В преддверии Международного дня сока, который отпразднуют уже 15 сентября, Российский союз производителей соков рассказывает о рекомендациях по введению соковой продукции в рацион самых маленьких.
13 сентября 2018, Москва — Одна из самых обсуждаемых тем среди молодых мам — введение прикорма. Когда стоит начинать прикорм, какой продукт выбрать, чтобы сделать прикорм безопасным и, в то же время, полезным для малыша?
Один из продуктов, который дети получают в дополнение к грудному молоку — сок. Педиатры сходятся во мнении: фруктовые и овощные соки должны входить в детский рацион, важно только не превышать рекомендуемые количества.
Пырьева Екатерина Анатольевна, к.м.н., руководитель лаборатории возрастной нутрициологии Федерального научного центра питания и биотехнологий:
«Грудничкам в возрасте от четырех месяцев до года стоит давать 30-100 мл, малышам дошкольного возраста — 150 мл, а школьникам — 200 мл сока в день. Вводить соки нужно постепенно, по чайной ложке, обращая внимание на реакцию детского организма. Начинать стоит с осветленных соков, изготовленных из одного вида фрукта. Традиционно первым соком для прикорма становится яблочный, после вводится грушевый — они нравятся детям и не вызывают аллергических реакций».
Когда ребенок привык к яблочному и грушевому вкусу, можно пробовать сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки или нектары. С пяти месяцев вводятся ягодные вкусы, а после шести — цитрусовые и томатные.
Если вы заметили плохую переносимость определенного сока, воздержитесь от него — возможно, детская пищеварительная система еще недостаточно окрепла, выберите другой вид продукта. Спустя некоторое время можно снова попробовать добавить сок в рацион и, в отсутствие негативной реакции организма ребенка, постепенно увеличивать его количество.
Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков:
«Родители часто беспокоятся о том, что промышленный сок может повредить здоровью ребенка. Это не так. К детским сокам предъявляются очень жесткие требования — и по рецептуре, и по отбору сырья. Установлены специальные требования по кислотности соков, более жесткие критерии по показателям безопасности, объему упаковки и количеству информации в маркировке. Важное преимущество промышленных соков – они изготавливаются из спелых, свежих плодов, что обеспечивает оптимальный состав пищевых веществ и вкус продукта. Поэтому мамы и папы могут быть спокойны: сок для ребенка проверен многократно и самыми разными специалистами, а также обеспечит малыша полезными веществами в любое время года».