Чего мы желаем своим детям в первую очередь? Конечно здоровья. Нам важно, чтобы ребенок рос крепким, сильным и здоровым, а уже потом – умным, красивым, воспитанным и далее по списку, у кого на сколько хватает фантазии. Но как сохранить здоровье ребенка и не закрутится в череде осмотров, приемов к специалистам, баночек с анализами и рулонов с рецептами?
Материнская мнительность
В последние год-два круг моего общения сузился исключительно до молодых мамашек. И для меня вдруг стало открытием, что огромное количество мамочек измеряет здоровье своего ребенка количеством походов в поликлинику, а многие заводят отдельную статью расходов в семейном бюджете на походы к врачу, ежемесячно откладывая на эти нужды немалую часть своего заработка. Они обмениваются друг с другом именами и координатами врачей, причем смысл специализации некоторых я даже понимаю не с первого раза. И это совсем не значит, что у бедных родителей сплошь больные дети. К счастью, дети вполне здоровые. А вот родители, в погоне то ли за здоровьем, то ли за модой на него, иногда кажутся не вполне нормальными. Ежечасно прислушиваться, принюхиваться, приглядываться к собственному ребенку, ища в нем симптомы заболеваний, бежать со своими подозрениями к специалистам, исключительно платным, надеяться на опровержение диагноза, получать его и искренне радоваться, что мой-то этим не болеет. Это ли не признаки психоза? Хотя я не врач, и не мне делать подобные выводы.
И все это выглядело бы вполне мило и безобидно, если бы не было чревато последствиями. И дело не в двух тысячах, которые отдаются за подтверждение, что с твоим ребенком все хорошо. Если душа спокойна, то и денег никаких не жалко. Но нередко случается, что исход похода к специалисту совсем другой. Вдруг врач находит некоторые подозрения на злополучный диагноз, вы пугаетесь, просите исцелить свое ненаглядное чадо, и добрый доктор охотно идет вам навстречу. Выписывает пилюли, назначает процедуры, рекомендует пройти полный курс лечения. И нельзя сказать, что врач неправ, потому что подозрения на отклонения от нормы у ребенка все же есть. Только у маленьких детей большинство таких незначительных отклонений проходит с возрастом. И совсем не обязательно пичкать ребенка лекарствами и мучить процедурами. Другое дело, что далеко не все мамы верят в счастливое выздоровление своего ребенка, когда лекарством выступает одно только время.
Оптимальное лекарство – время
Я и сама однажды не рискнула просто ждать и понеслась по платным клиникам. Между тем, в районной поликлинике невролог мне четко сказал: да, отклонения есть, но к двум годам все должно прийти в норму, а уж если не придет, тогда, конечно, назначим и процедуры, и пилюли, и будем лечить.
На тот момент сыну было полгода, он часто наклонял и поворачивал голову на правую сторону, к тому же, с этой же правой стороны голова была заметно сплющена. Дело в том, что он никак не желал переворачиваться во время сна, а частый сон только на одной стороне как раз и приводит к таким последствиям. О чем мне и сказал невролог, назначил курс укрепляющего массажа и отпустил с миром. Но ждать еще полтора года, пока голова сына станет круглой, как глобус, а шея начнет беспрепятственно вертеться в разные стороны, я побоялась.
И помчалась я в очень дорогой и очень хороший (по словам все тех же мамочек) остеоцентр. Там нам были рады, заметив, что пришли мы как раз вовремя, поскольку дальнейшее промедление усугубило бы ситуацию, и стопроцентных гарантий уже бы никто не дал. А так, всего три сеанса по 15 минут и эффект будет виден с одного только взгляда. И вот лечение закончилось, а я даже при детальном изучении головы и шеи сына никаких результатов не увидела, и намеков на них не разглядела. Врач на мои вопросы лишь пожимал плечами, ссылаясь на то, что случай тяжелый, а ребенок беспокойно себя вел во время сеансов. Проще говоря, мой сын сам виноват, что не дал себя вылечить как следует. Итогом наших встреч с доктором стали рекомендации прийти через месяц и попробовать еще раз.
Вышла я из этого центра разочарованная и отрезвленная. Вспомнила все слова невролога из своей поликлиники и решила просто ждать. А спустя год, даже приглядываясь, нельзя было сказать, что у ребенка плоская голова или кривая шея.
И хорошо, что все хорошо, и что мой здравый смысл все же победил мой же страх за здоровье ребенка. Но часто бывает и наоборот, когда здравомыслие спит, а страх одолевает сознание, нагоняя все большей жути, и мы уже готовы лечить в любых местах и за любые деньги, лишь бы лечить.
Дети – лучшие манипуляторы
У этой медали «постоянного лечения» есть и другая сторона, и тоже, кстати, безрадостная. Дети, даже маленькие, очень быстро улавливают беспокойство родителей и начинают им искусно манипулировать. Как-то зашла я в гости к знакомой и стала свидетелем такой картины: ее четырехлетняя дочь легла на пол в ванной и начала подвывать и лить слезы. Когда испуганная мать подбежала к ней с вопросом: что случилось, та пожаловалась на боль в горле. Притом до этого никаких намеков на недомогание у ребенка не было. Между тем, мама потащила дочь к отоларингологу, где, кстати, они бывают стабильно раз в неделю для профилактики. Врач девочку осмотрела, никаких подозрений на заболевание не обнаружила, зато денежку за осмотр взяла как положено, по прейскуранту. Мать девочки, конечно же, облегченно вздохнула, когда узнала, что ее ребенок абсолютно здоров, но все же задалась вопросом, что за внезапный приступ боли случился в ванной. Оказалось все просто: дочь заскучала, пока мама разговаривала с чужой тетей, и захотела таким небезобидным способом переключить внимание на себя.
