Что делать, если сломался зуб? Если ребенок во время игры повредил его или на спортивной площадке ему случайно нанесли травму? Во многих случаях зуб можно спасти, главное – действовать правильно. О том, как вести себя при травме зуба и каковы перспективы лечения, рассказывает стоматолог-терапевт, детский стоматолог Европейского Медицинского центра Оксана Девятайкина.

Что делать при травме зуба

Ситуация, когда у ребенка (да и у взрослого) откололся кусочек зуба или же он выпал или сломался полностью, крайне неприятная. Но это не приговор. В первую очередь надо успокоиться и не паниковать, ситуацию еще можно исправить. Отломленный фрагмент зуба желательно найти, промыть его под проточной водой с закрытым сливом (чтобы случайно не упустить). После этого его надо положить в емкость с водой, а в идеале – физраствором. Обычно отколотый фрагмент можно приклеить.

Если зуб выбит полностью, то его также надо промыть под водой с закрытым сливом (держать зуб надо за коронковую часть). По возможности зуб надо поместить в лунку и срочно прийти на прием к стоматологу.

Если же отколовшийся фрагмент зуба найти не удалось, то возможна реставрация зуба с использованием композитных материалов. Цвет можно подобрать так, что «новый» фрагмент не будет отличаться от цвета естественной эмали. При небольших сколах врач просто зашлифует этот участок, чтобы травмированный зуб не царапал язык и не был шероховатым.

Как ухаживать за зубами после реставрации

Главное, что нужно помнить, – уход за отреставрированным зубом должен быть таким же, как и за всеми остальными. Таким же тщательным и качественным. Основное отличие состоит в том, что сразу после реставрации обычно проводят профессиональную гигиену полости рта, а восстановленный зуб стоматолог полирует.

Ребенок сломал зуб Photo by Zahra Amiri on Unsplash

Уже после проведенного лечения за состоянием восстановленного зуба надо внимательно следить. Как мы отметили выше, особенно часто травмируются передние зубы, которые несут большую нагрузку, на которых нередко бывают патологии прикуса. На пломбе или на месте наращивания отломленного фрагмента со временем могут появиться сколы. Тогда пломбу надо будет поменять.

Замена пломбы проводится также при развитии под ней вторичного кариеса, а также при дискомфорте, который она причиняет пациенту. Например, если пломба не соответствует форме зуба, очень большая, если отличается по цвету от эмали остальных зубов. Заменить пломбу можно не один раз: частота зависит от качества гигиены полости и от общего состояния зубов. Чем больше из них поражены кариесом, тем выше вероятность развития вторичного кариеса под пломбой. И конечно, периодичность замены пломбы зависит от состояния самого зуба, толщины его стенок и от того, на каком уровне была проведена первоначальная реставрация.

Потемнение зуба – проблема после реставрации

Нередко пациенты обращаются к стоматологам с жалобами на то, что отреставрированный зуб темнеет. Для этого может быть несколько причин.

Первая – повреждение сосудисто-нервного пучка, который находится внутри зуба, так называемого нерва. Если травма затронула и его, то, скорее всего, зуб изменит цвет.

Вторая причина – это само наличие пломбы. Ее надо время от времени полировать, чтобы выравнивать поверхность композитного материала. А потом, композит фиксируется на поверхности зуба с помощью бонда (светоотверждаемого материала). Он с течением времени может разрушаться, и тогда становится видна граница между собственно тканью зуба и материалом пломбы, потому что туда попадают окрашенные частички пищи и т.д. Также под пломбой может возникнуть вторичный кариес, что также приведет к изменению ее цвета.

Но в любом случае, если пациент остался недоволен качеством реставрации зуба, то после 18 лет его можно закрыть с помощью винира.