Оптимальная среда обитания особого ребенка
- 29 сентября 2009
- administrator
Девочки, меня на тему натолкнуло замечание одной из мам, сын которой вымещает отрицательные эмоции на обоях. Мне вдруг подумалось... А может в определенной обстановке было бы легче? Ну, не знаю, там... мебель непачкающаяся минимальная, отсутствие твердых
Девочки, меня на тему натолкнуло замечание одной из мам, сын которой вымещает отрицательные эмоции на обоях. Мне вдруг подумалось... А может в определенной обстановке было бы легче? Ну, не знаю, там... мебель непачкающаяся минимальная, отсутствие твердых опасных углов, никаких обоев, ничего бьющегося, вообще ничего лишнего, стены окрашены в спокойные пастельные тона, и много подушек, пуфов, матрацев, мягких мячиков, всего на чем можно вымещать лишнюю энергию безопасным и безвредным образом. всякое такое, у вас явно больше идей будет, чем у меня.
Кто-то об этом думал?
да-да!! вынести всю мебель и обить стены, потолок и пол мягким, пружинящим материалом.
Simha Nahes, И ручку дверную только снаружи...
Мы купили в свое время боксерскую грушу. Так Ксеня ее не бьет, потому что это МОЖНО. Ей надо не только злость выместить на чем-то, но и нанести какой-то вред, как ей нанесли (или она уверена, что нанесли ). Да если еще и отругают за это - вообще хорошо, еще можно и пожалеть себя, несчастную Если там тот же самый случай, тогда пуфики - ИМХО - не помогут.
Динка прощается с детством, конечно нужно думать про обстановку. Цвет влияет, освещенность. Но если на обоях вымещает - может как раз их и не нужно убирать - относительно безопасный способ, а какая ему будет альтернатива - неизвестно Может быть если это определенное местов комнате - то там какие-то одноразовые ватманы вывешивать -пущай творит
Динка прощается с детством,
ну ты же по жизни не сможешь вокруг ребёнка создать такую обстановку?
А если серьезно - надо (ИМХО,ИМХО,ИМХО) создать ребенку территорию "без запретов" Например - вот твоя детская - в ней можно все (ну, запретить лишь битье окна и засовывание пальцев в розетку ) Хош рисовать на стенах - рисуй! (например поклеить самые дешевые обои или ватман-листы и менять их периодически), мебель - удобная и не травматичная (без острых углов и без шансов ее опрокинуть), мебель - красивая, мягкая, теплых, спокойных тонов - если деть "разбирается" - пусть сам выберет (из 2-3 предложенных диванов тот, что нравится ) простор должен быть, мячей много и чтобы можно было этот мячь в стену популять безопасно.
Это требуется (опять ИМХО) - как отдушина для ребенка - кругом все НЕЛЬЗЯ, а тут - МОЯ комната, МОИ порядки
Может и изменю свое мнение (опыту-то маловато пока практического), но мой сына подуспокоился слегка - ну пожили мы 2-3 недели с вещами, разбросанными на полу в детской, зато он больше не громит другие комнаты и наши шкафы. Что самое интересное - в один перекрасный день - он осознал, что убиратся НАДО. (все это барахло на полу мешает бегать и играть ), теперь - даже игрухи везде подбирает и по коробочкам несет. (ТТТ)
А у меня не ИМХО, а как меня учили...
Ребенку со сложным характером или темпераментом нужно создавать условия, в которых ему КОМФОРТНО, то есть - не запрещать что-то, а просто убирать. Не ужасаться поведению в магазинах, а просто не водить. Короче, еще более, чем ребенку с обычным темпераментом, уделять ЛИЧНОГО внимания.
Я по идее сама так делала, интуитивно - неуверенно ходит еще, ничего, пусть падает - только задвигала опасные предметы подальше, чтобы не напоролась при падении. Потом врач объяснила, что так и нужно - не запрещать, не охать, не ахать, а давать полную волю, при этом строя осбтановку так, чтобы воля эта была позитивная, без агрессии.
Все столы, стулья, диваны у Нади по сей день вызывают желание поползать, попрыгать, спрыгнуть. Ну, отодвигаю стул от стола, чтобы не было провокационной ситуации - стул + стол, грех не полезть в высоту... И т.п. С горки катается как угодно - только у нас правило, что по очереди нужно...
Насчет того, что такие условия не будут всегда - мы и ходим в садик для этого. А вот ДОМА у ребенка должны быть именно такие условия. Имею в виду, конечно, ребенка активного и подвижного. А запретами и строгими разговорами только невротиков воспитывают...
Яночка, очередной раз
Я понимаю так - среда не должна провоцировать ребенка на неадекватное поведение.. Поход регулярно капризничающего в магазине ребенка в этот самый магазин - это провокация со стороны родителей. Так же как бьющиеся, острые недетские вещи в зоне досягаемости... Тем более плохо, если домашняя среда такая провоцирующая. Дома деть должен отдыхать, а "неустанно блюсти себя"....
Но каких-то специальных зон вседозволенности я бы не стала устраивать... если не надо рисовать на стене - то _вообще_ не надо. А вот ватман - это уже не стена, это специально, на нем можно.... Естественные, оче-видные границы.....
Мне кажется, что особая-специальная детская скорее собъет с толку, чем поможет раз и навсегда усвоить правила. Потому как с правилами как раз и проблема...
