Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Одноклассник доброй воли. Почему ученики инклюзивных классов отзывчивее сверстников

Одноклассник доброй воли. Почему ученики инклюзивных классов отзывчивее сверстников

Инклюзивное образование «обкатывалось» на нескольких московских школах. Нужно было достаточное количество времени, чтобы определить все "за" и "против". Смогут ли дети с особенностями развития войти в ритм школьного обучения? Готовы ли здоровые сверстники

Люди доброй воли руководствуются в жизни искренними намерениями. Добровольцы объединяются в сообщества. Но необязательно быть частью группы, чтобы оказать помощь. Можно делать пожертвования, помогать одеждой, едой или услугой. Один из таких людей – 26-летний Назир Собхани. Он работает парикмахером и один день в неделю бесплатно обслуживает бездомных.

 

Назир Собхани

 

Нам есть чему поучиться у таких людей. Нужно воспитывать отзывчивость с детства. Эту задачу поставили себе Московские учебные заведения. В основе лежит система инклюзивного образования: когда дети с ограниченными возможностями здоровья учатся в одном классе со здоровыми детьми.

 

 

За и против

 

Инклюзия возникла в США в 1875 году. Тогда обсуждались понятия толерантности и сострадания. В 1990-х успешный опыт переняла Россия. Теперь и мы учим эти слова. 29 ноября впервые в России состоялся #щедрыйвторник.

 

Инициатива родилась в 2012 году и получила распространение в 71 стране мира. В этот день устраивают акции, участвуют во флешмобах, запускают кампании. Любое начинание связано с благотворительностью.

 

В 1992 году Генассамблея ООН учредила праздник Международный день инвалидов. Все, кому не безразлично участие людей с ограниченными возможностями в развитии общества и государства, поддерживают их ежегодно 3 декабря.

 

Инклюзивное образование «обкатывалось» на нескольких московских школах. Нужно было достаточное количество времени, чтобы определить все "за" и "против". Смогут ли дети с особенностями развития войти в ритм школьного обучения? Готовы ли здоровые сверстники принять их в коллектив? Оказалось, что нововведению нужно время, как и всему тому, что происходит впервые. Но родители не всех школьников оказались готовы к переменам.

 

 

Инклюзивное обучение. Фото - фотобанк Лори

 

 

Дети своих родителей

 

Некоторые родители считают инклюзивную модель обучения неверной. Они говорят, что ребята с ОВЗ тянут других вниз, и им нет места в современной школе. Любое рассуждение при ребенке откладывается в его голове. Особенно, когда говорят авторитетные родители. Особенно, на такую тему. Мнение школьников неизбежно становится таким же.

 

В этом году к программе присоединились 316 школ Москвы. Дети с ограниченными возможностями здоровья с первого сентября сидят за одной партой с остальными школьниками. Хорошая новость, что на 99% обстановка в инклюзивных классах дружелюбная.

 

 

Где воспитывают доброе начало

 

Школа №1574 занимает 39 место в рейтинге школ топ–300. В том числе благодаря занятиям с детьми-инвалидами. В школе работают логопеды, деффектологи, тьюторы и психологи. Действует программа «Безбарьерная среда»: установлены пандусы, лифты, указатели. Школьный психолого-педагогический консилиум решает как улучшить работу с детьми. Дать ученику дополнительную нагрузку или снизить имеющуюся.

 

Заведующая инклюзивным направлением, Ромашина Людмила Владимировна, рассказала о рейтинговой истории школы: "Если говорить о критериях, то у нас хорошие показатели по ребятам, сдавшим ЕГЭ, дошкольникам и олимпиадникам. Инклюзивое образование - еще одна сильная сторона. Мы не ориентируемся на рейтинг и не гонимся за первым местом. Мы проверяем успехи и смотрим, где улучшить работу. Сегодня это количество выпускников, которые сдают три предмета на максимальный балл".

 

 

ЕГЭ и ОВЗ

 

В этом году свыше 850 московских школьников с ограниченными возможностями здоровья сдавали ЕГЭ. В прошлом 537. В помощь школьники получили увеличительные лупы, крупный шрифт, проигрыватель. Те, кому медицинские показания не позволили проходить тестирование в школе, работали дома. Дети школы №1574 сдали экзамен в основном на 4 и 5, если переводить в пятибалльную систему.

 

 

Олимпиадный настрой

 

Школа готовит детей-инвалидов к олимпиадам. Третий год они отправляются на интеллектуальные соревнования по окружающему миру. Призовых мест нет, но главное социализация и адаптация.

 

В инклюзивных классах труднее всего приходится учителям. Они стали в два раза внимательнее и в сто раз осторожнее. При этом уроки увлекательны для всех ребят. Дети взаимодействуют и ни в коем случае не переходят «на личности».

 

Учитель английского языка, Минеева Лия Ваизовна - одна из тех, кто подготавливает деток с особенностями к олимпиадам: "Скептики считают, что дети с ОВЗ не способны на успехи в интеллектуальных поединках. Я тренирую ученицу с проблемами речевого аппарата. За теоретическую базу мы не переживаем. Волнуемся за устную часть, потому что время ответа ограничено. Но мы сдадим".

 

 

Уроки доброты

 

Мы спросили у Лии Ваизовны, правда ли, что к особенным детям нужно особое отношение. На это учитель дала исчерпывающий ответ: "Правда. Вот, только в моем классе все особенные. Я сейчас даже не о детях с ОВЗ. Олимпиадники, одаренные, эмоциональные, средние каждый уникален. Поэтому мы идем по индивидуальным программам".

 

В школе проходят "Уроки доброты". Ребятам объясняют, что все люди разные, что дети с ОВЗ такие, что с ними случилось и почему. "Когда урок проводился впервые, я боялась, что здоровые дети они будут "тыкать" в одноклассников, - говорит Лия Ваизовна, - но после показа фотографий и фильма на экране, здоровые ребята стали говорить: "Да, жалко ИХ". Они не соотносили школьников с ОВЗ с детьми на экране. Для них нет разницы между собой и одноклассниками".

 

Исследования в области инклюзивного образования показывают четкую картину. Школьники, в чьи классы пришли дети с особенностями развития, стали отзывчивее сверстников. В инклюзивных школах толерантнее относятся к тем, кто страдает лишним весом или носит очки. Ребята из таких классов тысячу раз подумают перед тем как взять в руки сигарету, потому что знают цену здоровья. Школьники с особенностями развития чувствуют себя частью общества и больше не боятся насмешек и настороженного отношения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости