Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусил клещ?

Весной, когда температура стабильно держится выше нуля, начинается сезон активности клещей, который будет продолжаться до поздней осени и заморозков. Одни клещи совершенно безопасны для человека, другие представляют серьезную угрозу.

Весной, когда температура стабильно держится выше нуля, начинается сезон активности клещей, который будет продолжаться до поздней осени и заморозков. Одни клещи совершенно безопасны для человека, другие представляют серьезную угрозу.

«Клещи являются переносчиками инфекций, опасных для человека. Среди самых распространенных – клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Более редкие, но также довольно серьезные болезни, переносимые клещами - моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – В настоящее время доступна лишь вакцинация от клещевого энцефалита, которая проводится в районах, эндемичных по этому заболеванию».

Вакцин, защищающих от других заболеваний, в клинической практике пока нет, а потому очень важно соблюдать ряд правил, чтобы свести риск укуса клеща к минимуму. Например, отправляясь на природу, лучше выбрать одежду с длинными штанинами и рукавами, закрытую обувь, а также головной убор, закрывающий не только волосы, но и шею. Также стоит воспользоваться репеллентами, которые содержат вещества, отпугивающие клещей.

Что делать если укусил клещ Photo by Marita Kavelashvili on Unsplash

Присосавшийся клещ часто оказывается случайной находкой – во время прогулки в лесу или парке, а также после нее, важно осматривать себя, чтобы вовремя заметить опасность. Вопреки распространенному мнению клещи не прыгают на людей с веток деревьев. В основном они цепляются за траву и другие невысокие растения, а при возможности карабкаются по одежде человека вверх.

Укус клеща часто остается незамеченным, так как не сопровождается никаким дискомфортом. Человек не чувствует боли - во время укуса в кровь попадают не только возбудители инфекции, но и обезболивающие вещества. Далеко не каждый клещ является носителем какого-либо заболевания, однако, если укус все же обнаружен, нужно своевременно сдать ряд анализов.

Не все знают, что нужно делать, обнаружив на своем теле клеща – некоторые действия окажутся бесполезными или даже навредят. Например, один из самых распространенных советов – смазать тело клеща растительным маслом или другим жиром. Так делать не следует: извлечь клеща становится сложнее, а шансы на заражение увеличиваются.

Что делать, если вас укусил клещ?

  • Лучше доверить извлечение клеща специалисту, но, если такой возможности нет, можно воспользоваться специальным инструментом, прочной нитью или пинцетом. Для того, чтобы удачно извлечь клеща, нужно захватить его как можно ближе к хоботку и плавно вытащить. Важно, чтобы голова клеща не осталась в коже, а тело не было раздавлено.
  • Извлеченного клеща нужно поместить в плотно закрывающуюся баночку и доставить в одну из лабораторий, где его могут исследовать и выяснить, может ли он стать причиной заражения клещевым энцефалитом, боррелиозом или другой инфекцией. Сдать клеща на исследование нужно в течение 2 суток.
  • Место укуса клеща стоит обработать спиртовым раствором.

В том случае, если исследовать клеща не получится, спустя 10-14 дней после укуса человеку стоит сдать анализы на антитела IgM и IgG к вирусу клещевого энцефалита и боррелиям. Антитела класса М при острой инфекции появляются первыми, антитела класса G обнаруживаются позднее (через пару недель от момента укуса). Выявление этих иммуноглобулинов в крови – повод для обращения к врачу с целью оценки состояния пациента и назначения лечения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости