Недавно в соцсети наткнулась на пост про забавный семейный фильм c психологической подоплекой. Мы всей семьей собрались у экрана, предвкушая приятный вечер, но были разочарованы.
Не то чтобы сюжет фильма показался неинтересным или качество съемки подкачало. С этим все было в порядке. Но речь героев – как родителей, так и детей – была настолько обильно пересыпана туалетными шуточками, что смотреть это оказалось решительно невозможно. Минут 10 мы продержались, потом решили: еще одна подобная фразочка – и с нас хватит. Не прошло и минуты, как пришлось прервать просмотр.
Photo by Tim Mossholder on Unsplash
Я почти не помню период туалетного юмора у своих детей, зато прекрасно помню, как это происходило у меня. Это был детсадовский возраст, нормальный период взросления, познания разных сфер жизни, обозначения границ и норм приличия. Весь день мы до упаду хохотали в детском саду над всякими подробностями процессов жизнедеятельности человека, но когда я пришла домой и попробовала повеселить новыми знаниями маму, то столкнулась с неожиданной реакцией. Маме вовсе не было смешно. Она спокойно и доброжелательно объяснила мне, что таких слов и тем лучше избегать, а если возникли проблемы, то нужно сказать о них маме на ушко.
В дальнейшем мне случалось еще не раз слышать туалетные шутки и анекдоты в детской компании, но я уже начала отличать то, что допустимо в ребячьем обществе и что допустимо среди взрослых. Мне не пришло бы в голову пересказать такой анекдот родителям или их гостям. И само собой, я не слышала юмора подобного уровня в своей семье или в кругу общения родителей.
А что вы думаете о туалетном юморе? Шутите ли сами на эту тему, смеетесь ли над чужими шутками? Ругаете ли детей, когда они начинают острить по этому поводу?