Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

 

Национальная медицинская палата внесла предложения по регулированию независимой медицинской экспертизы

Эксперты Национальной медицинской палаты и представители Минздрава России обсудили судьбу законопроекта о независимой медицинской экспертизе на площадке ОНФ.

Как показал он-лайн опрос «Защита прав медицинских работников», проведенный ОНФ совместно с Союзом Медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и телепрограммой «Здоровье», 66% опрошенных считают, что устанавливать были ли допущены ошибки в ходе лечения должна специальная независимая экспертная группа, состоящая из врачей. Иными словами, россияне считают, что для рассмотрения спорных случаев о качестве лечения необходима независимая медицинская экспертиза.  Результаты опроса представила ведущая телепрограмм о здоровье на «Первом канале», инициатор проведения опроса, аналитик его результатов Елена Малышева. В опросе приняли участие около 9 тыс. респондентов, из них более 5 тыс. - врачи и более 3 тыс. - граждане России, не связанные с медицинской профессией.

С одной стороны, уже c 2015 года согласно ФЗ №323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» россияне имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы в порядке и в случаях, которые установлены положением о независимой медицинской экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации. С другой стороны,  развитие института независимой медицинской экспертизы оказалось сопряжено с рядом законодательных проблем, что существенно тормозит его  развитие.  В частности, до сих пор отсутствует положение Правительства РФ о независимой медицинской экспертизе, определяющее ее порядок.

Национальная медицинская палата совместно с Минздравом России вела работу по внесению предложений по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования экспертизы  качества медицинской помощи» в том числе предложений, касающихся независимой медицинской экспертизы. В январе 2019 года Минздрав представил на общественное обсуждение текст законопроекта. По мнению Национальной медицинской палаты он содержит ряд  положений, которые требуют изменений.

«Мы давно все это обсуждали на совещаниях с Минздравом и нам не совсем понятно почему в предложенной редакции законопроекта не были учтены наши предварительно согласованные договоренности. Нацмедпалатой создана и работает система независимой медицинской экспертизы, которую положительно оценивают не только медицинские работники и  пациенты, но и следственные органы, суды и юристы, но все это очень медленно оформляется в виде закона», – отмечает президент НМП Леонид Рошаль.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай заверил, что по результатам обсуждения будет создана рабочая группа, которая в течение двух недель выработает единые формулировки и доработает проект, который должен быть готов в окончательной редакции к 20 марта.

С учетом внесенных предлагаемых изменений Нацмедалата считает возможным согласование проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи» и поддержит вступление законопроекта в силу с 1 января 2020 года.

На протяжении последних лет Национальная медицинская палата, взяв за основу опыт Врачебной палаты Германии, и существенно его переработав под российские реалии уже несколько лет успешно ведет работу по развитию данного института в России. Независимая экспертиза не подменяет собой ни судебно-медицинскую экспертизу, ни экспертизы, которые проводится экспертами страховых компаний.  Она проводится экспертами Национальной медицинской палаты на основе анализа обезличенной медицинской документации и по принципу экстерриториальности, что гарантирует непредвзятость оценки рассматриваемых случаев. Изначально предполагалось, что независимая медицинская экспертиза будет служить урегулированию споров в досудебном порядке, однако, практика показала, что за оценкой независимых экспертов обращаются и для урегулирования дел в гражданском судопроизводстве и в ходе судебного рассмотрения уголовных дел. Как сообщил вице-президент НМП  Сергей Лившиц почти за три года работы по развитию института Центром независимой медицинской экспертизы было получено 500 обращений, проведено более 100 сложных комплексных экспертиз качества медицинской помощи, в том числе более 50 экспертиз по уголовным делам. Одновременно с тем, что институт независимой экспертизы набирает обороты, все острее встает вопрос об окончательном урегулировании положения о независимой медицинской экспертизы законодательно.

В новой редакции Минздрав России  предложил исключить из 58 статьи Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пункт 3, в котором говорится  о праве граждан на проведение независимой медицинской экспертизы. По мнению юристов Национальной медицинской палаты, исключение данного пункта ухудшает права граждан по сравнению с действующей редакцией закона, что недопустимо с точки зрения ограничения прав и свобод. Со своей стороны, Нацмедпалата считает необходимым сохранить действующую редакцию пункта 3 статьи 58, дополнив ее актуальным наименованием независимой экспертизы медицинской документации.

В новом законопроекте Минздрав определяет также наименование независимой медицинской экспертизы – «независимая экспертиза медицинской документации пациента». Нацмедпалата возражает против этого определения.  Еще в марте 2018 года на совещании  по проекту под председательством Министра здравоохранения РФ В.И.Скворцовой при участии представителей Минздрава РФ, Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Росздравнадзора, ФОМС было решено согласиться с предложением вице-президента Союза «НМП», Председателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Натальи Аксеновой и утвердить наименование независимой медицинской экспертизы – «независимая экспертиза медицинской документации». Нацмедпалата считает необходимым сохранять достигнутые соглашения, не утяжеляя наименования экспертизы указанием на то, чья именно медицинская документация является предметом исследования, поскольку никакой иной медицинской документации быть не может, кроме того, не любое лицо, обратившееся в медицинскую организацию, является пациентом.

Есть замечания и по сути самой экспертизы.  В предлагаемой редакции в императивном порядке указано, что независимая экспертиза медицинской документации проводится «в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи». Национальная медицинская палата предлагает проводить экспертизу  не в «соответствии», а «с учетом» критериев оценки качества медицинской помощи. «Здесь очень тонкий момент, – пояснила юрист Нацмедпалаты Лилия Айдарова, – в критерии оценки качества медицинской помощи включены клинические рекомендации. т.е. косвенно законодательно закрепляется обязательное применение клинических рекомендаций. Независимая медицинская экспертиза в настоящее время проводится и по запросу следственных органов, и по определению суда, поэтому проведение независимой экспертизы медицинской документации исключительно в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи лишает медицинских работников, в отношении которых будет проводиться данная экспертиза, возможности избежать наказания в случаях не применения ими по тем или иным причинам клинических рекомендаций».

Национальная медицинская палата также полагает, что необходимо внести изменения в статью 13 ФЗ №323 «О соблюдении врачебной тайны». Без медицинской документации, составляющей врачебную тайну, проведение ни одной медицинской экспертизы невозможно, именно поэтому пунктом 4 статьи 13 законодателем предусмотрена возможность доступа для организаций, проводящих экспертизы, таким как Росздравнадзор, ФОМС, судмедэкспертиза, военно-врачебная экспертиза, страховые организации, к документам, составляющим врачебную тайну. Следуя логике,заложенной в структуре закона, необходимым является предоставление сведений, составляющих врачебную тайну и для проведения независимой экспертизы медицинской документации.

Дата: 18.02.2019 12:25
реклама