Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо — они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши хороши?..
Гинекологи прописывают витамин В9 (фолиевую кислоту) всем будущим мамам, отмечая, что начинать его прием желательно еще до зачатия. Дефицит данного элемента способен самым пагубным образом отразиться на развитии плода: привести к отсутствию у него головного мозга, гидроцефалии, образованию мозговых грыж, расщеплению позвоночника, порокам сердечно-сосудистой системы, частичной отслойке плаценты, невынашиванию и многим другим негативным последствиям...
Всякая мама хочет дать своему малышу самое лучшее. Полноценное питание – одна из важнейших ступенек к успеху. Зимой или весной, едва увидев две полосочки на тесте, беременная женщина, не раздумывая, отправляется в аптеку за пачкой витаминов. Но вот пришло лето, и будущая мама задается вопросом: зачем пить синтетические витамины, если я каждый день килограммами потребляю овощи и фрукты? Ведь естественные витамины лучше усваиваются и не вызывают аллергии...
Все эти продукты должны присутствовать в рационе беременных регулярно. Может показаться невероятным, но решение кроссвордов, заучивание наизусть стихотворений и прозы во время беременности тоже весьма полезны для развития мозга малыша.
В условиях, где общество, индустрия и экономика борются с диетами как таковыми, люди просто обречены на ожирение и диабет, если только будущие матери не защитят своих детей от этой опасности еще в утробе. Всемирно знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан призывает беременных женщин наложить ограничения на свой рацион всего лишь на два месяца, чтобы радикально изменить ситуацию с лишним весом по всему миру.
Яблоки очень полезны для будущих мам: в них много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для роста и развития малыша. А еще яблоки снимают тошноту при токсикозе, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет и улучшают работу ЖКТ. Интересный факт: в 5 яблочных косточках содержится дневная норма йода!
Каждая женщина во время беременности, прежде всего, думает о здоровье малыша, поэтому многие мамы стараются питаться правильно и включать в свое меню полезные продукты, которые помогут ребенку вырасти здоровым и крепким.
Отлично подойдут дары моря и будущим мамам. Правда, покупая и готовя их, надо учитывать некоторые моменты. В некоторых морепродуктах могут содержаться паразиты – глисты. Поэтому любительницам суши придется немножечко потерпеть и отложить это блюдо до окончания беременности и грудного вскармливания.
Повальное увлечение низкоуглеводными диетами привело к тому, что овсянка, гречка, рис, макароны, хлеб попали в список вредных продуктов. И совершенно напрасно!
В первой половине беременности, то есть до 20 недель, норма выпиваемой жидкости должна составлять 2–2,5 литра. Этот объем восполнит дефицит воды, будет способствовать выведению из организма токсинов и шлаков, что очень важно при наличии токсикоза, а также поможет предотвратить запоры.