Кения – одна из самых развитых стран Африки. До 1960-х она была колонией Великобритании, поэтому многие вещи, например, медицина, очень схожи.

Женщины и дети племени масаи в Кении. Фото - Paul Mannix, с сайта www.spiceddestinations.com/galleries/africa/kenya

Эмилия – белокурая хрупкая девушка, ее внешность никак ассоциируется с Африкой.  Между тем, она уже несколько живет в Кении, и даже родила там дочку.  Девушка поделилась своей историей о ведении беременности и родов в Кении.

 

Ведение беременности в Кении

Когда Эмилия узнала о своей беременности, она расспросила знакомых о гинекологах. Большинство родивших подруг дружно указали на одного доктора, к ней на прием девушка и записалась. Первое посещение врача проводится на сроке не раньше 12 недель. Девушка записалась на прием в 6 недель и врач порекомендовала до встречи не нервничать, пить фолиевую кислоту, есть побольше зелени и бросить курить, если такая вредная привычка имеется.  На приеме Эмилию взвесили, померили окружность талии и бедер, померили давление и температуру. Ее опросили о состоянии здоровья, аллергиях и наследственных заболеваниях и попросили сделать УЗИ, сдать мочу и кровь из вены.

Внутренние осмотры беременным не проводят, никакие мазки при отсутствии жалоб не делают - считается, что это очень опасно, можно спровоцировать выкидыш. Все анализы у Эмилии были в норме, поэтому она договорилась ходить на прием раз в месяц. Женской консультации как таковой в Кении не существует, акушеры-гинекологи арендуют кабинеты при крупных госпиталях, параллельно работают в родильных отделениях. Роддома в нашем понимании тоже не существует, обычно это отдельное крыло или этаж при госпитале.  

Беременность в Кении

Если в странах бывшего СССР строго смотрят за набором веса беременной, то в Кении к этому относятся намного проще: диету не соблюдают, физическую нагрузку не ограничивают, при отеках борются с причиной, а не следствием. Эмилия всю беременность ходила в спортзал, много гуляла пешком, танцевала. На седьмом месяце она заболела ОРВИ, лечилась имбирным чаем с лимоном и медом и солевыми каплями.

Ее врач на первом приеме сказала, что поводов для паники и срочной госпитализации два: очень сильная боль и кровяные выделения. За беременность у девушки несколько раз были сильные спазмы в животе, которые быстро проходили при снижении нагрузки и расслаблении, врач объясняла, что это нормально, матка – мышца, иногда напрягается. Доктора настоятельно рекомендуют, чтобы первые два триместра беременная пила фолиевую кислоту, остальные препараты – по результатам анализов. Например, на 35-й неделе врачу не понравился цвет лица Эмилии, и ее направили на анализ крови на гемоглобин. Показатели оказались на нижней черте нормы, ей был выписан препарат железа.

На 35-й неделе в больнице составляют план родов, в котором врач записывает все пожелания и свои рекомендации. Его вместе с картой передают в выбранный госпиталь: в Кении женщина может сама решать, где хочет рожать, все хорошие врачи имеют контракты с основными госпиталями региона. Рожала Эмилия с тем же врачом, у которого наблюдалась всю беременность. На прием и роды можно ходить с мужем, мамой, подругой, но не более трех человек в кабинете, чтобы не было тесно.

Роды в Кении

Вместе с женщиной в 5 утра на 42-й неделе на роды приехали ее муж, мама и свекровь. Уже в родах ее впервые за всю беременность посмотрели на кресле, проверили раскрытие – 4 см. Выделили послеродовую палату, где сразу разложили вещи, роженицу покормили завтраком, взяли анализ крови, поставили на кисть катетер, выдали госпитальную рубашку и показали родовой зал первой стадии. Это маленькая комната рядом с родильным залом, закрепленная за конкретной роженицей. В ней кушетка, стол, душевая с туалетом, аппарат ктг и гимнастический мяч.

Родственники и друзья могут спокойно передвигаться по отделению. Эмилию попросили без сестры далеко не уходить. Впрочем, это не помешало ей сходить на пляж при госпитале.

Все схватки женщина провела в движении, ей так было комфортнее. Когда начиналась схватка, она упиралась руками в стену, и муж растирал поясницу. Рожала Эмилия без обезболивания, врач в самом начале предложила эпидуральную анестезию, однако роженица отказалась. Массаж очень хорошо снимал спазм, а когда схватки стали слишком болезненными, роженица отправлялась под душ, и горячая вода помогла легче перенести схватки.

Во время родов женщинам в Кении разрешается есть, Эмилия отказывалась от еды, ее мучила жажда, однако медсестра ее уговорила выпить кофе с сахаром, чтобы хватило сил на потуги.

К сожалению, без эпизиотомии при родах не обошлось: у дочки Эмилии было двойное обвитие, и больше 4 кг веса. Интересно, что женщине настоятельно рекомендовали посидеть, чтобы швы быстрее и ровнее зажили. Пока шел второй этап родов, ребенок находился вместе с мамой, а когда начали зашивать разрез, ее унесли в реанимацию – из-за обвития и мекония в легких неонатолог принял решение подержать ее в кювезе под капельницей.

Когда Эмилию привезли в палату, ей дали час на отдых, потом отправили под душ и накормили ужином. Всю еду заранее выбирают по меню, никаких ограничений в питании кормящих врачи не признают. К вечеру неонатолог сказал, что состояние девочки стабильно и разрешил покормить ее грудью, не отсоединяя от аппаратуры, затем звонили в палату и звали кормить, когда малышка просыпалась.

Утром врач еще раз ее осмотрел и разрешил покинуть реанимацию, но домой не отпустил, так что и вторую ночь они провели в госпитале. Муж ночевал с ними, для него поставили вторую кровать. Обычно, если роды проходят без проблем, то роженицу с ребенком выписывают на следующий день. Выписка проходит обыденно, как из больницы, без торжеств.

Эмилия рожала в частной клинике. Государственные больницы в Кении есть, но они тоже платные. Ее роды покрыла страховка, она тоже платная, порядка 1000$ в год, если бы не было страховки, полный счет за роды составил бы 3650$.

Врачи в клинике в основном с британским образованием. Стационара как такого в Кении нет, в госпитале снимают острое состояние и выписывают домой - медицина платная и даже по страховке никого не без повода в палате на лишние сутки не оставят.

Прививки в Кении

Прививки ставят по желанию мамы – каждая услуга оплачивается отдельно, поэтому никто ничего не навязывает, но, учитывая уровень смертности от детских болезней в Кении, все, кто может себе это позволить, обязательно вакцинируют детей. Дочке Эмилии в день родов сделали только укол витамина К; первые прививки – БЦЖ и вакцину от гепатита В – поставили через неделю. Потом прививали по кенийскому прививочному календарю, который близок к американскому. В месяц, два и три девочке сделали прививки Пентаксим, Превенар и Ротатек, затем поставили КПК, Менактру, привили от гриппа, гепатита А и ветрянки.

Грудное вскармливание в Кении

В Кении очень серьезно относятся к грудному вскармливанию. Роженице сразу объясняют, что состав смеси намного хуже материнского молока и может применяться только в крайнем случае. На всех банках с детским питанием огромные надписи о вреде искусственного вскармливания, похожие на предупреждения на пачках сигарет. Врачи постоянно твердят, что нет ничего лучше, проще и выгоднее, чем грудное вскармливание, помогают правильно приложить ребенка.

Кенийские врачи опровергают необходимость диеты и других ограничений для молодой мамы. На выписке неонатолог предупреждает, что в первый месяц у ребенка может появиться сильная сыпь, это гормональное и молоку матери отношения не имеет.

Единственное, просят не злоупотреблять первый месяц молочными продуктами и арахисом, так как это самые распространенные аллергены.  В случае колик врачи советуют контакт кожа к коже, выкладывание ребенка животом на живот мамы, легкий фоновый шум и полумрак. Для увеличения количества и улучшения молока рекомендуют пить горячий шоколад на воде, смотреть любимые фильмы и побольше отдыхать.

Социальная поддержка молодых мам

Никаких декретных выплат в Кении нет, если мама хочет сидеть дома с ребенком - это ее выбор и право. Работающие мамы, как правило, нанимают няню, в местный аналог садика берут с двух лет, и на платной основе.

Патронажная сестра или педиатр на дом не приходит, вызвать их к больному ребенку возможности нет. В случае форс-мажора можно позвонить в скорую, основная задача которой – довезти пациента живым до реанимации. Во всех остальных случаях едут к врачу. Эмилия со своим детским врачом поддерживает контакт и по всем спорным случаям может проконсультироваться.

Выражаем благодарность Эмилии Супрун за помощь в подготовке публикации.