Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

Как распознать непереносимость глютена в любом возрасте и что такое целиакия

В наши дни стала наблюдаться тенденция к увеличению потребления глютенсодержащих продуктов. Согласно исследованию Nielson, потребительский спрос на разнообразные крупы, макаронные изделия, выпечку и хлеб только растёт в условиях самоизоляции. В связи с этим велик риск увеличения частоты побочных эффектов на глютен, и мы решили поговорить о таком аутоиммунном заболевании, как целиакия.

Целиакия – это хроническое заболевание, связанное с генетически обусловленной непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в  пшенице, ржи и ячмене. Оно характеризуется повреждением слизистой оболочки тонкой кишки и нарушением всасывания пищевых веществ. Реакция организма может возникать через несколько недель или даже лет после начала употребления продуктов, в составе которых встречается глютен.

У детей (в типичных случаях) после введения в рацион питания глютенсодержащих продуктов через 1,5 – 2 месяца могут появиться такие симптомы, как беспричинная рвота, пенистый, зловонный стул, нарушение аппетита, потеря массы тела. Чаще это развивается постепенно, ребенок может проявлять раздражительность, плохо спать. Иногда толчком к развитию заболевания может стать перенесенная малышом инфекция.

В возрасте постарше чаще встречаются, так называемые, атипичные формы или невыраженные кишечные симптомы: периодические боли в животе, вздутие, иногда диарея. При этом может быть ряд других симптомов: слабость, утомляемость, атопический дерматит, частые стоматиты, боли в костях и суставах, кариес, головные боли, нарушение сна, депрессия. Нарушение всасывания в тонком кишечнике вследствие токсического воздействия глютена может приводить к задержке роста, выраженным дефицитным состояниям – анемии (железодефицитной и В12), остеопорозу.

В настоящее время единственный метод лечения целиакии – строгая безглютеновая диета, которую нужно соблюдать пожизненно. Она предполагает полное исключение «явных» глютенсодержащих продуктов, а также тех, в которых есть «скрытый глютен» и даже его следы.

К таким продуктам относятся все крупы, мука, хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, получаемые из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Помимо этого, в этот список входят булгур, кус-кус, полба, спельта, камут, пшеничная, манная, ячневая, перловая крупы.

«Скрытый глютен» может использоваться в качестве пищевой добавки в производстве большого списка продуктов: колбасные изделия, крабовые палочки, различные консервы (в том числе и фруктовые или овощные), томатные пасты, кетчупы, творожные пасты и сырки, плавленые сыры, майонезы, различные соусы, чипсы, конфеты, квас, пиво и это ещё не всё.

Рацион больных целиакией зависит от периода заболевания, тяжести состояния, возраста и должен строиться под наблюдением диетолога, имеющего опыт ведения таких больных.

Состав рациона строится на основании общих принципов сбалансированности – достаточном количестве полноценных белков, качественных жиров и, конечно, углеводов, получаемых за счет переносимых круп, бобовых, картофеля, овощей и фруктов.

При целиакии можно использовать рис, гречиху, кукурузу, пшено, амарант, киноа, сорго. Безопасными являются мука, изготовленная из этих круп, а также мука и крахмалы картофеля, бобовых. Учитывая, что даже следы глютена могут ухудшать состояние больного целиакией, рекомендуются специализированные продукты, которые производятся на отдельных производственных линиях и имеют маркировку «без глютена» (знак «перечеркнутого колоса» с обозначением страны-производителя  и нумерацией, соответствующей номеру продукта в системе лицензирования). Например, как в случае с отечественным брендом FOODCODE, с которым можно будет познакомиться уже этим летом. Он первым в России начнет производить широкий ассортимент лицензированных безглютеновых хлебобулочных изделий. В дальнейшем появится полномасштабная линейка продуктов: от безглютеновых мясных полуфабрикатов до низкокалорийных кондитерских изделий без глютена.

«При составлении диеты следует учитывать наличие вторичных нарушений, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, которые могут потребовать коррекции. При выявлении «дефицитных состояний» в безглютеновой диете может быть увеличено содержание микроэлементов, например, железа и меди, кальция и витаминов группы В», - говорит Жанна Ладнова, врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Стоит отметить, что в последнее время количество людей, которым назначается безглютеновая диета, заметно увеличилось. Растёт частота развития таких глютензависимых заболеваний, как аллергия на пшеницу, непереносимость глютена или «чувствительность к глютену»  – состояние, при котором при поступлении продуктов, содержащих глютен, развиваются симптомы, схожие с проявлениями целиакии и аллергии, но при обследовании последние исключены. В отличие от целиакии «чувствительность к глютену» может носить дозозависимый характер – при поступлении в организм небольших доз глютена организм не проявляет каких-либо реакций, но стоит превысить собственную норму и признаки проявятся. Безусловно, при выявлении непереносимости глютена врач назначит безглютеновую диету и комплекс лечебных мероприятий. Исключать целую группу продуктов самостоятельно не стоит, есть возможность возникновения ряда последствий, связанных с дефицитом важных нутриентов.

Поддерживайте организм достаточным количеством полезных веществ и витаминов, оставайтесь в тонусе и будьте здоровы!

Дата: 23.04.2020 11:39
реклама