Отпуск может быть омрачен, а то и вовсе испорчен, если в пути вам не посчастливится потерять (по неосторожности или в результате кражи) важные вещи, паспорт или деньги. Однако соблюдение нескольких простых правил существенно повысит вашу безопасность.

В книге "Как объехать весь мир на одну зарплату" (Эксмо, 2018) С.Павлюк и М.Оленева дают полезные советы путешественникам, как не стать жертвой грабителей и не лишиться ценных вещей.

Внешний вид туриста

Внешний вид

Не выглядите как турист. Яркие шорты и футболка. Нелепая панама. Кофр с фотоаппаратом на плече (а то и фотоаппарат на пузе). Почти карикатурный образ туриста-простофили, который всем своим видом показывает, что его можно грабить и «разводить» на деньги.

Одевайтесь как местные жители (по крайней мере, как местные экспаты). Рубашка и легкие штаны всегда предпочтительнее шорт и футболки. В рубашке есть карманы. Рубашка и штаны спасают от солнца. А шорты и майка без рукавов могут быть неуместны и даже оскорбительны традиционных кварталах (и в них вас не пустят во многие храмы).

Еще один «ярлык» туриста — бирка аэропорта на багаже. Это кричащее свидетельство того, что вы только прибыли в страну, ничего здесь не знаете и вас можно брать «голыми руками».

Карикатура "Паспорт", Виктор Иноземцев

Хранение паспорта

По возможности храните паспорт отдельно от денег и ценных вещей. Сам по себе он преступников не интересует, им нужны кошельки (в том числе нательные и поясные) фотоаппараты (и фотосумки), рюкзаки. В общем — деньги и ценные вещи. Глупо держать паспорт в кофре фотоаппарата или в городском рюкзаке — это цель номер один для воров. При ограблении отдельно лежащий в кармане рубашки паспорт, скорее всего, не тронут, а вот нательный кошелек возьмут обязательно — и только потом будут разбираться, что в нем лежит.

Также во время путешествия в междугороднем транспорте или во время прогулки по городу паспорт может проверить полиция — совершенно не обязательно при этом показывать окружающим, где вы храните деньги и сколько их у вас.

Во время прогулок по городу лучше оставлять паспорт в отеле. В сейфе, но отдельно от прочих документов и ценных вещей. А если сейфа нет – положите его на самое видное место: на стол, на тумбочку. Еще раз – особой ценности российский загранпаспорт для зарубежных воров не представляет. Так что они его точно не возьмут, если он будет лежать отдельно и на видном месте.

Хранение наличных денег

Для сохранности денег и документов многие пользуются различными нательными кошелями. Наиболее бесполезна в этом плане сумка на поясе. С таким же успехом можно повесить табличку: «Наличность здесь». Нательный кошель на шею тоже не очень удобен. Он слишком заметен и при летней форме одежды приводит к зуду и потоотделению, а его ремешок натирает шею, да и, кроме того, может быть использован нападающим как удавка.

Гораздо более удобен и эффективен кошель, который позволяет носить ценные вещи на боку под мышкой. Он менее заметен, но также неудобен при длительном использовании. Некоторые покупают специальное нижнее белье или ремни с секретными карманами для денег. Одно время их очень часто использовали туристы-иностранцы, а потому было смешно наблюдать, куда они лезут за деньгами на ресепшене отеля.

Деньги не должны храниться в одном месте. Основную сумму лучше держать в сейфе отеля, а с собой брать только сумму на текущие расходы. Если сейфа нет, разделите деньги на несколько частей и спрячьте их в разных местах багажа.

Пластиковые карты

Заведите карты как минимум в двух разных банках. Постоянным путешественникам нужно иметь 3-5 карт разных банков и платежных систем, в разных валютах. Не храните все карты в одном месте и уж конечно не храните пин-код рядом с картой.

Копии важных документов

Отсканируйте все документы и храните их в виде файлов в своей электронной почте. Даже если вы лишились всех вещей, вы сможете оперативно достать копии документов из Интернета. Сканируйте не только первую страницу паспорта, но и все страницы с визами. В случае потери паспорта эти сканы останутся доказательством вашей визовой истории.

Заранее составьте и держите при себе лист полезных контактов, в том числе на случай чрезвычайной ситуации. Это телефон и адрес посольства РФ, единый телефон местной службы спасения или горячей линии полиции, телефон службы поддержки вашего банка, куда надо звонить при необходимости срочной блокировки банковской карты. Кроме того, телефон страховой компании (и номер страховки), а также мобильные и домашние телефоны близких, кому можно позвонить в случае экстремальной ситуации или для подтверждения вашей личности. Отсканируйте данный список и также держите его в электронной почте.