Самое частое заболевание на планете – это насморк. И если для взрослого человека насморк неприятен, но особой опасности не представляет, то для малыша, в особенности грудного возраста, насморк может обернуться очень большими проблемами, вплоть до отказа от груди. Детский насморк - вещь особая, и не всегда он требует интенсивных методов лечения, поэтому в преддверие сезона простуд давайте подробно поговорим о нем.
Фото - фотобанк Лори
Особенности детского насморка
Насморк, или ринит – это воспаление слизистой носа с выделением обильного или густого секрета. Еще ни один ребенок не вырос без него, однако для ребенка это не всегда безобидная легкая простуда. Нос - это важный орган, он является начальным отделом дыхательной системы - согревает, увлажняет и очищает от пыли и микробов вдыхаемый воздух. Нос не дает инфекции распространиться глубже – в трахею, бронхи и легкие. Если нос работает плохо, у ребенка могут нарушаться сон, аппетит и обоняние, а значит, он становится капризным, раздражительным и плохо сосет.
Насморк ребенка, особенно малыша до годика, протекает всегда тяжелее: ведь ребенок не умеет сморкаться и эффективно очищать полость носика. Сама полость носа и носовые ходы небольшие, узкие, поэтому даже незначительный отек слизистых существенно затрудняет носовое дыхание. Отечность у детей обычно выражена сильно и в первые 1-3 суток обильно выделяется слизь. В полости носа близко расположены слуховые трубы, и инфекция легко переходит на ушки, а также на горло, и может спускаться ниже. На такую благодатную почву легко ложатся бактериальные инфекции, насморк затягивается.
Физиологический ринит
Если малышу от одного до трех месяцев, а у него начал хлюпать носик, не спешите его лечить и паниковать. У новорожденных часто наблюдается явление физиологического насморка. Он возникает потому, что до родов слизистая не работала, так как нос был в водной среде. На ее регуляцию необходимо время, примерно 8-10 недель. Нос тренируется: сначала он пробует систему «сухой нос», но для родителей это обычно незаметно, ведь малыш почти никак не проявляет дискомфорт, лишь изредка чихает. Затем это состояние сменяется на «сырость», нос пробует другой вариант – избыток влаги, и поэтому из носика появляются прозрачные жидкие выделения. При этом самочувствие отличное, нет проблем с сосанием и нет температуры, проявлений простуды. Мамы пугаются, «малыш простыл» и начинают его активно лечить, но делать этого не нужно. Носику прекрасно известно, что у него производится избыток влаги, но он должен отрегулировать работу сам. Если вмешаться извне, с каплями или отсасыванием слизи, организм подумает что тест не закончен и надо производить еще влагу, насморк появится вновь и более сильный (нос-то думает, что в прошлый раз ее было мало, раз она куда-то быстро пропала). Таким образом, если вмешаться в тонкий процесс настройки носового дыхания, можно перевести физиологическое состояние в патологию, и надолго нарушить работу носа.
Что можно сделать в таком случае? Обычно достаточно простых и эффективных мер для помощи малышу. Дома надо создать прохладу и влажность – (22 градуса и 55-60% влажности), чтобы слизистые носа не пересыхали и не подавали сигнал к чрезмерной продукции слизи. Как это сделать? Это просто: почаще проветривать, летом включать кондиционер, зимой – открывать форточки на 5 минут раз в час. Для увлажнения можно пользоваться специальным прибором или развесить во всех комнатах мокрые банные полотенца и менять их по мере высыхания. Для увлажнения и смягчения слизистых у матери всегда под рукой есть чудесное средство – грудное молоко. Пару капель в каждую ноздрю обеспечат малышу должное увлажнение. Если молочка нет совсем, можно 2-3 раза в день воспользоваться физраствором – по капельке в каждый носовой ход.
Особые виды насморка
У детей до года есть еще особые виды насморка, которые не встречаются у более старших детей и взрослых. Они не требуют беспокойства и активных лечебных мероприятий, только наблюдения и вышеописанных мер.
