Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

Как питаться весной? 10 советов от диетолога

Март – это месяц, когда наше физическое и психологическое состояние претерпевает изменение. Несмотря даже на тот факт, что погода в марте зачастую мало отличается от январской и февральской, ощущать мы себя начинаем немного по-другому. Начало весны для многих означает перемены не только в повседневной жизни, но и в пищевом поведении. Зимой зачастую мы питаемся чрезвычайно калорийными блюдами, которые обеспечивают наш организм энергией и позволяют успешно переносить холодную погоду.

Ни для кого не секрет, что в марте наш организм зачастую сталкивается с авитаминозом, нехваткой физической активности, а также сезонной хандрой, связанной с ежедневной (а порой и ежечасной) переменой погоды,  Однако если возможность начать нагружать свое тело спортом доступна не каждому по ряду обстоятельств (например, недостаток времени, связанный с частыми задержками на работе или учебе), то поменять свой рацион таким образом, чтобы еда приносила заметную пользу для организма, может каждый. Симптомы, знаменующие о том, что пора менять рацион питания могут быть самыми разными: апатия, хроническая слабость, сонливость, перманентная тяжесть в желудке.

О том, как внести коррективы в весенний рацион рассказала Стремоусова Валерия Евгеньевна, врач-диетолог АО «Медицина»:

- В весенний период важно употреблять пищу, богатую антиоксидантами – они помогают выводить из организма вредные вещества, разрушающие его. Наиболее известным антиоксидантом является витамин С, который помимо очищения организма улучшает всасывание железа. В весенний период организм может «устать»,  а железо помогает ему поддерживать себя в тонусе.  Источниками витамина С могут стать не только витаминные добавки, но и, например, отвар шиповника, цитрусовые, петрушка, укроп, черная смородина и все виды капусты. Однако, свежая капуста противопоказана людям с сердечно-сосудистыми и кишечными заболеваниями, им лучше употреблять ее в квашеном виде, при закваске она сохраняет свои полезные свойства.
Также витамин С способствует улучшению синтеза витамина D.

После зимы и длительного отсутствия  достаточного количества солнечного света его, как правило, не хватает. В  природе витамин  D содержится в рыбе, мясе, также его  можно принимать в виде витаминной добавки.

Еще один известный антиоксидант – витамин Е. Он не только очищает организм, но и помогает мышечным волокнам активнее работать. После зимы люди часто чувствуют мышечную слабость, усталость, а витамин Е помогает преодолеть вялость. Основные источники витамина Е – растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.)

Также обратите внимание на витамины группы В – они поддерживают нервную систему и содержатся в мясных продуктах, особенно печени и почках и растительных продуктах (хлеб, салатная зелень, злаковые, каши).

Что касается ежедневного потребления фруктов и ягод, то цифра варьируется в районе не менее 300  граммов в день. «Дневная норма» овощей – не менее 500граммов (при этом картофеля, моркови и свеклы должно быть не более 100 граммов в день).

Eсли мы заботимся о том, что бы не «переесть калорий»,  поедание низкокалорийных продуктов в больших  количествах может привести к увеличению объема желудка, а это может потом привести к ожирению и всем вытекающим от туда последствиям.

Три основных приема пищи должны включать белковое блюдо и гарнир. В число отличных источников белка входят творог, курица, говядина, кролик, индейка, рыба, морепродукты, яйца. Между завтраком и обедом, обедом и ужином, и непосредственно перед сном можно включать небольшие перекусы, в которые могут входить фрукты, овощной салат, йогурт, сырники, ягоды, овощные и фруктовые смузи.

Кроме того, сейчас можно найти большое количество рекомендаций о том, что утром надо пить воду. Из практики - многие из моих пациентов, употребляя стакан или даже два утром, сразу после пробуждения, натощак, отмечали улучшение самочувствия.

Дата: 18.03.2019 16:08
реклама