году исполняется 200 лет сказке Гофмана "Щелкунчик", по которой П.И.Чайковский, знаменитый уроженец Клина, написал балет. К этому событию приурочен выход серии игрушек по сказке. А еще есть шарик с портретом самого Чайковского.

Вышла также серия игрушек по сказке Гоголя "Ночь под Рождество".

Не все игрушки попадают в массовую продажу, некоторые коллекционные образцы выпускаются ограниченным тиражом, или даже вовсе существуют в единственном экземпляре.

Отдельного внимания заслуживает выставочный комплекс "Клинское подворье", где Новый год длится круглый год.

Если попадете в Клин - не упустите возможность побывать там. Экскурсии и интерактивные программы проводятся круглый год - можно отметить Масленицу, выпускной, а летом - поговорить об истории России и пособирать ромашки. 


Но самое интересное, конечно - это богатейшая коллекция ёлочных украшений разных времен. Тут и дрезденские картонажи, и папье-маше, и стекло, и вата. Каждая игрушка - отражение своей эпохи. Персонажи сказок, фрукты и овощи, часы, космонавты, представители разных народов - что только не вешали на елку в разные годы!

Новогодние открытки 60-х годов были не такими красочными, как теперь, но прорисовывались со всей тщательностью.

Дедов-Морозов из ваты в 60-е выпускалось великое множество. Поздлее, в 70-х, они стали одинаково-безликими, пластмассовыми.

Так выглядела типичная елка 60-70-х годов

А началось все с указа Петра I, повелевшего праздновать Новый год 1 января и украшать по этому случаю елку. Кстати, указ регламентировал также и длительность ее пребывания - стоять ей до 7 января.

Кстати: указ Петра I о праздновании Нового года повелевал "пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает". 

Первоначально все украшения были съедобными, после праздника их раздавали детям. Первый стеклянный шар, как искусственное яблоко, был изготовлен в Германии.

Зато сейчас украшений великое множество, на любой вкус. Можно нарядить елку в винтажном стиле, или в едином колорите, или обвязать ее широким бантом, а можно и вовсе подвесить к потолку.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, пусть елка принесет в ваш дом уют и радость!