В России при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации создана первая Национальная ассоциация биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио). Ассоциация нацелена на развитие в России сети биобанков в соответствии с задачей Министерства здравоохранения РФ по созданию к 2020 году в стране полноценной сети биобанков, депозитариев и коллекций биоматериалов. Первая профильная конференция НАСБио проходит 9 апреля в рамках XXVI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» в Москве.
Биобанкирование представляет собой процесс сбора, обработки, хранения и анализа биологических материалов, необходимых для научно-исследовательской деятельности. Деятельность биобанков во всем мире является необходимым элементом развития современной медицинской науки, способствует разработке и появлению на рынке новых лекарственных препаратов, развитию регенеративной и персонализированной медицины, а также внедрению в клиническую практику инновационных диагностических инструментов. В России проект по созданию собственной сети исследовательских биобанков одобрен к реализации в рамках «дорожной карты» Хелснет Национальной технологической инициативы (НТИ).
Ассоциация НАСБио призвана объединить усилия российских специалистов в области биобанкинга, наладить их взаимодействие друг с другом и профессиональным сообществом. Деятельность Ассоциации будет сфокусирована на внедрении в практику российских биобанков единых стандартов и методических подходов, принятых в международной практике, содействии разработке и реализации проектов в сотрудничестве с исследовательскими центрами и фармацевтическими компаниями, развитии взаимодействия с международными профильными организациями (ISBER, BBMRI-ERIC и др.), а также проведении образовательных программ в области биобанкинга.
В число участников НАСБио вошли Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью, «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Институт цитологии РАН, Институт регенеративной медицины МНОЦ МГУ, Медико-генетический научный центр, Сколковский институт науки и технологий, компания «Национальный БиоСервис» и др.
«Работа по созданию сети биобанков России, основанная на профессионализме специалистов и на отечественном и международном опыте, под государственным контролем и при государственной поддержке - перспективное направление для развития биомедицинской науки в России. Она имеет без преувеличения огромное значение. Создание сети биобанков поможет эффективно вести поиск новых терапевтических и диагностических методов, идентифицировать биомаркеры, определяющие эффективность и безопасность некоторых методов лечения. Это особенно актуально в связи с развитием и широким внедрением персонализированной медицины. В частности, совместная работа в этой области позволит большому количеству учёных и практикующих врачей принять участие в реализации государственной программы Национальной технологической инициативы (НТИ) по созданию сети биобанков исследовательского назначения в рамках развития «дорожной карты» по направлению «Хелснет», участвовать в важных исследовательских проектах, ведущих к созданию новых лекарственных препаратов и диагностических тестов», - сказал вице-президент НАСБио, руководитель рабочей группы по информатизации и гармонизации баз данных Сергей Анисимов.
«Биобанкирование становится в России не только интегрирующим звеном между медицинскими центрами и биомедицинскими разработчиками, но и драйвером самой научно-исследовательской деятельности. Очевиден значительный прогресс в этом направлении, в особенности, в области вовлечения российских участников в глобальный процесс R&D, и, как следствие, повышение качества и уровня самих разработок в соответствии с международными стандартами», – прокомментировал генеральный директор «Национальный БиоСервис» Виталий Пруцкий.