Воспитатели детских садов и даже – и такое бывает! - учителя начальной школы сетуют на то, что сейчас многие дети не способны правильно одеться самостоятельно. И ведь это не ребята с проблемами развития, а вполне по возрасту развитые дошколята и первоклашки.
Исследования подтверждают, что успеха в жизни добиваются те люди, которым в детстве позволяли проявлять смелость и предприимчивость. Но эти качества плохо сочетаются со столь милым родительскому сердцу послушанием! Скорее такие дети склонны к упрямству, хвастовству и самоуверенности.
Однажды психологи провели один очень интересный полевой эксперимент. В центре цветочной лужайки они посадили мать с годовалым ребенком. Мать сидела на специальном люке, который мог быстро уходить под землю и полностью скрывать ее от глаз ребенка.
Уже на первом году жизни кроха самостоятельно пытается использовать чашку, тарелку и ложку. Поддерживая эти начинания малыша на пути к тому, чтобы стать полноправным членом семейных обедов, маме необходимо запастись терпением и использовать небольшие хитрости.
Хотите вырастить ребенка, который умеет многое, а потому уверен в себе? Ребенка, который любит учиться и играть? Который активно участвует во всем, что происходит вокруг? Который обладает независимым мышлением, но внимателен к точке зрения другого?
Нам куда удобнее привычно подать чашку, чем смотреть, как кроха тащит из коридора табуретку, ставит ее у шкафа, встает на нее, открывает дверцу, тянется за чашкой, а вы стоите рядом в напряжении и гадаете: «Достанет - не достанет, разобьет - не разобьет.
Среди всех навыков, которыми малышу предстоит овладеть, один из важнейших – умение самостоятельно одеваться. Несмотря на всю простоту, этот навык требует от ребенка быть внимательным, спокойным, задействовать мелкую моторику – все то, что малышам дается с большим трудом.
Обычно родители начинают задумываться о самостоятельности своего ребенка, когда тот начинает ходить в школу. Однако начинать воспитывать это качество нужно гораздо раньше — и чем раньше, тем больших успехов можно достичь.
В возрасте около года почти все дети начинают проявлять первые попытки самостоятельности, в частности, это касается еды. Перевернутая тарелка, каша на полу, суп на потолке, пюре на ушах или на затылке – такая картина знакома каждой маме. Стоит ей на секунду отвернуться, как любимое чадо тут же влезет обеими руками в тарелку, чтобы попробовать любимую еду наощупь. Как научить ребенка кушать самостоятельно и не потерять остатки и без того ограниченного терпения?
Наблюдая за ребенком, сравнивая его с другими детьми, общаясь с друзьями-подругами, нормальные любящие родители постоянно ищут доказательства того факта, что «наш не хуже других». И именно поэтому жизнь нормальных любящих родителей