На правах рекламы

Ваш малыш растет очень быстро и наступает время, когда пора задуматься о расширении его рациона. Этот этап очень важен и может вызывать множество вопросов, особенно у родителей первенцев. Ассортимент детских магазинов предлагает широкий выбор детского питания, в котором легко растеряться. Давайте узнаем о последних рекомендациях педиатров по этому вопросу и разберемся в нем подробнее.

За последние годы тема прикорма претерпела существенные изменения. Педиатрия, как наука, не стоит на месте, новые данные исследований отражаются на рекомендациях врачей по питанию детей первого года жизни. Именно поэтому советы старших родственников в этом вопросе зачастую являются устаревшими.
В 2011 году Союзом Педиатров России была принята и одобрена Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни, в соответствии с которой вводить прикорм следует с 4 до 6 месяцев, учитывая, при этом, признаки индивидуальной готовности самого ребенка.

Как понять, что ваш малыш готов к прикорму?

Педиатры советуют обратить внимание на следующие основные моменты, по которым мама может ориентироваться о готовности своего ребенка к началу прикорма:

  • Появление пищевого интереса. Малыш начинает проявлять интерес к пище взрослых, к примеру, изучает столовые приборы.
  • Угасание рефлекса выталкивания пищи языком. Этот рефлекс защищает ребенка первых месяцев жизни от случайного попадания предметов в рот и исчезает к периоду готовности к знакомству с «взрослой» пищей.
  • Увеличение потребности ребенка в питании. Мама замечает, что грудного молока или смеси становится недостаточно, ребенок не наедается.
  • Удвоение веса ребенка с момента рождения.

На последний признак педиатры обращают особое внимание, поскольку он зачастую становится определяющим при выборе категории продуктов, с которых стоит начать прикорм. При недостаточном наборе веса чаще всего врачи рекомендует начинать прикорм с каш, поскольку по сравнению с овощами они более питательны. В этом случае для многих родителей встает вопрос, какие именно каши стоит предложить малышу в период первого прикорма?

В чем заключается польза цельнозерновых каш?

Сегодня многие педиатры рекомендуют мамам, помимо грудного вскармливания ребенка, обратить внимание на цельнозерновые каши, адаптированные под особые потребности желудочно-кишечного тракта детей возраста 4-6 месяцев. При изготовлении большинства каш используется очищенное зерно, которое в процессе обработки лишается многих полезных компонентов. В цельнозерновых кашах используются все части зерна, включая зародыш и оболочки, что позволяет сохранить всю его пользу.

С детским питанием Heinz знакомо большинство современных родителей. Бренд присутствует в нашей стране с 1993 года и за это время успел завоевать доверие многих мам. Продукция Heinz обладает высоким качеством и не содержит ГМО, искусственных ароматизаторов и красителей. Рецептура детского питания Heinz разрабатывается экспертами в детском питании с учётом возрастных особенностей ребенка.

Например, у Heinz есть целая линейка цельнозерновых каш

  • благодаря 100% цельному зерну насыщены природными витаминами и минералами,
  • содержат пребиотик для здорового пищеварения, без добавления сахара и соли,
  • без пальмового масла.

В ассортименте цельнозеновых каш Heinz несколько вкусов. Для самого первого прикорма подойдут кашки из гипоаллергенных безглютеновых культур – гречки и риса. В дальнейшем можно продолжать знакомство с другими злаками.

Введение первого прикорма – ответственное мероприятие. Правильный выбор продуктов укрепит здоровье малыша и обеспечит правильное развитие, а также, поспособствует дальнейшему формированию здоровых пищевых привычек. Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться со специалистом.