Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

Nutricia поддерживает новые исследовательские инициативы для содействия реабилитации после выписки пациентов с COVID-19

Nutricia, часть компании Danone, ведущего производителя продуктов питания и напитков в мире, сегодня объявляет о поддержке независимых медицинских исследований с целью формирования рекомендаций по питанию пациентов с коронавирусом в ходе их реабилитации после выписки из отделений реанимации и интенсивной терапии. В течение ближайших недель исследовательские проекты клиницистов из 16 странах мира, включая Россию, получат поддержку от Nutricia в виде грантов на общую сумму около 1 миллиона евро. Nutricia также оказывает помощь ряду национальных организаций здравоохранения, жертвуя продукты специализированного питания с улучшенной пищевой ценностью и повышенным содержанием белка. Эти продукты были разработаны специально для пациентов, которым необходимо восстановление после тяжелых болезней, помогая вернуть им потерянные силы и вес.

Понимание симптомов, характера и протоколов лечения болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, растет по мере развития глобальной пандемии. Тем не менее, информация о потребностях в ходе реабилитации тех, кто сумел справиться с тяжелыми формами заболевания, находясь в отделениях интенсивной терапии, пока еще не столь широко известна. Средняя продолжительность пребывания в реанимации (в США и Европе), как правило, составляет два дня. Однако тяжелобольные пациенты с коронавирусом могут оставаться в отделении интенсивной терапии до двух недель.

Пациенты в реанимации могут терять до одного килограмма мышечной массы в день [ii], и поэтому длительное пребывание в отделениях интенсивной терапии может привести к значительному сокращению объема мышц, истощению сил и снижению сопротивляемости организма. Потеря безжирового компонента массы тела может привести к серьезным последствиям[iii], включая снижение иммунитета, общую слабость, развитие язв и/или пролежней и даже повышенной смертности. В результате люди, выписывающиеся из больницы, ослаблены и зачастую не могут не только участвовать в программах реабилитации, но и выполнять повседневные действия, такие как поддержание личной гигиены, приготовление и прием пищи или прогулки на свежем воздухе.

В настоящее время существует ограниченное число специальных рекомендаций по питанию после выписки из больницы и восстановлению пациентов с коронавирусом. Доктор Риккардо Каччаланца (Riccardo Caccialanza), заведующий отделом диетологии и клинического питания Фонда IRCCS Policlinico San Matteo Foundation в городе Павия (Италия), является одним из первых медицинских экспертов в мире, начавших исследования влияния питания и физических упражнений на восстановление функциональных способностей и улучшение качества жизни при выздоровлении пациентов с COVID-19 на дому. Сегодня доктор Каччаланца, имея непосредственный опыт контроля питания пациентов, госпитализированных с коронавирусом, предупреждает о необходимости продолжения нутритивной поддержки в ходе реабилитации пациентов после выписки из больницы. Он заявляет: "В Италии мы видели, что осложнения вследствие потери мышечной массы могут привести к более долгому периоду выздоровления - а это требует больше ресурсов от и без того перегруженных систем здравоохранения. Необходимо клиническое руководство для оптимизации процесса реабилитации пациентов и оказания им помощи в восстановлении способности выполнять повседневные задачи дома. Пациенты должны обладать достаточным количеством сил и энергии, чтобы иметь возможность делать то, что для них важно».

Патрик Камфуис, старший директор по медицинским вопросам в Nutricia отметил: «Как и при многих других тяжелых заболеваниях, в случае короновирусной инфекции выписка из больницы является лишь начальным этапом выздоровления, и, к сожалению, значение адаптированного питания и физических упражнений в этом процессе часто недооценивается. С помощью грантов на независимые исследования и пожертвованиям медицинским организациям продуктов специализированного питания мы надеемся внести свой вклад в реабилитацию пациентов после перенесенной болезни, вызванной COVID-19, и помочь системам здравоохранения во всем мире достичь лучших результатов лечения».

В России также планируется проведение исследований роли нутритивной поддержки в процессе реабилитации пациентов, инфицированных COVID-19, на любом виде респираторной поддержки. Результаты исследования позволят разработать Российские методические рекомендации по лечению и быстрой реабилитации пациентов после перенесенной инфекции. В России планируется задействовать рекордное число пациентов – 200 человек в возрасте от 18 до 69 лет. Главным исследователем является Президент Ассоциации Парентерального и энтерального питания «RUSPEN» - д.м.н., профессор С.В. Свиридов. 

Руководитель группы исследователей, к.м.н., К.Ю. Крылов отмечает: «Пандемия, вызванная новой короновирусной инфекцией COVID-19, создает беспрецедентные проблемы для пациентов и здравоохранения во всем мире. Тяжелые повреждения легких, которые требуют лечения в отделении реанимации, являются основной причиной заболеваемости и смертности пациентов с новой короновирусной инфекцией. Недостаточность питания и снижение мышечной массы приводит к замедлению отлучения пациентов от аппарата ИВЛ, увеличению времени пребывания в стационаре, а также снижению мышечной силы и качества жизни. Применение нутритивной поддержки может ускорить восстановление, улучшить качество жизни пациентов, перенесших вирусную пневмонию».

Инициативы Nutricia в области борьбы с коронавирусом включают также международные и российские научно-образовательные программы (вебинары, он-лайн конференции и конгрессы) для медицинских работников о роли специализированного питания в уходе за пациентами и их выздоровлении.

Nutricia, часть компании Danone, которая принимает радикальные меры для обеспечения безопасности сотрудников, поддержки бизнес-партнеров, а также повышения устойчивости производственно-сбытовой цепочки. Danone оказывает финансовую поддержку партнерам внутри своей бизнес-экосистемы, таким как фермеры, поставщики и клиенты, являющиеся представителями малого бизнеса, а также помогает организациям здравоохранения по всему миру бороться с основными последствия нынешней беспрецедентной ситуации для всеобщего здоровья. Новая инициатива Nutricia по поддержке работников сферы здравоохранения дополняет действия по оказанию помощи на местном уровне, предпринятые с начала пандемии. Эти меры включают в себя безвозмездное предоставление продуктов лечебного питания и средств индивидуальной защиты организациям здравоохранения, нуждающимся в поддержке. 

 

[i] Puthucheary ZA, Rawal J, McPhail M, et al. Acute skeletal muscle wasting in critical illness. JAMA. 2013; 310:1591-1600.

[ii] Caccialanza R, Laviano A, Lobascio F, et al. Early nutritional supplementation in non-critically ill patients hospitalized for the 2019 novel coronavirus disease (COVID-19): Rationale and feasibility of a shared pragmatic protocol. Nutrition. 2020;  74:110835.

Дата: 31.05.2020 15:22
реклама