Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Каким должен быть будущий первоклассник?

Каким должен быть будущий первоклассник?

Последний летний месяц остался до того момента, когда многие малыши впервые сядут за школьные парты. Родители в радостно-тревожном ожидании: сколько всего нужно купить, подготовить! Но за всей этой суетой возникают и другие мысли: а верно ли мы поступили,

Последний летний месяц остался до того момента, когда многие малыши впервые сядут за школьные парты. Родители в радостно-тревожном ожидании: сколько всего нужно купить, подготовить! Но за всей этой суетой возникают и другие мысли: а верно ли мы поступили, что записали ребенка в школу в этом году? Готов ли он? Не будет ли ему трудно, справится ли со школьной программой?

 

Известный педагог-методист, автор огромного числа пособий для дошкольников и младших школьников Ольга Васильевна Узорова делится мечтой учителя, набирающего первый класс.

 

Пособия по подготовке к школе

 

Вот «портрет» ребенка, которого учитель был бы счастлив увидеть, без особых излишеств:

 

1) жизнерадостный ребенок с развитой речью, легко составляющий рассказы по картинкам (умение рассказать, пересказать, составить рассказ по картинкам, уметь несколькими предложениями описать одну картинку);

 

2) ребенок считает свободно в пределах 10 (берете пособие «3000 примеров», счет в пределах десятка – столбики на время. Укладывается? Счастье для учителя. Не укладывается? Учитель должен быть счастлив научить. Проходить это будут еще месяцев 6, но знать не повредит);

 

3) ребенок читает со скоростью 40-50 слов в минуту (или хотя бы 30), естественно, понимая текст;

 

4) развита мелкая моторика; ребенок видит строку и клетку, спокойно скопирует любую кракозябру и будет рад (в помощь – графические диктанты);

 

5) ребенок ходил на курсы подготовки при этой школе. А значит, уже понимает худо-бедно слово «Надо», умеет высидеть за партой нужное время, научился многим предшкольным навыкам – основам школьным.

 

6) развита память, внимание, мышление. (Из 10 картинок запоминает 8-9-10, решает свои первые олимпиадные хитрые задачки: «Отец, сын и дед с внуком. Сколько человек?»)

 

Самое необходимое – первый пункт, на втором месте – пятый пункт.

 

А вот с помощью каких пособий вы сможете прийти к таким чудесным результатам – это уже зависит от вас, вашей подачи, вашего ребенка. Да, и самое главное – не отбить у ребенка желания учиться. Ни в коем случае. Срываетесь? Не можете? Оставьте чадо в покое. Просто читайте ему книги, обсуждайте. В школе научат. Не переживайте.

 

В принципе, любой ребёнок может прийти в школу, не умея и не зная ничего – и его научат и читать, и писать, и считать. Учителя обязательно это сделают.

 

Но в наш информационный век лучше бы, наверное, иметь хороший старт... 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости