Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Главное – победа? Или участие?

Главное – победа? Или участие?

Не все спортсмены становятся общественными деятелями, заслуженными тренерами или владельцами частных спортивных школ, не каждая спортсменка выходит замуж за олигарха. Что же будет с остальными?

«Главное не победа, а участие!» – многие ли сегодня согласятся с этим лозунгом? Родители весьма активны в развитии своих детей. Не без оснований каждый считает, что надо дать ребенку лучшее, но и получить РЕЗУЛЬТАТ. То есть, достигнуть поставленных целей и задач – догнать и перегнать, стать Победителем.

 

 

Обстоятельства требуют активности

 

Сегодня, когда мир вокруг нас меняется с ошеломляющей скоростью: вспыхивают революции, войны, меняются политические лидеры, стираются с лица земли целые города и страны, привычный уклад жизни, многовековые традиции стран смывает волной переселенцев – нестабильная ситуация способствует повышению всеобщей тревожности.

 

Психологи утверждают, что уровень тревожности зашкаливает именно у молодых людей «в самом расцвете сил», которые только отправились в самостоятельное плавание и совсем не видят того светлого будущего, в которое верили наши бабушки и деды.

 

Но и родители переживают за жизнь своих детей: что ждет их впереди? Становится все более очевидным, что жить на «расслабоне» в дальнейшем не удастся.

 

Профессиональный спорт и дети

 

Тема на нашем форуме «Непобедители» по рассказу Виктора Драгунского о детях, которые заняли не первое место, нашла широкий отклик среди наших мам-форумчанок. Многие вспоминают свое детство, отношение родителей к победам и поражениям, свои детские обиды.

 

Но больше всех заботит будущее наших детей. Естественно, все хотят вырастить Победителя. Но и это не всегда гарантирует успех во взрослой жизни: не все спортсмены становятся общественными деятелями, заслуженными тренерами или владельцами частных спортивных школ, не каждая спортсменка выходит замуж за олигарха. Что же будет с остальными?

 

 

Кто вырастает из «непобедителей»?

 

Сегодня давайте поговорим о тех, кто не стал победителем – ведь их большинство. Всегда ли это повод расстраиваться и бросать спорт? Кто же из них вырастает?

 

Мой муж и свекр – бывшие спортсмены, если такие бывают. На мой взгляд, спортивное прошлое накладывает отпечаток на всю жизнь. И здесь не так важно количество медалей и кубков (хотя в нашем доме есть специальный шкафчик для наград, старшая дочка любит их рассматривать и примерять на себя).

 

Свекр (ему уже за шестьдесят) до сих пор ездит на соревнования и занимает призовые места в своей группе. Он – лыжник-марафонец. Для кого он это делает?

 

Для себя: ему важно чувствовать преодоление, почувствовать свои возможности. Ну и, конечно, для внуков. Ведь это – негласный жизненный урок.

 

 В свое время он занимался с сыном, и тот тоже выигрывал все местные соревнования. Конечно, у отца возникали амбиции по поводу большого спорта и высоких достижений. Но сын не хотел ставить спорт на первое место.  И отец не стал настаивать.

 

Сейчас муж участвует в областных соревнованиях – для себя. Ему это нравится, но не более. Именно он и заметил, что практически из всех бывших спортсменов, с которыми он встречается, получились неплохие бизнесмены. И здесь речь идет о тех, кто не всегда занимал первые места, а, скорее, просто участвовал. Потому что навыки и принципы спортивных состязаний они применяют в своей работе.

 

Ведь спорт учит:

  • Преодолевать себя: бороться с волнением, усталостью, болью.
  • Стремиться к результату.
  • Тщательно готовиться, тренироваться, а не действовать спонтанно по обстоятельствам.
  • Концентрироваться на поставленной задаче.
  • Потерпев поражение в борьбе, снова вставать и идти вперед, снова бороться и тренироваться. Поражение – повод работать больше.
  • Работать в команде.
  • Брать на себя ответственность за все действия и слова.
  • Быть уверенным в своих силах, справляться с любой сложной задачей.
  • Изучать стратегии конкурентов, работать на опережение.

 

Согласитесь, все эти так называемые лидерские качества, очень нужны в современном мире. Они часто важнее медали.

 

И это касается не только спорта, но и любых других соревнований.

 

Но об этом, конечно, не стоит говорить ребенку. Иначе мотивация у него будет уже совсем не та. Просто выбирая между перспективой, родительскими амбициями и конкурентными личными качествами, все-таки стоит отдать предпочтение последнему.

 

 

Цели и перспективы подрастающего поколения

 

Наша старшая дочь в прошлом году встала на лыжи. Для четырехлетки она показала очень хороший результат. Папа и дедушка светились от радости. Но, тем не менее, продолжали работать над ее техникой и ошибками. А вечером в обсуждении без детей они оба были едины:

 

– Маша будет кататься для себя. Для здоровья и тренировки характера. Потому что профессиональный спорт – это травмы и допинг. Мы не хотим такого будущего для нее.

 

Дочке, конечно, об этом не рассказали. Чтобы не приучать работать «вполоборота».

 

А на ваш взгляд, что важнее: победа или участие?

 

Фото - фотобанк Лори

...

  • 0

Популярное

Последние новости