На правах рекламы

Кто поспорит с тем, что мир вокруг нас стремительно меняется? А вместе с этим меняются привычные устои и ценности, эволюционирует институт семьи, поэтому поведенческие привычки женщины тоже становятся другими. Часто мамы перестают всецело посвящать себя материнству, теперь они совмещают работу и социальную жизнь с воспитанием ребенка. Отсутствие достаточного количества времени приводит к проблемам. Мы вместе с торговой маркой Кабрита постараемся разобраться, как избавиться от распространенного комплекса современной мамы.

Синдром плохой мамы — это совокупность сомнений, возникающий в голове у работающей женщины с ребенком. Они проявляются в осуждении самой себя за повышенную занятость и социализацию. Очень часто мамам кажется, что окружающие хотят их укорить за неправильное воспитание детей. Простые вопросы о кормлении грудью, о няне или о раздельном от ребенка отпуске могут вогнать маму в депрессию. потому что она все воспринимает на свой счет, ей кажется, что ее обвиняют в том, что времени с ребенком она проводит слишком мало. Однако часто это мнимые проблемы, которые мы сами себе выдумываем.

«Я испытывала и продолжаю испытывать синдром плохой мамы. Бороться пробовала, до сих пор пробую, но получается не очень, так как все главное происходит в рабочие часы, когда я, соответственно на работе. Моему ребёнку сейчас 10 лет, он все ещё нуждается в активном участии мамы в его жизни, школьных мероприятиях, а у меня просто нет на это времени из-за высокой занятости. Меня мучает чувство вины перед ребёнком и чувство жалости к себе от того, что я не испытала радости общения с маленьким ребенком, и этого уже не изменить», — Александра, 33 года. Мама Ярослава.

Откуда берется стереотип о том, что мама должна быть идеальной, проводить все свое время с малышом, готовить, стирать, поддерживать идеальный порядок, знать все развивающие игры и песни? Все очень просто. Еще тридцать лет назад в порядке вещей было проводить в декретном отпуске по несколько лет, а может и вовсе не возвращаться на работу. Семья старшего поколения — это отец семейства, который зарабатывает деньги, мать, которая ухаживает за домом и счастливые воспитанные дети. Однако картинка, созданная обществом, которую показывали раньше, изменилась. 

Модель поведения женщин изменилась с развитием общества. Теперь они работают наравне с мужчинами, занимают такие же должности и зарабатывают такие же деньги. А иногда они более успешны чем мужчины. Воспитанные в прежних устоях мамы и бабушки современных мам не могут принять то, что теперь семья выглядит по-другому. Старые картинки так прочно укрепились в сознании, что поменять психологическое убеждение становится трудно, а то и невозможно.

Поэтому мамы вынуждены брать на себя двойной и тройной груз — работу, домашние дела и воспитание детей. Если они пытаются вырваться из этого круга, то частенько получают осуждение и страдают от этого. Проводя время на работе, мамы мучаются чувством вины от того, что ребенок остался с няней или бабушкой. По дороге домой они покупают дорогие игрушки или угощения, чтобы увидеть счастливую улыбку на лице своего ребенка. 

Итогом таких действий становится еще большее чувство вины: «я плохая мама, потому что пытаюсь откупиться от своего ребенка». При этом женщины едва ли могут ответить на вопрос, какая мама «хорошая». Потому что при всем желании посвящать себя ребенку, они понимают, что им нужно работать и проводить время в социуме.

«Я вышла из декрета на 17 день, у мужа были проблемы на работе, и я понимала, что должна обеспечить своего ребенка. С благодарностью вспоминаю, что в те тяжелые дни мне помогла Кабрита. Смеси на козьем молоке от Кабриты идеально вписались в картину нашего мира и избавили меня хотя бы от проблем с питанием и от вытекающих из этого множества других проблем. Тем не менее, я постоянно испытывала чувство вины, потому что много работала. Я не могла отнести к себе определение “хорошая мама”. Я старалась компенсировать недостаток внимания покупкой дорогих игрушек и сладостей, почти никогда не приходила домой с пустыми руками. Конечно, я тогда не понимала, что проблема психологическая, мне казалось, что ребёнок обделен вниманием. 

Спустя время я поняла, что важно не количество, а качество проведённого вместе времени. Хорошая мама может  провести с ребёнком час, но она поиграет, поговорит и уложит его спать, а можно весь день сидеть с ребёнком и при этом смотреть телевизор или заниматься домашними делами, с ним не общаясь», — Лариса, 38 лет. Мама Алисы.

Как правило, сейчас мама куда как активнее участвует в социальной жизни. Она не сидит с ребенком целый день и не учит его языкам и танцам, она знает хорошие языковые школы и хореографические кружки, может позволить себе отвести туда ребенка и оплатить его обучение. Ребенок такой мамы сейчас умеет и знает гораздо больше, чем его родители в таком же возрасте благодаря возможностям современного мира.

Идеальных мам не бывает, как и плохих. Каждая мама — хорошая мама,  самая замечательная для своего ребенка и должна всегда помнить об этом. Важно заботиться о своем малыше и давать ему все лучшее. 

Материал подготовлен при поддержке бренда детского питания на основе козьего молока Kabrita.