Иммунитет ребенка«Где живет иммунитет?» Что влияет на укрепление иммунитета? Какие органы отвечают за защиту организма малыша?

Важнейший фактор защиты организма – кишечная микрофлора, именно ей принадлежит особая роль не только в становлении, но и в развитии и совершенствовании иммунитета. В первые месяцы жизни малыша происходит заселение кишечника особыми микроорганизмами – бифидо- и лактобактериями. Преобладание бифидобактерий в микрофлоре новорожденного – необходимый фактор формирования и укрепления иммунитета. Именно поэтому важнейшую роль в становлении иммунной системы играет питание новорожденного.

Для ребёнка особенно важно, какие микроорганизмы заселяют его кишечник. Кишечник – это самый большой иммунный орган человеческого организма. Кишечная микрофлора является основным фактором защиты организма малыша. Преобладание бифидобактерий в микрофлоре кишечника у малышей является необходимым фактором для предотвращения аллергии.

Бифидобактерии: где их взять?


Необходимые бактерии малыш получает от мамы при рождении. Дальнейшее развитие микроорганизмов в кишечнике новорожденного зависит прежде всего от характера питания малыша. Идеальный вариант – грудное молоко, так как в нем содержатся все вещества, которые способствуют не только защите ребенка от инфекций, но и поддерживают правильное развитие полезных бактерий в кишечнике малыша. Кроме того, как показали последние исследования, грудное молоко само является ценным источником бифидобактерий – поэтому малыши на грудном вскармливании в полном объеме получают все вещества, необходимые для развития здоровой кишечной микрофлоры, а также укрепления иммунитета.

Если грудное вскармливание невозможно и малыш находится на искусственном вскармливании, источником бифидобактерий могут стать адаптированные смеси, обогащенные этими полезными микроорганизмами.

А знаете ли Вы, что увеличить количество бифидобактерий в кишечнике малыша можно, давая ему продукты, содержащие пребиотики? Пребиотики – это разновидность углеводов, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но являются «пищей» для бифидобактерий. Они улучшают здоровье за счёт стимуляции роста и активности бифидобактерий и лактобактерий в толстой кишке и способствуют комфортному пищеварению.

Автор материалов – Профессор РГМУ, Директор Института питания Нестле в России - Нетребенко Ольга Константиновна.