Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Кесарево сечение не спасает от послеродовой депрессии

Плановая операция кесарева сечения не спасает женщину от послеродовой депрессии. Следует отметить, что число кесаревых сечений, выполненных не по показаниям, в мире постоянно растет.

Плановая операция кесарева сечения не спасает женщину от послеродовой депрессии, сообщает BBC News. К такому выводу пришли ученые из Университетов Данди (Dundee University) и Бата (Bath University). Под руководством профессора Дедри Мерфи (Deidre Murphy) они изучили 14 тысяч женщин и установили, что частота возникновения депрессии не зависит от того, как именно проходило родоразрешение.

С другой стороны, это исследование должно успокоить женщин и их лечащих врачей после появившихся сообщений о значительно более высоком риске развития послеродовой депрессии у тех, кто рожает естественным путем. Мерфи отмечает, что в любом случае роды остаются родами, это состояние является стрессом для любой женщины, а последующая депрессия развивается примерно у 15 процентов рожавших женщин.

Следует отметить, что число кесаревых сечений, выполненных не по показаниям, в мире постоянно растет. По данным исследователей из Национального центра медицинской статистики США, каждая пятая американка не хочет рожать самостоятельно.

Кесарево сечение всегда должно рассматриваться как вынужденный способ родоразрешения и ни в коем случае - как профилактический метод, считает директор Московского областного НИИ акушерства и гинекологии член-корреспондент РАМН Владислав Краснопольский. "Операция достаточно агрессивная по отношению к матери, мы пока не ушли от послеоперационных осложнений", - говорит он.

В России частота кесарева сечения (по любым показаниям) в настоящее время составляет 13 процентов и имеет тенденцию к росту (в США - 15 процентов).

...

  • 0

Популярное

Последние новости