Можно подумать, что этот случай единичный, а ребенок оказался чересчур коварен. Но нет. Вот еще один пример, уже от моего сына. Одно время он жаловался на боли в животе, приступы были кратковременными, но частыми. Мы пошли к терапевту и в разговоре выяснили, что, скорее всего, живот болит из-за козьего молока, которое сын пьет в больших количествах. Дело в том, что молоко от коровы он пить не может из-за аллергии на коровий белок, а козье содержит большое количество казеина, который и может стать причиной брожения в кишечнике. Конечно, чтобы исключить другие патологии, мы сдали все анализы и сделали УЗИ брюшной полости. Но все эти процедуры прошли без спешки, в порядке очереди, по направлениям из своей поликлиники и совершенно бесплатно. А пока суть да дело, ограничили ребенка в молоке примерно вполовину, и все жалобы на боль в животе сошли на нет. Но сын запомнил, что, когда он жаловался, все бросались его жалеть, укладывали на кровать, гладили животик, и эта часть болезни ему явно понравилась. И вот когда наш сыночек не хотел куда-то собираться или, к примеру, убирать игрушки, он резко складывался пополам и жалобно пищал, что животик снова болит. Правда симулянта сразу разоблачали – больше двух минут он притворяться не мог, забывал про свою болезнь и снова начинал скакать на одной ножке.
Без врача не обойтись
Случается, конечно, что помощь специалиста действительно нужна, и лечение требуется дорогое, длительное, и при этом никто не даст гарантий стопроцентного результата. Сын моей подруги ходит на цыпочках – проблема весьма распространенная и довольно неприятная, потому как избавиться от нее сложно.
Заметила она такие отклонения, когда сыну было около трех лет. Ортопед в поликлинике увидел тонус, назначил курс массажа и ортопедическую обувь. Ни то, ни другое не дало никаких результатов. И начались бесконечные походы к специалистам, от просто врачей до профессоров, и нескончаемые процедуры – от ванночек и массажей до заковывания ножек малыша в гипс. Притом диагноз у каждого врача свой: кто-то говорит о привычке и проблемах неврологического характера, кто-то о смещении центра тяжести, кто-то о комплексном отклонении физиологического характера и нервной системы. Все советуют разное лечение, делают хорошие прогнозы, но итог всегда одинаков: результата нет.
Сейчас мальчику почти пять лет, до момента, когда уже нельзя будет обойтись без хирургического вмешательства, остался еще год. И, конечно, все надеются на этот год и верят, что добьются выздоровления ребенка. Сколько времени, сил и денег уже потрачено и сколько еще этих трат впереди – даже матери неизвестно. Но в этом случае все траты и попытки оправданы, потому что здесь время работает против ребенка.
У моего сына тоже есть одна деликатная проблема, которую мы все никак не можем разрешить. Он до сих пор «упускает» в штаны и еженощно писается в кровать. Ему скоро четыре и, теоретически, он прекрасно осведомлен, для чего нужен горшок и унитаз, но вот с практикой пока дело стало. Сдвиги в лучшую сторону, конечно, есть. Например, еще полгода назад на предложение сходить пописать, он мог швырнуть в нас горшком, заявив, что писать он совсем не хочет, а уже минут через пять красоваться в мокрых штанах. Надо ли говорить, что таким своим поведением он изрядно выводил из себя и меня, и мужа, а за каждой такой выходкой неминуемо следовал скандал. Но вот наша младшая дочь в полтора года сама без всяких указаний стала проситься на горшок, и у сына сработал эффект подражания. Как результат: горшок по дому у нас больше не летает, и на просьбы сесть на него и сделать свои дела сын больше не огрызается. Но это все, чего мы пока добились.
Были мысли, что у ребенка проблемы с почками или с мочевым пузырем. Проверили – к счастью, и там, и там все в порядке. Оставалась неврология. Пообщались с неврологом, он выписал легкие успокоительные. И на этом решили остановиться и еще подождать, поскольку недержание может быть связано с гиперактивностью. Проще говоря, мозг не успевает за мочевым пузырем и вовремя не дает нужные команды.
В этих двух случаях специалист, безусловно, был нужен. И есть еще множество примеров, когда без врача не обойтись. Но во всем должна быть мера, всегда важно не забывать о балансе пользы и вреда вмешательства в организм ребенка лекарствами и, возможно, совсем ненужными ему процедурами. В вопросах здоровья, а особенно здоровья ребенка нет места панике и скоропалительным решениям. Всегда сто раз подумайте, прежде чем выбрать тот или иной метод лечения для вашего малыша. Посоветуйтесь с разными специалистами, в конце концов, никакой врач не знает вашего ребенка лучше, чем вы сами.
Фото - фотобанк Лори