Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

День доброты

Детство часто называют периодом невинности. Дети для нас - существа чистые, светлые, незапачканные житейской грязью. Мы, родители, так хотим, чтобы состояние чистоты продлилось как можно дольше, всячески оберегая своих малышей от жизненной мути. Но детств

 

Устаревшее слово «доброта»


Детство часто называют периодом невинности. Дети для нас - существа чистые, светлые, незапачканные житейской грязью. Мы, родители, так хотим, чтобы состояние чистоты продлилось как можно дольше, всячески оберегая своих малышей от жизненной мути. Но детство не может продолжаться вечно, и однажды ребенок приносит из садика первое в его жизни ругательное слово. На прогулке вы замечаете пьяного дядю под забором, и приходится вступать в объяснение причин, почему он там лежит и хорошо ли это или плохо. Одним словом, постепенно в детский ум проникает убеждение о том, что в жизни не все так просто и гладко, что есть плохие вещи, плохие слова, плохие люди, от которых следует держаться подальше.

Так устроен мир, что рано или поздно человек начинает понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Так или иначе, перед человеком начинает вставать нравственный выбор. Человек не только понимает, что такое добро и зло, но и обязан выбирать между ними. От того, выбирает ли он в своей жизни добро, зависит его моральный облик, его отношения с окружающими, то, будет ли он счастлив или нет. Тема добра и зла встает перед нами в полный рост, когда на экраны телевизоров или в радиоэфир врываются новостные сообщения об очередном преступном деянии (теракте, мошенничестве, убийстве). И мы начинаем задавать на форумах, обсуждающих эти события, вопросы о нравственности, о потерянной совести, о том, как появляются эти «люди-звери»? Да, и вообще, люди ли они? И что с ними делать, как они могли до этого докатиться?

 

 

Извечный вопрос «Ради чего?»


В действительности, добро и зло – ключ к пониманию бытия. Наша жизнь вращается вокруг оси понимания этого вопроса. Существующая вселенная имеет смысл, а вопрос смысла всегда неизменно приводит к вопросу о цели существования. Если вселенная возникла без причины и существует без цели, то и рассуждения о смысле бытия абсурдны. Если нет главной причины существования, то разговоры о доброте – слюнтяйство и признак слабости. Бессмысленно призывать человека к нравственному поведению, если для него не существует идеалов, вся жизнь в таком случае сводится к выживанию, только лишь к тому, чтобы прожить сегодня, а «после нас – хоть потоп!»

Хотим мы того или нет, мы все внутренне, сами для себя отвечаем на вопрос: «Ради чего?» Этот вопрос преследует нас на всем нашем жизненном пути, проникая в каждую ситуацию, в каждый наш поступок. Мы, не осознавая того, постоянно отвечаем себе на этот вопрос, избирая то или иное, поступая так или иначе. Ради чего я должен быть честным, тогда когда мне это не выгодно? Ради чего я должен уступить в трамвае место пожилому человеку? Ради чего я не «крою матом» своего соседа, в чем-то предо мной провинившегося? Весь наш нравственный облик формируется из тысяч ответов на этот вопрос: «Ради чего?» От глубины ответов зависит то, что для нас будет добро и зло.

Часто приходится слышать о том, что сегодня нравственность в упадке. Кто-то ностальгирует по советским временам, когда «старших уважали, малышей не обижали». Естественно, во всем виноват кто-то: тлетворное влияние западной цивилизации, олигархи, масоны и т.д. и т.п. Что на это сказать? Человек всегда делает свой выбор индивидуально, в какой бы период времени он не жил: во времена социализма или капитализма, в эпоху пропаганды общественных ценностей или во времена дикого индивидуализма. Все зависит от этого магического вопроса: «Ради чего?»

Для того чтобы проиллюстрировать рассуждения о философских вопросах бытия, не будет лишним посмотреть фильм режиссера Лидии Бобровой «Бабуся». Фильм был снят в 2003 году и завоевал несколько наград на международных конкурсах. Сюжет фильма повествует о пожилой женщине, «бабусе», как ласково называли ее внуки. Она их вырастила, а после того, как они выросли и обзавелись своими семьями, все от нее отказались. Все кроме внука-беженца, у которого нет «ни кола, ни двора». В этом фильме очень наглядно показано, как люди отвечают себе на вопрос «Ради чего?» Показана внутренняя, душевная борьба между желанием комфорта, желанием «пожить для себя» и призрачной идеей нравственного поступка. К сожалению, эгоизм побеждает и бабуся, никому не нужная, уходит в зимнюю ночь, повинуясь голосу ангела, «позвавшего ее за собой».

 

 

 

 

Правильный ответ


Итак, от того, как мы отвечаем на вопрос «Ради чего?» зависят наши представления о доброте. К каким ценностям мы обращаемся, когда отвечаем себе на этот вопрос? Если нами руководят только желание комфорта и удовольствий, то мы искренне не будем понимать: почему это старого и немощного человека нельзя просто отвезти в дом престарелых? Человек все и всегда делает ради чего-то, нет ни одного поступка, ни одного действия, не направленных к достижению какой-либо цели.

Для родителей, занимающихся воспитанием своих детей, крайне важно самим иметь правильные ответы на нравственные вопросы. Слово «воспитание» образовано от слов «питание», «питать». Питать нужно чем-то, из наличия каких-либо запасов. Печально осознавать, что многие родители не способны прокормить своих детей духовно, потому что сами живут духовно впроголодь. «Недокормленных» детей «докармливает» улица, телеэкраны, преступные понятия. И множится в мире поголовье «ищущих еды и совокуплений».

Где же искать ответы на эти вопросы? Не так давно мир отметил великий праздник Рождества Христова. Продолжая тему богоявления, хочется посоветовать искать ответы в Библии, в личности Родившегося. Именно Он говорил: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Евангелие от Иоанна 10 гл). Библия дает недвусмысленный совет: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Евангелие от Матфея 22 гл). Именно эта истина и является средоточием нравственности, основанием всякой доброты в нашем мире.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости