В мае в Барселоне прошел саммит The Love behind Food («Любовь в основе продуктов питания»), посвященный празднованию 100-летия истории йогурта и компании Danone. В рамках мероприятия Эммануэль Фабер, президент, председатель совета директоров, объявил об открытии доступа к библиотеке штаммов Danone, рассказал о великом наследии и необходимости работать сообща для достижения глобальных целей.
Компания Danone, устойчиво развивающаяся на протяжении столетия и переходящая во второй век своей истории, воплощает в жизнь принцип "One planet. One health" («Одна планета. Одно здоровье») и верит в то, что в силах изменить мир через продукты питания. В ходе саммита The Love behind Food («Любовь в основе продуктов питания») было объявлено, что для научных целей Danone откроет доступ к своей коллекции из 1800 штаммов лакто- и бифидобактерий и передаст на изучение научному сообществу 193 штамма, которые хранятся в институте Пастера в Париже. Также ученым предоставят доступ к коллекции из более 1600 штаммов в Университете Париж-Сакле. Компания делится своим историческим наследием в интересах всех жителей планеты. Решение открыть доступ к коллекции отражает главную цель Danone — в сотрудничестве со своими партнерами совершить мировую революцию во взглядах на питание.
Первый йогурт Danone был изготовлен в 1919 году в Барселоне фармацевтом Исааком Карассо для того, чтобы помочь детям, страдающим от дисбактериоза и кишечных инфекций. Вдохновившись исследованиями русского ученого Ильи Мечникова, который в 1908 году научно подтвердил полезность йогурта, Исаак обратился в Институт Пастера (именно там Мечников проводил свои исследования) и выписал штаммы молочнокислых йогуртовых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Используя балканский рецепт приготовления йогуртов, он начинает производство йогуртов в своей маленькой лаборатории. Каждое утро из лаборатории Карассо по аптекам развозились 400 глиняных горшочков с йогуртом. Передающаяся из уст в уста весть о полезных свойствах продукта и целеустремленность, с которой Исаак предлагал свой продукт врачам каталонской столицы, обеспечили за несколько лет успех маленькому глиняному горшочку. За годы, прошедшие с тех пор, благодаря научным исследованиям, разработкам и контактам с зарубежными учеными компания Danone собрала свою обширную коллекцию генетически разнообразных бактериальных штаммов.
Лактобактерии и бифидобактерии — особые микроорганизмы, которые, среди прочего, используют в производстве йогуртов и других кисломолочных продуктов, — можно применять не только в пищевой отрасли. Потенциал использования этих ферментов еще освоен не в полной мере. В будущем бактерии могут помочь человеку справиться с целым рядом социальных проблем, медицинских задач и экологических угроз. Например, с их помощью возможно:
— разнообразить выбор натуральных ферментированных продуктов питания
— снижать потери урожая, предотвращая заражение грибками, бактериями и вирусами сельскохозяйственных посевов, убранного и запасаемого зерна
— защищать и восстанавливать почву
— снижать объемы выбросов метана, выделяемого коровами
— сократить масштабы применения антибиотиков и снизить резистентность к антибиотикам у животных и людей.
Выступая перед партнерами и ведущими специалистами продовольственной отрасли, президент, председатель совета директоров Danone Эммануэль Фабер сказал: “Мы всегда стремимся отвечать потребностям людей, и в течение этих ста лет компания постоянно инвестировала в накопление опыта и знаний о ферментах, процессах брожения и роли питания для здоровья. Сегодня продовольственная система и общество в целом сталкиваются со многими трудностями и вызовами, и мы с гордостью сообщаем об открытии доступа к нашей уникальной коллекции штаммов для ученых всего мира с целью совместного прогресса на пути к более здоровому и более рациональному миру”.
Доступ к коллекции — лишь один из примеров масштабной деятельности, которую компания ведет для продвижения принципа открытости в сфере науки. Недавно научный центр Danone Nutricia Research в рамках инициативы “Питание человека и микробиота” (The Human Diets & Microbiome Initiative) начал сотрудничать с калифорнийским Центром исследований микробиоты в Сан-Диего. Цель программы — подробнее изучить связь между рационом питания и желудочно-кишечным трактом.
Благодаря научному партнерству и другим видам сотрудничества с целью содействия открытости и инновационным разработкам Danone приближается к достижению поставленных задач в рамках стратегии «Целей-2030», в основе которой лежит стремление вместе со своими коллегами совершить революцию во взглядах на питание. Кроме того, эти инициативы созвучны плану Danone присоединиться к глобальной сети «B Corp» — получить соответствующий сертификат как устойчивая коммерческая компания с высокой социальной и экологической эффективностью.