В возрасте двух-трех месяцев жизни у малышей случаются приступы хрипов, особенных похрюкиваний в области носа и горла, которые часто пугают молодых мам. Обычно это слюни и слизь, скапливающиеся в области глотки и носика, а также остатки молока. Проверить, что это такое, помогает простой тест – приложите кроху к груди, если похрюкивания пропали – это не простуда и не мокрота. Другой причиной могут стать срыгивания. Иногда малыши могут срыгнуть немного молочка и оно остается в области носовых ходов, сворачиваясь и оседая творожком, а при дыхании это содержимое колеблется, что и может вызывать звуки. Это для ребенка не опасно и не требует никаких мер. Малыш его обратно проглотит.
Другим особенным состоянием называют «зубные сопли». Они чаще всего возникают при прорезывании зубов в верхней челюсти. Это происходит за счет раздражения ветви тройничного нерва, который иннервирует и слюнные железы, и нос и верхнюю челюсть. Однако, при таком насморке нет ни температуры, ни признаков ОРВИ, только небольшие выделения из носика слизистого характера.
Если у ребенка насморк затянулся, выделения мешают сосать и дышать, приобретают гнойный характер, - это не физиология, обратитесь к врачу!
Насморк – симптом болезни
Насморк не всегда говорит о простуде, так как это один из симптомов многих болезней. Он бывает инфекционной (вирусный или бактериальный насморк), и неинфекционной (аллергия, раздражение едкими веществами, ожог, вазомоторный ринит). У детей насморк может быть еще и признаком инородного тела носу.
В 95% случаев насморк является вирусным, входящим в группу респираторных вирусов, вызывающих ОРВИ и грипп. При попадании вирусов на слизистую носа, они проникают в клетки эпителия, развиваясь там от нескольких часов до 2-3 дней. Наиболее восприимчив носик малыша к вирусам в сезоны колебания температур, когда переохлаждаются ножки. На пяточках существуют рефлекторные зоны, связанные с носиком.
Стадии насморка
В развитии любого насморка можно выделить три стадии, последовательно сменяющие друг друга. В первую стадию происходит повреждение проникшими вирусами слизистой – она характеризуется дискомфортом и сухостью носа, зудом, заложенностью, набуханием слизистой. Малыши трут носик, он зудит и чешется. Может появиться частое чихание.
Эта стадия переходит во вторую – стадию «течения из носа». Дыхание резко затрудняется, нос закладывает, появляются обильные прозрачные слизистые выделения. Присоединяется выраженный отек всех трех носовых раковин, делающий носовое дыхание крохи практически невозможным. Слизь скапливается внутри носа, малышу приходится дышать ртом. При насморке у грудничка сосание груди для него становится затруднительным. В 3-5 месяцев насморк для ребенка может быть настолько мучительным, что он отказывается от еды, кричит, у него происходит потеря веса и выгибание головы с выбуханием родничка.
Затем насморк переходит в третью стадию – нагноения, когда уменьшается отечность слизистой, улучшается дыхание носиком, а из носа выделяются слизисто-гнойные сопельки, «зеленые козюльки». Могут возникать и сухие корочки, которые могут нанести травму слизистой, если малыш будет их ковырять.
Обычно все стадии насморка последовательно проходят за 7-10 дней, отдельные стадии могут быть длиннее или короче. Все зависит от вида вируса и иммунитета крохи. При хорошей сопротивляемости и раннем начале лечения можно прекратить насморк за 3-4 дня. У ослабленных детей или в запущенной стадии насморк может длиться до 3-4 недель и осложняться гнойными и хроническими формами.
Что нужно знать?
При несильном насморке и если он длится недолго, можно полечить малыша самим, но есть особые случаи, когда лучше показаться врачу:
- Если при насморке температура выше 38 для грудничков, и 38,5 у детей старше года.
- Если вместе с насморком есть боли в горле, одышка, лихорадка, нарушения аппетита, сна, стула.
