Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Да это просто фотография удачная!», или Как принимать комплименты?

«Да это просто фотография удачная!», или Как принимать комплименты?

Эта привычная формулировка на самом деле абсолютно… лживая. Я так не думаю! Что значит – не за что? Я давно заметила, что многие женщины не умеют принимать комплименты. И либо пытаются изо всех сил доказать, что это случайно получилось, и они тут совершен

Простой тест. Когда вам говорят: Спасибо! Что вы говорите в ответ? «Не за что»? Или – «пожалуйста»? Я поймала себя недавно на том, что в 90 % случаев у меня это «не за что».

 

 - Спасибо за  помощь!

 - Не за что.

 

Эта привычная формулировка на самом деле абсолютно… лживая. Я так не думаю! Что значит – не за что? Недавно я потратила целый вечер, консультируя знакомую, которая собирается переехать в Германию. Писала ей все, что знаю о немецкой школе и интеграционных классах, искала полезные ссылки, расписывала подробный план действий по приезду. Не посмотрела в этот вечер кино с мужем, как собиралась, не позанималась немецким. Я была рада помочь, но потратила свое время, ресурсы и вполне заслужила за это «спасибо». Но почему тогда – «не за что» вместо «пожалуйста»? Я стала постепенно вытравливать это из себя. И это оказалось чертовски трудно! Почему? Мы не привыкли к благодарностям, к похвале, к комплиментам.

 

 

Я давно заметила, что многие женщины не умеют принимать комплименты. И либо пытаются изо всех сил доказать, что это случайно получилось, и они тут совершенно не при чем.

 

 - Отличное фото, прекрасно выглядишь!

 - Ой, это просто фильтры в Инстаграме хорошие.

 

 - Какой вкусный пирог!

 - Да это рецепт просто удачный и легкий. У любого также получится, ничего особенного.

 

Либо же, что еще хуже, пытаются убедить в том, что они комплимента недостойны.

 

 - Хорошо выглядишь!

 - Да ну брось, мне бы похудеть еще килограмм на 10, волосы покрасить, тогда, может быть, и будет хорошо.

-  Какой вкусный торт! Ты просто волшебница!

 - Ну что ты… Не пропекся немного в серединке, и я забыла ягоды купить для украшения. И крем плохо взбился.

 

В таких случаях я всегда чувствую себя неловко и не знаю, как реагировать. Убеждать, что худеть не надо? А если я так не считаю, но при этом подруга и, правда, выглядит потрясающе и я совершенно искренне ей об этом говорю? Я чувствую обесценивание своего комплимента. И это неприятно. Когда совершенно искренне говоришь человеку приятные слова, а тебя  убеждают в том, что повода для этого нет, а это просто удачное фото, легкий рецепт и вообще... После этого как-то не хочется больше говорить ничего приятного этому человеку. Хотя я по своей сути очень комплиментарна – легко говорю комплименты своим близким и часто с трудом сдерживаюсь, чтобы не сказать незнакомой женщине в кафе: «Какая у вас стильная стрижка!»

 

 

С чем может быть связан страх комплиментов?

 

  • С заниженной самооценкой. Если человек сам не уверен в себе, он и другим не поверит, что он красив, умен, талантлив.
  • С воспитанием. Если в детстве родители воспитывали нас в духе – не высовывайся, будь скромной, «Я – последняя буква алфавита», то принимать комплименты и соглашаться со своей уникальностью – неловко и стыдно.
  • Со страхом «сглазить». 

 

 

Почему важно принимать комплименты?

 

Эрик Берн, психолог, автор знаменитой книги «Игры, в которые играют люди» пишет о пользе «поглаживаний». Это внимание, которое жизненно необходимо человеку. Поглаживание может быть позитивным (комплименты, признание успеха, приятные слова) и негативным (критика, грубые ответы, оскорбления). Нам жизненно необходимо, чтобы нас заметили, признали! Без признания и поглаживаний человек боится исчезнуть. Если мы недополучаем позитивных поглаживаний, то будем стремиться к негативным. Потому что человеческая психика устроена так, что лучше иметь негативные поглаживания, чем вовсе никаких.

 

Это очень хорошо заметно в детском поведении. Если ребенок не получает похвалы за хорошее поведение, спокойные игры, рисунки, оценки в школе (а часто это воспринимается родителями, как само собой разумеющееся, за что тут хвалить?!), то   начинает своим поведением вызывать обратную реакцию – плохо учиться, раскидывать игрушки, саботировать просьбы родителей, баловаться с едой. Ведь такое поведение сразу обращает на себя родительское внимание, и ребенок получает свои поглаживания, хоть и негативные.

 

В сложных жизненных ситуациях психологи рекомендуют даже просить своих близких почаще говорить комплименты! Как сказала известная бельгийская журналистка Сильвия Чиз: «Денег и комплиментов не может быть слишком много».

 

Говорите своим близким комплименты! Говорите «спасибо» в ответ на комплименты, и их станет еще больше!

 
Фото - фотобанк Лори

...

  • 0

Последние новости