Ну отодвигаю я стул от стола... НО ОН ЖЕ ЕГО ОБРАТНО ПОДОДВИНЕТ!!! А если вообще запираю на кухне ( стул, а не сыну), то он что-нить соорудит, но залезет. И перезагрузит комп, например...
Завочка, у меня стулья стояли в кухне, а стол в столовой................. А Надю старалась отвлекать - к счастью, у нас ребенок отвлекается только так - на свои любимые едЫ, на свои любимые игры.. - со мной на ура, бегом.. Ползаем-с... напару. Идиотство со стороны - а на самом деле жутко отвлекающее мероприятие, от ползанья наперегонки и катания на моей спине ребенок просто кайф ловит, как я понимаю Думаю, у каждого ребенка есть такое "самое-самое"..?
Лезет всюда только когда предоставлена сама себе. Каюсь, я не могу постоянно ее развлекать. Хоть и психолог говорит, что нельзя ее оставлять саму с собой.. - именно таких детей низзяя...- как раз и возникают самопридуманные глупости. Они же бесстрашные, ничег оне боятся, от риска ловят кайф...
Да, про вседозволенность я тоже согласна, у нас нельзя рисовать на обоях, но мы не говорим - нельзя, мы просто не рисуем. Когда я долго не подхожу к Наде, раное вставшей, она может развлекаться отрыванием обоев. Но это мне укор - в итоге приклеиваю, чтобы незмаетно было и снова ее на такие игры не провоцировало. А вообще рисование на обоях и обрывание их, по моим ощущениям, случается именно тогда, когда ребенком не занимаются. Не потому, что плохие родители, нет. Просто мама устала, просто занимается хозяйством... - обыденные человеческие дела. На мой взгляд, ребенку не хватает не просто внимания от мамы в такие моменты, а такой вот направляющей внешней силы, что ли. Ему просто интересно - и ему без разницы, что делать... - лишь бы то, что придумалось щас.
Надю не пускаем в лужи (новый виток любви к лужам), когда не в сапогах. Ну, типа, мы в гости идем. И борется всяко, и на асфальт может лечь... И вспоминаю няню, которая на прогулках бдительно обходила такие лужи, зато и гуляли они не полчаса, как мы. Со мной доча через полчаса поросенок, пора домой.
Яночка, обои мой рвёт не когда им не занимаются (у меня есть возможность с ним заниматься, потому как не работаю вот уже два года), а когда что-то запретили, когда надулся на меня. Есть у нас подушка Бо-бо для выхода"злой" энергии, но к ней он идёт, когда я ему напомню, а вот когда мама сказала "нельзя", снова стал рвать обои, потому что знает, что это плохо, негативизм чистейший воды ,и я каждый раз объясняю, что это плохо, что вот мама старалась обои клеила, после чего слышу"Федя иган(это хулиган значит)", обниматься лезет, я же ему говорю, как он меня расстроил, но вот сейчас у нас в детской, на кухне и в прихожке как будто и не было ремонта, при этом приходит и говорит:"Федя иган арвал обои".Смех сквозь слёзы. А на спине у мамы покататься - это самое то, надо же есть ещё такие мамаочки-лошадки , только вот сейчас как раз я его катать не могу, может поэтому вернулся мой дядя Фёдор к своей дурацкой привычке?
Нюрка, на слово "нельзя" у нас абсолютно такая же реакция... - нужно сделать.
На днях был случай. Надежда сидит за столом и орет по поводу и без повода (ну, власть употре6ить). Ужин. папа сидит и ест мирно. Я стою, что-то делаю. Надя орет "Подать!" и указательно машет рукой в пространство. В пространстве ничего нет. Решив, что ребенок хочет есть, раз сидит с отцом (поела до того), даю ей такую же колбасу, как у отца. Колбаса летит на пол под надино "И о!" (не хочу).
Я молча собираю, мою посуду, делаю какие-то дела. Папа начинает объянсять, что это еда, что нельзя кидаться едой и прочая... Строгим голосом. Я молчу.
Надя опять требовать что-то стала. Тут уже папа что-то ей предложил. Опять полетело на пол. И смотрит на отца, и такая ярость в глазах, мол, как вы мне все надоели, вот вам.
Я вечером специально переспросила у психолога, как-таки надо себя вести в таких случаях. Она говорит - молчать и "не замечать", стараться отвлечь. Никакие внушения в таком состоянии не действуют, всё перерастет. Швыряет она от внутреннего напряжения, от эмоциональной усталости. И когда папа еще и сердится, то она начинает провоцировать его реакцию, так как она совпадает с ее настроеним - типа, она подраться хочет . Знаете, я с психологом согласна. Когда мы с Надей вдвоем, я лучше справляюсь с ее фокусами, потому что есть и возможность отвлечь, и возможность "не замечать" (иногда даже говорю - ты тут покатайся по полу, я всё равно не смотрю). Она переключавется моментально, как только нет РЕАКЦИИ публики. Нужна РЕАКЦИЯ. Нужен эмоциональный всплеск другого человека. Когда она получила негативный всплекс - она так же рада, как если получит позитивный... Вот такой парадокс.
Увы, я знаю маловато методов переключения, однозначно катит покататься, иногда - лаять как собака. да, вспомнила, мне еще говорили, что если условия позволяют, нужно УДИВИТЬ ребенка. То есть, например, вдруг залаять или запеть петухом... Звучит идиотически, но факт. Частенько помогает.