Дети, которые дольше находятся на грудном вскармливании, реже страдают от избыточного веса в будущем, причем эта взаимосвязь не зависит от социокультурных факторов, сообщается в журнале Epidemiology.
Исследование было организовано учеными из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон) под руководством Мэтью Гилмана(Matthew W. Gillman).
Группа ученых проанализировала данные о 5614 детях в возрасте 9-14 лет, и сравнили факты, касавшиеся родных братьев и сестер. Первоначальная информация о длительности грудного вскармливания детей была получена из протокола более раннего исследования.
Выяснилось, что средняя продолжительность грудного вскармливания детей составляла 6.4 +/- 4.0 месяца. Дети, находившиеся на более длительном естественном вскармливании, в среднем получали грудное молоко на 3,7 месяца дольше, чем их родные братья и сестры, которые раньше прекращали естественное и переходили на искусственное вскармливание.
В возрасте 9-14 лет 19% детей страдали от избыточного веса, причем большинство из этих детей составляли те, кто находился на грудном вскармливании в течение относительно малого временного интервала. Данные, полученные при изучении родных братьев и сестер, оказались близки к средним значениям, основанном на анализе населения в целом. Согласно этим данным, увеличение продолжительности грудного вскармливания на каждые 4 месяца приводит к снижению риска избыточного веса в период половозрелости на 6%.
Таким образом, ученые доказали, что социокультурные факторы, влияющие на продолжительность грудного вскармливания и возникновение избыточного веса в разных семьях, не играют существенной роли в полученной закономерности. То есть грудное вскармливание само по себе оказывает положительную роль и способствует нормализации массы тела.
Причина этого явления до конца не ясна, однако существует теория о том, что грудное молоко оказывает длительный эффект на метаболизм, помогающий контролировать массу тела, сообщил Гилман. Согласно другой теории, естественное вскармливание формирует правильное пищевое поведение. Это связано с тем, что продолжительность кормления у грудничков прежде всего регулируется самим ребенком, в то же время у искусственников этот процесс в большей степени регулируется матерями, которые продолжают кормление ребенка до тех пор, пока не опустеет бутылочка.
Таким образом, грудное вскармливание способствует «саморегуляции» употребления калорий в последующей жизни, объяснил Гилман.
Грудное молоко – это наилучшее питание для малыша, имеющее множество преимуществ перед смесями, и положительное влияние на массу тела – это еще один немаловажный плюс, отметил ученый.