- Если грудничок отказывается от еды, не берет грудь, ослабевает.
- Если малыш страдает от насморка более двух недель, если у него боли в области лица или головные боли, если выделения гнойные, часты носовые кровотечения на фоне насморка – отправляйтесь прямиком к ЛОР-врачу, он исключит более серьезные патологии.
- Если насморк возник резко после контакта с потенциальными аллергенами – понадобится консультация аллерголога.
Лечим насморк
У детей старше 1-2 лет легкий насморк без нарушения самочувствия можно и не лечить. Иммунитет потренируется и справится сам, как в той знаменитой фразе – «с лечением насморк проходит за 7 дней, без лечения - за неделю». Необходимо будет только вышеупомянутое проветривание и увлажнение воздуха, а также регулярная очистка носика. Для всех детей необходимо еще до начала применения медикаментозных средств использовать некоторые приемы. Для улучшения оттока слизи подушку сделать выше и располагать ребенка полусидя. Если он лихорадит, часто и обильно поить, грудничка почаще прикладывать к груди. Не кормить ребенка насильно. Отказ от еды - тоже защитная реакция организма, да и с забитым носом есть не очень приятно.
Важная часть лечения – эффективная очистка носа, так как все капли можно капать только в чистый и сухой нос. Если в нем будет слизь, капли просто не попадут на слизистые и не подействуют. Деток постарше можно научить сморкать нос, прикрывая одну ноздрю и без усилия выдувая слизь из другой с полуоткрытым ртом. Малышам необходимо чистить нос с помощью солевых капель или трявяных отваров и ватных турундочек. Нельзя использовать для этого палочки, они могут травмировать нежную слизистую если вдруг малыш сделает резкое движение. Если слизи очень много, а малыш не может спать и есть, можно отсасывать слизь маленькой резиновой грушей.
Для уменьшения отечности и истечения слизи можно пользоваться сосудосуживающими каплями – виброцил, називин, Назол бэби. Но строго следить за соответствием возрасту и дозировкой, а также не применять их дольше 4-5 дней. Спреи допустимо использовать только у детей старше 3 лет.
Полезны ингаляции с отварам трав и минеральной водой, дыхательная гимнастика и массаж активных точек. Если насморк гнойный, врач может назначить препараты с антибиотиками и местные иммуностимуляторы.
Что нельзя делать при насморке
При насморке, особенно у малышей первых трех лет жизни, нельзя промывать нос грушей или шприцом – можно занести инфекцию в ушки. Допустимо только закапывание растворов соли или травяные настои. Нельзя закапывать в нос растворы антибиотиков из ампул, если этого не посоветовал врач.
Недопустимо постоянное применение сосудосуживающих капель, капель для взрослых, разведенных водой или соков растений (каланхоэ, морковь, свекла, лук) – у детей младшего возраста они сжигают слизистые, вызывая атрофический постоянный насморк.
Аккуратно с гомеопатий, закапыванием масел и народной медициной, у детей-аллергиков это может спровоцировать все, от усиления насморка вплоть до приступа астмы.
Профилактика насморка
Дети должны иногда болеть – это не плохо, это тренировка иммунитета. Но болеть они должны правильно, то есть насморк должен протекать 4-5 дней, без выраженного ухудшения состояния, не нарушая сон и питание. Для того, чтобы насморк появлялся реже, разрешите детям ходить босиком дома круглогодично. Делайте массаж стоп. Там расположены «носовые» рефлекторные точки. Закаливайте кроху с рождения, ходите с ним в бассейн, на прогулки. Ведите активный образ жизни – это стимулирует его защитные силы и сопротивляемость болезни. Насморк предпочитает закутанных, потных детей, которые мало двигаются и любят сладкое.
Приучите детей с раннего возраста спать при открытых форточках в прохладе, увлажняйте воздух в доме, научите кроху чистить нос и промывать его прохладной водой. Тогда простуды будут обходить его стороной.