Практически в каждой квартире кухня становится центром притяжения для всей семьи. Именно здесь приятнее всего собираться вечерами за чашкой ароматного чая и обсуждать итоги прошедшего дня. К сожалению, нередко после таких посиделок приходится часами наводить порядок, ведь чем больше семья, тем больше используется кухонной утвари.
Если в комнатах достаточно вытереть пыль, пропылесосить и помыть полы, то на кухне у каждого предмета должно быть свое место. Именно поэтому кухня считается одним из самых сложных мест для уборки. Здесь хранятся не только кастрюли со сковородками, но еще и кружки с тарелками, столовые приборы, мелкая бытовая техника, разделочные доски, всевозможные банки для хранения, полотенца, бумага для выпечки и многое другое. Получается, что кухня больше всего нуждается в организации пространства и хранения. Посмотрите внимательно на свою кухню. Возможно, пришло время навести в ней порядок?!
Маленькая кухня — не повод для отчаяния
Но что делать, если кухня небольшая? Как организовать ее пространство?
Во-первых, если кухня маленькая, не стоит отчаиваться. Гораздо полезнее будет максимально рационально использовать нетипичные места для хранения: над навесными шкафами, на подоконнике, в шкафчиках по обе стороны от батареи и т.д. Еще одно неочевидное место для хранения — дверцы шкафов под раковиной. На них размещают специальные подвесные кофры, куда отлично помещается бытовая химия, пакеты для мусора, резиновые перчатки и другое.
Во-вторых, нужно сокращать объемы всего, что возможно, например, используя раскладные вещи: мебель, сушилку для посуды и т.д. Замечательно экономят пространство контейнеры и посуда-матрешки, которые, как популярные куклы, складываются одна в другую. Бытовые приборы должны быть как можно более универсальными и небольшими по размеру, а техника, по возможности, встраиваемой.
Организация пространства
Лучшим способом организовать пространство на кухне считается «правило треугольника», когда расстояние между холодильником, раковиной и плитой — минимально и образует треугольник. Принцип, разработанный в 1940-ых утверждает, что основные передвижения, а также повторяющиеся действия на кухне связаны как раз с этими местами.
Для начала стоит рассчитать, насколько правильный треугольник получается на вашей кухне. Если на пути встречаются препятствия или для большего удобства нужно передвинуть что-то, сделайте это. Так вы сэкономите массу времени во время готовки и последующей уборки, сведете перемещения к минимуму и увеличите собственную эффективность.
Вторым шагом будет проверка исправности всех шкафов и тумбочек на кухне. Любые дверцы, будь то холодильник, духовой или навесной шкаф — все должно легко открываться и безопасно закрываться, при этом ничему не мешая. Внутри должен быть полный порядок. Если вы тратите много времени на поиски посуды или продуктов, подумайте, что можно сделать, чтобы сократить его. Обязательно разберите шкафы и избавьтесь от всего лишнего и неиспользуемого.
Организация хранения
После организации пространства еще раз пристально посмотрите на кухню и спросите себя: «Все ли находится на своих местах? Логично ли это?». Если ответ «нет», пора браться за уборку!
Кастрюли и сковородки удобнее хранить в одном месте. Разделите шкаф или полку на две части (можно мысленно): пусть в одной стороне кастрюли и сковороды будут отсортированы по размеру, а в другой — хранятся те, что используются чаще всего. Такая организация сэкономит в будущем массу времени. Если семья небольшая и использует лишь несколько сковородок, их легко подвесить над плитой на крючках, тем самым освободив нужное место в шкафах.
Для выдвижных ящиков стоит использовать специальные разделители: так предметы сразу будут видны и поделены на группы. Причем это касается не только столовых приборов, но и банок с сыпучими продуктами, других продуктовых запасов, а также небольшой бытовой техники.
Кстати, современная промышленность проявляет большую изобретательность в разработке всевозможных ёмкостей для хранения всевозможных мелочей, которые постоянно теряются или часто находятся не на своих местах. Например, в магазинах Fix Price – огромный выбор контейнеров для овощей, сыпучих продуктов, специй, подставок для столовых приборов, различных органайзеров. При этом цена не превышает 99 рублей.
Для тканевых салфеток и полотенец лучше завести отдельную полку или ящик. Если пространство позволяет, используйте для хранения небольшие корзинки, которые только украсят интерьер. В том же Fix Price такие корзинки представлены в ассортименте от 55 рублей за штуку.
Также для этого подойдут маленькие картонные коробки — их можно декорировать под цвет кухни. Фартуки и прихватки (только в случае, если вы пользуетесь ими) можно повесить на крючки. Главное — не переусердствовать с количеством: одного-двух фартуков и пары надежных прихваток вполне должно хватить. Разумеется, они должны быть целыми и чистыми.
Еще больше идей для создания комфорта и уюта на кухне и в доме ищите в магазинах Fix Price и на сайте fix-price.ru!