Мальчик в очках с телефономОднажды детский врач-окулист сообщила нам с мужем: вероятность того, что наши дети к первому классу школы наденут очки, составляет от 50 до 100%, так как и я, и муж близоруки. Возможно, врач просто хотела внушить молодым родителям чувство ответственности за состояние зрительного аппарата их детей… У нее хорошо получилось. Вряд ли найдется такой родитель, которого не пугает перспектива, что его ребенок наденет очки.

К сожалению, в последние годы психологи и детские окулисты столкнулись с ситуацией, когда дети сами стремятся надеть очки. Почему? Ответ прост: Гарри Поттер. Кумир миллионов детей и подростков привлекательно выглядит на экране в старомодных округлых очках. Жаль, что дети не обращают внимания на опасные ситуации, в которые попадает их любимый герой, когда теряет или разбивает свои очки.

Так почему же плохо видеть – это плохо?


1. Плохое зрение создает угрозы здоровью и жизни людей даже в обыденных ситуациях: например, при переходе через дорогу, когда важно вовремя заметить движущийся в твою сторону автомобиль.

2. Прогрессирующие нарушения зрения могут привести к полной слепоте, а значит, к повседневной беспомощности.

3. Плохое зрение лишает людей возможности видеть мир во всем его богатстве красок, по крайней мере, это происходит, если зрение не корректируется с помощью очков и контактных линз.

4. Носить очки и линзы для коррекции зрения просто неудобно: например, сложно привыкнуть вставлять и вынимать линзы из глаз, к тому же они требуют постоянного ухода; очки запотевают при входе в теплое помещение с улицы, в них также неудобно заниматься некоторыми видами спорта и активного отдыха.

5. Очки не всем идут; даже при широком разнообразии стилей, форм и расцветок лицо в очках выглядит иначе, чем его задумала природа. Можно добавить, что дети часто дразнят сверстников, которые носят очки; а взрослые приписывают «очкарикам» те или иные черты характера, руководствуясь стереотипами.

6. Если у девочки плохое зрение, и оно постепенно ухудшается, то существует риск, что во время родов зрение ухудшится еще больше; поэтому при некоторых видах нарушений зрения (например, сильная миопия) врачи прибегают к кесареву сечению.

7. Нарушение зрения замедляет развитие речи ребенка, и, согласно недавним исследованиям, даже восприятие информации на слух. Еще в 1970-х годах психолог-когнитивист Гари Мак-Гурк обнаружил, что при наличии одновременных сигналов, поступающих в мозг при помощи органов зрения и слуха и противоречащих друг другу, визуальные сигналы подавляют звуковые. То есть человек даже на нейронном уровне склонен больше доверять зрению, чем слуху. Этот эффект назвали «эффектом Мак-Гурка». Получается, что при нарушениях зрения ребенок и воспринимает информацию на слух хуже, а это в свою очередь замедляет развитие речи. В комплексе нарушение зрения способно ухудшить успеваемость ребенка в школе.

Согласно статистике, около миллиона детей в России имеют нарушения зрения или страдают глазными заболеваниями. Проблемы со зрением есть примерно у 4-5% дошкольников и 20-25% школьников.

Как в случае со многими болезнями, нарушения зрения легче предотвратить или скорректировать на ранних сроках, чем бороться с ними впоследствии. Перечислим основные угрозы детскому зрению:
  • телевизор, компьютер и видеоигры;
  • смартфоны и прочие гаджеты;
  • плохое освещение (особенно нагрузки для глаз в условиях плохого освещения);
  • учебные перегрузки;
  • неполноценное питание;
  • бытовые травмы (травмы глаз и черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга);
  • запущенные глазные инфекции (например, конъюнктивит, иридоциклит и др.);
  • малоподвижный образ жизни (если ребенок мало двигается, то близорукость прогрессирует быстрее);
  • ультрафиолет (в связи с особенностями строения зрительного аппарата кристаллик детского глаза пропускает больше ультрафиолетовых лучей на сетчатку, чем кристаллик взрослого человека; интенсивное и продолжительное воздействие ультрафиолета на глаза может вызвать фотоконъюнктивит, фотокератит, увеличивает риск развития макулодистрофии и катаракты);
  • сканеры штрих-кодов (лазерные излучения из этих сканеров при прямом и продолжительном воздействии на глаза могут вызвать ожог и в дальнейшем серьезные нарушения зрения).

Каковы основные меры профилактики нарушений зрения у детей?


1. Ограничение телевизора и компьютера
Существуют возрастные нормы времени, которые детям допустимо проводить перед компьютером и телевизором. Если регулярно превышать эти нормы, то неизбежно возникнут нарушения зрения, самое частое из которых – близорукость. Например, детям до 3 лет вообще нежелательно смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, а временное ограничение для детей-дошкольников – 15-20 минут в сутки. Особенно вредны смартфоны и другие гаджеты с маленьким экраном, вызывающим сильное напряжение глаз.

2. Правильно установленный свет
При неподвижном положении тела во время занятий и зрительных нагрузок свет должен падать слева. Освещение должно быть ярким, но теплым; желтого, а не белого спектра.

3. Разумные и распределенные по времени зрительные нагрузки
Каждые 25-30 минут занятий – для школьников, и чаще – для дошкольников, необходимо делать перерыв и полностью «переключаться» (чтение книги в перерыве между занятиями в прописях перерывом не считается).

4. Правильное питание и витаминизация

5. Внимательное отношение к глазам

Важно научить ребенка обращать внимание на состояние своих глаз, возникающее чувство дискомфорта, усталости, сухости в глазах.

6. Регулярное посещение окулиста
Детям, у которых нет зрительных нарушений, нужно посещать глазного врача хотя бы раз в год, лучше в полгода. Если же нарушения есть, то, возможно, придется приходить к врачу чаще.

7. Свежий воздух и дневной свет
Журнал Американской академии офтальмологии опубликовал результаты исследований, проведенных в 235 датских школах за последние 8 лет. Эти исследования показали, что пребывание на свежем воздухе существенно снижает вероятность нарушений зрения у детей. Эксперты же Кембриджского университета пошли дальше и озвучили цифры: один дополнительный час в неделю, проведенный детьми на улице, снижает вероятность возникновения близорукости на 2%.

8. Физкультура и активный образ жизни

9. Регулярная гимнастика для глаз

10. Солнцезащитные очки при ярком солнечном свете

И конечно, необходимо держать детей подальше от любых лазерных сканеров – будь то сканеры штрихкодов на кассах супермаркетов или сканеры в банкоматах и деньгоприемниках. Важно быть внимательными и помнить, что, во-первых, сканеры расположены как раз на уровне детских глаз; во-вторых, дети от природы любопытны и склонны заглядывать куда не следует.

Если мы будем соблюдать простые правила профилактики нарушений зрения, то нам не придется впоследствии соблюдать сложные рекомендации врачей, чтобы эти нарушения лечить.

Фото: фотобанк Лори