Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

 

Тревога, растерянность, одиночество. Что чувствуют родственники пациентов с шизофренией?

В преддверии Всемирного дня психического здоровья, который ежегодно отмечается 10 октября, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» рассказала о том, что тревожит родственников людей, страдающих шизофренией. В партнерстве с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) она узнала, с какими сложностями сталкиваются те, кто ежедневно участвует в уходе за такими пациентами. В их числе: отсутствие поддержки и понимания со стороны окружающих, необходимость полностью изменить свой привычный образ жизни и смириться с тревожными проявлениями заболевания у близкого человека – от попыток суицида до полнейшей апатии, необходимость постоянной работы над собой, а также нехватка качественной медицинской помощи. Соответствующее исследование было проведено в формате анонимного онлайн-форума, в котором приняли участие жители нескольких крупных российских городов.

Полученные данные подтверждают результаты общероссийского опроса, который также проводился «Гедеон Рихтер» и ВЦИОМ[1]. Те россияне, кто знает или слышал о шизофрении, полагают, что родственникам пациентов сложно рассказать о заболевании окружающим (83%), для них не хватает групп поддержки и взаимопомощи (75%), а уход за близким занимает много времени и сил (73%). Каждый третий их них (38%) сказал о том, больным шизофренией следует находиться подальше от других людей.

Участники онлайн-форума отмечают, что постановка диагноза «шизофрения» близкому человеку для них оказалась «громом среди ясного неба», им было не только больно, но и стыдно из-за неоднозначности отношения к теме психического здоровья, предрассудков в обществе. Поэтому родственники людей с этим заболеванием вынуждены справляться с возникающими трудностями в уходе за пациентом и с собственными переживаниями самостоятельно, внутри семьи. Им пришлось полностью менять свой образ жизни: перестраивать рабочий график, уходить с работы, ограничивать свое свободное время. Кроме того, в их жизни произошли и эмоциональные изменения: им нужно научиться терпеть проявления болезни и оставаться любящим, не опускать руки. Запрос родственников пациентов на поддержку очевиден, и под этим они понимают целый комплекс мер, направленных на улучшение качества жизни пациента и его семьи: от информационных и юридических до медицинских.

Доктор Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России: «Родственники пациентов с шизофренией ждут всесторонней помощи от профессионального сообщества, в том числе их ожидания от фармацевтических компаний -  разработка эффективных и безопасных препаратов и обеспечение их доступности. Мы рады, что следуем этим ожиданиям: в этом году компания вывела на российский рынок первый инновационный препарат, который эффективен как для лечения позитивной симптоматики заболевания, так и негативной, что является прорывом. Были приложены все усилия, чтобы он был включен в списки ЖНВЛП и ОНЛС, и мог закупаться для нужд российских пациентов в рамках программ государственных гарантий. Более того, сегодня мы в партнёрстве с экспертным сообществом работаем над созданием информационно-образовательных проектов, для повышения качества жизни родственников пациентов, которым нужна не меньшая поддержка».

Родственники пациентов, которые приняли участие в исследовании, отмечают, что во многом те сложности, с которыми они сталкиваются, связаны со стигматизацией ментальных расстройств, и считают, что эту проблему необходимо актуализировать в обществе. Кроме того, по мнению Алексея Киселева-Романова, директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ, тема психического здоровья – самое большое белое пятно в контексте общественного здоровья. Он озвучил его при вручении премии ВЦИОМ «Серебряный спутник», которую получила компания «Гедеон Рихтер» в номинации «Расширение пространства исследования».

Шизофрения –  хроническое и инвалидизирующее психическое заболевание, для которого характерно нарушение мышления и восприятия. По статистике, им страдает около 1% населения планеты, ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Симптомы заболевания делятся на три основных категории. Это позитивные – галлюцинации, бред, умственные и двигательные расстройства; негативные – потеря мотивации, апатия, скудность речи, асоциальность. Выделяют также когнитивную симптоматику – расстройства мышления, восприятия, памяти и внимания.

С результатами всероссийского опроса об осведомленности жителей страны о шизофрении и их восприятию пациентов, которые страдают этим заболеванием, можно ознакомиться по ссылке - https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9737

О сложностях - из первых уст: некоторые цитаты с онлайн-форума

«Предрассудки витают в воздухе: что такие больные могут навредить себе и окружающим, что их надо держать в психиатрических больницах - желательно в смирительных рубашках, что их надо изолировать от общества, так как неизвестно, чего от них ждать. Что у них постоянная гримаса на лице, и их внешность отталкивает».

«Мы все стали помогать моей сестре и морально и физически. ведь мы же одна семья и не должны бросать друг друга в беде. Мы больше гуляли на свежем воздухе, ходили на концерты. Мы стали больше общаться и дружить. Я и мама по очереди ухаживаем за сестрой, чтобы восстановить свои силы»

«Моя жизнь встала намертво. И контроль приема таблеток требовал моего присутствия строго и без пропусков. В общем, все свободное от работы время я проводила дома. Никаких развлечений и личной жизни».

«Мы все в семье живем по распорядку дня сына. Прием пищи в определенное время, приходится смотреть те передачи, которые он смотрит. Если он просит включить радио, а в это время кто-то хочет слушать что-то другое, то мы уступаем право выбора ему. Расписание второго ребенка составляется тоже с учетом распорядка дня сына»

«… нужно говорить о всех проблемах основных, … про то, что психическое здоровье за последние лет 20 разрушилось, никто не говорит. ...Я не слышала. Вот сегодня еду в метро, в вагонах мониторы с видеорекламой. Пустили бы информацию об основных симптомах и диагнозах, телефоны горячей линии, ведь у любого человека рядом (в семье, на работе, в подъезде) может такой случай быть. Только и читаешь в новостях, как из окон люди выпрыгивают… а рядом кто-то не заметил вовремя тревожные симптомы»

 
Дата: 08.10.2019 18:58
реклама