Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

Молоко с белком А2 не вызывает симптомы непереносимости в 97,5% случаев

При приёме молока А2 не возникает боли и вздутия живота, изжоги и других симптомов у 97,5% пациентов с непереносимостью обычного молока. Такие результаты показали клинические испытания, проведенные ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

Непереносимость молока часто связывают с нарушением расщепления молочного сахара из-за сниженной активности фермента лактазы. Однако у значительной части пациентов с непереносимостью молока наличие мальабсорбции лактозы не подтверждается. Поэтому в последнее время изучается механизм непереносимости молока, связанный с активностью пептида бета-казоморфина-7, производного бета-казеина А1. Исследователи из «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» провели клинические испытания, чтобы оценить переносимость молока без бета-казеина А1 (молока А2) пациентами с непереносимостью обычного молока при отсутствии лактазной недостаточности.

В исследовании ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" приняли участие 40 человек – стандарт проведения клинических исследований (8 мужчин и 32 женщины, в возрасте 18-60 лет) с непереносимостью молока и отсутствием абсолютной недостаточности лактазы.  Пациенты не могли употреблять молоко сроком от 3,5 до 6 лет.

Формат исследования: В течение 5 дней они получали безлактозную диету для устранения имеющихся клинических проявлений. После этого они переходили на специально разработанный рацион с включением молока А2 (производство компании «А2 Молоко»). Участники исследования выпивали по 250 мл за 1 прием во время полдника в течение 9 дней. В специально разработанной карте пациенты ежедневно отмечали динамику выраженности жалоб, используя 5-балльную шкалу Лайкерта.

По итогам исследования только у одной пациентки на второй день после употребления молока А2 наблюдался дискомфорт в животе из-за чего она отказалась от дальнейшего участия. Остальные 39 участников исследования отметили снижение выраженности абдоминальной боли, вздутия живота, изжоги, тяжести в эпигастрии и эмоционального дискомфорта. Таким образом, в 97,5% случаев употребление молока А2 уменьшало выраженность клинических проявлений и позволяло добиться нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.

Как отмечают авторы исследования, возможность добавления молока А2 в рацион пациентов с вторичной непереносимостью молока позволит расширить довольно узкий продуктовый набор пациентов и таким образом снизить проблему приедаемости блюд. «Применение молока А2 позволит пациентам с вторичной непереносимостью молока расширить свой рацион, восстановить сложившиеся в течение жизни пищевые предпочтения, что способствует росту показателей качества жизни», – отмечается в исследовании.

Ранее подобные результаты показало исследование, проведенное через Национальное общество питания Китая в трех центрах (в Пекине, Гуанчжоу и Шанхае) в 2017 году. В клинических испытаниях приняли участие 600 человек, которые испытывали симптомы непереносимости молока – 71,7% были классифицированы как участники с мальабсорбцией лактозы. Исследование показало, что молоко А2 уменьшало острые желудочно-кишечные симптомы непереносимости молока, в то время как обычное молоко снижало активность фермента лактазы и усиливало эти симптомы (по сравнению с А2).

«В течение многих лет существует установка, что непереносимость молока связана с лактазной недостаточностью, но как показывают исследования и клинический опыт наблюдения пациентов с непереносимостью молока, первопричиной чаще всего является непереносимость белков коровьего молока, а лактазная недостаточность вторична. Современные данные, полученные на основании клинических исследований, проведённых  как за рубежом, так и в нашей стране,  показали, что причина в непереносимости бета-казеина A1, из которого под действием пищеварительных ферментов образуется бета-казоморфин-7, увеличивающий время транзита лактозы по ЖКТ, что потенцирует воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, повышает образование слизи, приводит к нарушению переработки и всасыванию лактозы. Это и показали данные клинического исследования проведённые ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", – подчеркнула актуальность результатов исследования  заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РАМАНПО Минздрава России, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Николаевна Захарова.

Дата: 22.10.2018 13:57
реклама