Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

Иногда на момент переноса эмбриона в полость матки в цикле ЭКО эндометрий еще не готов его принять

Отсутствие рецептивности эндометрия у молодых пациенток в 70% случаев становится причиной того, что оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться (внедриться) в стенку матки, и беременность не наступает. Иными словами, иногда на момент переноса эмбриона в полость матки в цикле ЭКО эндометрий еще не готов его принять. Об этом медицинский директор Нова Клиник, врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н. Ирина Вадимовна Зорина сообщила в ходе своего доклада на XXIX ежегодной международной конференции РАРЧ, состоявшейся в сентябре.

Но можно ли повысить шансы на успех программы у пациенток с неудавшимися имплантациями?

Целью исследования, проведенного И.В. Зориной, было определение возможности персонализации переноса ранее криоконсервированных (замороженных) эмбрионов с помощью доступных, используемых на протяжении десятков лет гистологического и иммуногистохимического методов (ИГХ).  

Исследование проводилось с сентября 2018 по май 2019 года. В нем приняли участие пациентки Нова Клиник в возрасте 28-37 лет, проходившие лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), у которых имелись замороженные эмбрионы хорошего качества. При этом сами женщины соответствовали определенным критериям (в частности, у них не были выявлены какие-либо генетические отклонения, патологии эндометрия и ряд других нарушений).

Гистологическое и иммуногистохимическое исследования эндометрия позволили определить стадию секреции эндометрия (то есть выявить определенные изменения толщины и структуры слизистой оболочки, соответствующие той или иной фазе и непосредственно влияющие на успех имплантации эмбриона), чувствительность рецепторов к гормонам, наличие пиноподий (своеобразных выпячиваний на поверхности слизистой матки) и признаки патологий эндометрия.

Персонализация переноса предполагает, что дата переноса назначается с учетом полученных результатов. Если же у пациентки диагностируют патологию эндометрия, препятствующую успешной имплантации, требуется предварительное лечение.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что ИГХ (гистологический и иммуногистохимический методы), будучи простыми, доступными и экономичными методами, способны помочь выявить различные патологии эндометрия, выбрать оптимальную дату переноса ранее замороженных эмбрионов и персонализировать тактику переноса, тем самым повышая шансы на наступление беременности.

Дата: 07.10.2019 13:16
реклама